Губернатор Архангельской области: Стартап-тур – традиция, необходимая региону

В 2017 году вдохновитель Стартап-тура Пекка Вильякайнен встретил в столице Поморья выпускника одного из местных университетов. Илья, так его звали, рассказал о своем проекте и спросил, не заинтересует ли финского бизнесмена его идея.

По прошествии трех лет г-н Вильякайнен рассказал Sk.ru, что та встреча обернулась для него одной из самых удачных инвестиций за последние годы.

«Я мало похож на ангела, – смеется массивный финн, – но на самом деле я активно практикуюший бизнес-ангел, помимо того, что являюсь советником председателя совета директоров Фонда «Сколково». – Архангельский стартап, занимающийся кибербезопасностью, сегодня имеет клиентов в 80 странах; его серверы стоят в Евросоюзе, н при этом Илья и его коллеги и не думают уезжать из Архангельска. Тут хорошее место для работы и для жизни».

В Северном (Арктическом) федеральном университете открылся Стартап-тур, который уже второй раз за три года приходит в Архангельск. Нынешний Стартап-тур имеет особое значение, поскольку походит в год 10-летия Фонда «Сколково».

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, за эти годы Стартап-тур стал «традицией, необходимой для региона».

«Тот потенциал, который сформировался на первом для нас Стартап-туре, открыл дорогу предпринимателям, которые ищут для себя движения вперед, и это у них получилось. Их тогда было 17 (пробившихся в полуфинал конкурса), они по-разному развиваются, но каждый из них себя проявил. Абсолютно уверен в том, что и сегодняшний этап откроет новые вершины, прежде всего для тех, кто готов штурмовать эти вершины», – заявил глава региона на открытии инновационного роуд-шоу.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы инновации и те же стартапы появлялись у нас во всех сферах, – продолжил губернатор. – В Архангельской области на этот счет не существует никаких ограничений: нам интересно абсолютно все. И туризм, и гастрономия, и современные цифровые технологии, и обработка металлов, леса. Перед нами стоят очевидные вызовы, и у нас есть открытая площадка – Архангельская область и Арктика, и я абсолютно уверен, что любой мыслящий, инициативный человек, найдет для себя возможность самореализации», – сказал Игорь Орлов.

Представлявший «Сколково» вице-президент Фонда Алексей Беляков (он возглавляет кластер передовых промышленных технологий), заметил, что в Архангельск приехали, как он выразился, «строгие менторы и щедрые инвесторы». Он отметил принципиальное отличие нынешнего Стартап-тура от предыдущих. Недавно принятая новая редакция закона о «Сколково» позволяет любому технологическому предпринимателя зарегистрировать свою компанию там, где он живет и работает, например, в Поморье, и при этом получить все преимущества, связанные с участием в Фонде «Сколково».

О том, что это за преимущества, подробно рассказал в первый день поведения тура Александр Окунев, заместитель вице-президента Фонда по региональному развитию и взаимодействию с СНГ.

«Мандатом Фонда ныне является вся Российская Федерация», – сформулировал главную идею Пекка Вильякайнен.

А главной миссией «Сколково» является создание новых рабочих мест в каждом из регионов.

В первый день не обошлось без комплиментов в адрес хозяев, которые создали отличные рабочие условия для проведения Стартап-тура. Но одно из этих условий устроителям далось совершенно даром. Это настоящая северная зима. По словам Пекки Вильякайнена, он сам страстный лыжник, но в Хельсинки сейчас нет ни снежинки. Эту тему подхватил Алексей Беляков, который, по его словам, пожалел, что не захватил в Архангельск лыжи.

Переходя к более серьезным материям, вице-президент «Сколково» отметил, что в конкурсе инновационных проектов, который традиционно проходит в рамках Стартап-тура, приняло участие около сотни команд из Архангельской области и в целом Северо-Западного региона. Жюри предварительно отобрало три десятка наиболее интересных проектов, которые будут бороться за главный приз, 300 тысяч рублей и право участвовать в полуфинале главного инновационного события «Сколково», Startup Village в иннограде в конце мая.

А в Архангельск, помимо менторов и бизнес-ангелов, приехали 15 сколковских стартапов, которые расскажут о своем пути к успеху в ходе Демо-дня.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru