Hydraloop очищает 85% используемой в быту воды

Разработка нидерландских изобретателей позволяет сократить расход воды минимум вполовину. Этот ресурс становится все более дефицитным, и у подобных систем — большое будущее.

Нидерландская компания Hydraloop разработала одноименную систему рециркуляции для экономии расхода воды в жилых домах. Технология получила награду выставки CES 2020 как лучшая инновация в категории экологической устойчивости.

Как сообщает New Atlas, система достаточно просто подключается и очищает 85% используемой в быту воды, в том числе 95% стоков от душа и умывания и 50% стоков от стирки. Очищенную воду нельзя пить, но можно применять для наполнения бассейнов, сливных бачков и полива растений. В целом технология позволяет сократить расход воды на 45%.

Система очистки не использует фильтры, так что менять ничего не надо. Вместо этого она полагается на шесть систем очистки, включая седиментацию, бактериальную обработку и ультрафиолетовую дезинфекцию. Интересно, что Hydraloop экономит не только воду, но и электричество.

Дело в том, что вода внутри системы сохраняет комнатную температуру, так что расходовать электричество на ее повторный нагрев не нужно. По оценке создателей, в домах, где используют электрические водонагреватели, это экономит около 600 кВт*ч в год.

В случае поломки Hydraloop просто отключается и прекращает повторную подачу воды. Это исключает риск использования неочищенной воды. Компания также разработала приложение для смартфона, которое позволяет следить за состоянием системы и управлять сразу несколькими станциями очистки, например, в больших домах или отелях.

Стоимость Hydraloop составляет $4000. Среднестатистическая американская семья платит за воду около $840 в год, так что устройство окупится примерно за десять лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+