Интроверсия: случайность в пределах погрешности или эволюционный механизм сохранения вида?

«Маленький и беззащитный детеныш, отбившись от стада, рискует стать добычей голодного хищника» — подобную фразу можно частенько услышать в документальных фильмах про дикую природу. Суть ее ясна — некоторым видам гораздо проще выжить в коллективе, нежели в одиночку. Со столь прямолинейной логикой природы поспорить сложно, ведь социальные виды на то и социальные, что живут и выживают в группах.

Однако в любом обществе, будь то люди или простейшие организмы, есть индивиды, которые идут против общесоциальных целей и действуют по-своему. Для нас это интроверты — одиночки, которые не особо любят скопления людей, стараются держаться в стороне от вечеринок, концертов и прочего.

Подобное поведение чаще всего ассоциируется с психологией и чертами характера человека, однако в дикой природе подобное поведение обусловлено чем-то большим.

Группа ученых из Принстонского университета (США) провели исследование с участием амеб D. discoideum, которые обычно живут поодиночке, но в некоторых ситуациях формируют группы, что позволяет изучить аспекты интроверсии и социализации.

Чем так необычно поведение амеб, как оно влияет на развитие и сохранения вида, и насколько важны одиночки для социальных видов? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых.

Основа исследования

Учитывая последние тревожные (мягко говоря) события, протекающие в мире, многие из нас в той или иной степени стали интровертами, пусть и вынужденно. Однако, даже в спокойные времена и даже в самом идеальном обществе, где все друг друга любят и уважают, всегда были и будут одиночки, которые скорее проведут вечер под пледом с книгой, нежели пойдут на какое-то социальное мероприятие.

Мы расцениваем такое поведение с точки зрения психологии и психиатрии. Интроверсия может быть обусловлена как характером человека, так и каким-то событием прошлого, которое привело к самоизоляции.

Учитывая эволюцию не только человека, но и технологий, наш вид перестал нуждаться в социализации на уровне выживания. Другими словами, отдельно взятый человек вполне может выжить и без общения с другими людьми, хоть такое существование и будет в определенной степени сложным опять же с точки зрения психологии.

Однако многие социальные виды, такие как антилопы гну или сельдь, эксплуатируют свою социализацию по полной. Большое скопление особей сбивает с толку хищников, позволяет быстрее замечать опасность или пищу (больше особей — больше глаз, как говорится) и т.д.

Тем не менее, нет ничего идеального. Даже среди огромного стада антилоп гну, которые во время миграции будто подчиняются единому разуму, имеются особи, которые предпочитают действовать самостоятельно.

Сами исследователи приводят в качестве примера саранчу. У этих насекомых имеется две фазы социального поведения — одиночное и стадное. В начале своей жизни особи саранчи выживают поодиночке, а по достижению определенного возраста начинают собираться в многочисленные группы (вплоть до миллионов и даже миллиардов особей).

На данный момент протекает одно из крупнейших нашествий саранчи, затронувшее несколько стран Африки и Среднего Востока.

Исследования показали, что часть особей при переходе в зрелых особей не присоединяются к рою. Даже во время экспериментов, когда этих одиночек намеренно подсаживали к группам сородичей, они не приобретали потребности в роении.

Даже среди растений наблюдается подобная тенденция. Например, бамбук, который обычно цветет массово и очень синхронизировано, не лишен одиночек, которые цветут по своему графику, так сказать.

Все эти наблюдения заставляют задуматься — случайна ли интроверсия или же имеется какой-то скрытый смысл?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр