Микрочип для эффективной инъекции вакцин прошел клинические испытания

Сотрудники Квинслендского университета впервые испытали свой новый «пластырь» HD-MAP. Микрочип оказался способен вызывать эффект, аналогичный традиционной внутримышечной инъекции при в шесть раз меньшей дозе вакцины. Исследователи представили результаты своей работы в журнале PLoS Medicine.

Микроплатформы, содержащие множество небольших игл, уже достаточно давно тестируются учеными в качестве замены традиционным методам инъекции. Такие устройства позволяют не только экономить вводимые вещества и сделать процедуру безболезненной, но и обеспечить в случае необходимости пролонгированное высвобождение нужного соединения.

Теперь одна из таких разработок, чип HD-MAP от биотехнологической компании Vaxxas, прошел клинические испытания на людях. Авторы использовали вакцину от гриппа, чтобы проверить эффективность своей разработки. Оказалось, что по сравнению с внутримышечной инъекцией шприцем, HD-MAP может вызывать более сильный иммунный ответ, что позволяет в шесть раз уменьшить вводимую дозу при сохранении эффекта от вакцины.

Кроме того, ученые показали, что вакцина, набранная в микрочип, может сохранять стабильность в течение года при температуре до 40 °C. Это значит, что в будущем возможно будет приобрести такой пластырь в обычной аптеке и самостоятельно ввести себе препарат, например, во время сезонной вакцинации против гриппа.

В новой работе авторы приводят данные двойного рандомизированного частично слепого плацебо-контролируемого клинического испытания 210 человек. Авторы выбрали для тестирования моновалентную вакцину a/Singapore/GP1908/2015 H1N1 и сравнили ее эффективность при введении с помощью HD-MAP, имеющей специальное покрытие, с обычной инъекцией шприцем и не имеющей покрытия. Вакцина вводилась разными методами в разных дозах, после чего ученые измеряли ее эффективность. Для этого они оценивали местный кожный, серологический, мукозальный и клеточный иммунные ответы до и после вакцинации.

HD-MAP представляет собой небольшой квадратный «пластырь» размером 10×10 мм, содержащий около 3000 микроигл. Он изготавливается с помощью литья под давлением, а после производства подвергается антисептической обработке с помощью гамма-излучения. Все элементы устройства, по словам авторов, спроектированы таким образом, чтобы их можно было создавать на производстве как можно быстрее.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор