«Наша самоуверенная технологическая цивилизация» и её пределы

Предлагаю, вслед за церковным лидером, не предвзято произвести инвентаризацию тех пределов, которыми ограничена наша «самоуверенная технологическая цивилизация». Ведь должны же мы, в конце-то концов, наконец «осознать свою хрупкость».

1) Предел скорости

Простейший предел нашей цивилизации следует из закона о том, что никакая скорость не может превышать скорости света. В отношении любого события или объекта — например нашей цивилизации — можно построить конус в прошлое, это те точки пространства-времени, из которых к нам могло прийти что-либо (информация или материальный объект), и конус в будущее, это те точки пространства-времени, которых способны достигнуть мы (не превышая скорости света).

Поскольку никакой сигнал не может распространяться быстрее света, световой конус имеет прямое отношение к причинно-следственной структуре пространства, а именно, он разделяет всё пространство-время на три части по отношению к вершине: область абсолютного прошлого (конус прошлого; все события, которые могли повлиять на событие в вершине), область абсолютного будущего (конус будущего; все события, на которые влияет событие в вершине конуса) и область абсолютно удалённого (события, не связанные с вершиной причинно-следственными связями).

Мы можем увидеть лишь тот свет звёзд, каковым он был назад миллионы лет (столько лет, на сколько эти звёзды удалены от нас), и достигнуть их — обладая любыми ресурсами — не ранее, чем за столько же миллионов лет времени.

На самом деле я полагаю, что конечная и предельная скорость света — вступающая в противоречие с нормами обычной механики (например, если вы бросили шайбу в окно поезда по ходу движения, то в правилах обычной механики — скорость шайбы становится суммой скорости поезда и скорости вашего броска), защищает молодые цивилизации от поглощения старыми. Вселенная предназначена для того, чтобы человек мог в ней жить. Это основной закон, и все прочие следуют из него.

2) Предельно малое

Нет оснований полагать, что мы сможем изучить предельно малые величины. Мы путаемся на уровне кварков (составных частей элементарных частиц, таких как протон), мы не понимаем их свойств. Мы не способны их наблюдать иначе, чем при помощи света (то есть бомбардируя их фотонами, энергия и возмущение которых выше их габаритов) — да, я знаю, что для наблюдения можно применять эффект квантовой связанности (также противоречащий всему из области макро-физики). Нет оснований быть уверенными в том, что мы увидим больше из мира кварков, или в том, что увидим следующий, или в том, что способны их понять.

3) Предельно большое

Благодарю читателя EveVisual за ценное дополнение: В расширяющейся вселенной СТО не панацея. Так как вселенная расширяется с ускорением, существует граница, объекты на которой удаляются от нас со скоростью света. Самое интересное, что это выглядит как горизонт событий наизнанку.

Радиус видимой вселенной оценивается примерно в 48 миллиардов световых лет (радиус сферы Хаббла ~13.8 млрд), а то что мы видим с того края, самые далекие галактики — всего лишь фотоны многовековой давности, достигшие нас аж за 13 млрд лет. То же относится и к реликтовому излучению — оно идет из видимой границы вселенной с самого момента большого взрыва. Кто знает, сколько там пространства дальше.

4) Нет способа узнать что мы в матрице

Существует способ узнать, находится ли человек в одиночном сне. Этот способ применим ко всем существам, кроме бога. Для бога не существует способа узнать, спит ли он или бодрствует.

Способ такой. (Для его применения, надо обладать верной памятью). Надо провзаимодействовать с любым внешним объектом, хоть в чём либо превышающим ваши способности, и затем проверить результат. Например, калькулятор способен умножать числа намного быстрее, чем вы. Прекрасно! Воспользуйтесь калькулятором и запомните ответ, а затем проверьте его вручную — если ответ верен, то вы действительно можете воспользоваться внешним по отношению к вам объектом, а следовательно, не спите.

Но как определить, находится ли человек в коллективном сне, как в Матрице? Может ли быть так что мы действительно находимся во взаимодействии с другими людьми и некоторыми аппаратами, но условный сон скрывает от нас большую часть вселенной? Не знаю.

Ну и ряд других ограничителей возможностей цивилизации тоже есть. Напишу, если статья наберёт лайки и комментарии.

Автор: DragonSoft

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (6 votes)
Источник(и):

Хабр