Первый победитель конкурса лучших проектов по «сквозным» цифровым технологиям получил грант от «Сколково»

-->

Этим предприятием стал Абинский электрометаллургический завод. Он осуществляет пилотное внедрение решения, разработанного партнером Фонда «Сколково», компанией «ДАТА-Центр Автоматика», и получил грант от Фонда, который покроет до 50% затрат на реализацию комплекса цифровых решений по автоматизации процессов сквозного контроля производственных активов при выпуске металлургической продукции

Конкурс проектов внедрения «сквозных» цифровых технологий примечателен не только широтой и глубиной тематики, но и тем, что государственное финансирование через Фонд «Сколково» как оператора проекта получают не стартапы-разработчики технологии, а промышленные предприятия, которые решат эту технологию внедрять, пояснял в интервью Sk.ru cтарший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Конкурс проходил в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Фонд «Сколково» отвечает за ту часть программы, которая связана с оценкой и реализацией пилотных проектов по внедрению новых технологий в области цифровой трансформации промышленных предприятий, рассказал г-н Каем. Гранты, покрывающие до 50% затрат, получат компании, внедряющие проекты по цифровой трансформации своего производства и бизнеса. В качестве заказчиков они должны привлекать российских разработчиков с технологиями, готовыми к промышленному внедрению.

Логика организаторов конкурса понятна. Они исходят из того, что в России накоплен пул конкурентоспособных и зрелых проектов, которые могут быть внедрены в промышленность и, компенсируя половину расходов на пилотное промышленное внедрение, можно обеспечить для таких решений сокращение порога входа на рынок. Это, в свою очередь, позволит начать процесс цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики на основе отечественных технологических разработок, включая технологии резидентов «Сколково».

«Цель – снизить риски первых внедрений, поэтому мы еще называем программу скидкой на первую покупку технологий, – обращает внимание Кирилл Каем. – Принципиальный момент: реципиентом программы является компания, в которой технология внедряется. В этом важное отличие нынешнего конкурса от тех, что были организованы раньше – там реципиентом становились стартапы, разработчики технологий. Именно промышленное предприятие берет на себя риски, связанные, например, с обеспечением непрерывности процесса производства, с ошибками либо снижением производительности во время внедрения новой технологии. Стартап – либо консорциум стартапов – является подрядчиком и получает финансирование опосредованно. Получателем государственных денег, гранта, становится промышленное предприятие».

Потенциал масштабирования, о котором идет речь, – один из важнейших критериев оценки заявок, напряду с соответствием научным и техническим задачам, определенным дорожными картами семи сквозных цифровых технологий. В рамках этой логики и разработчик, и потребитель технологии берут на себя обязательство, что после пилотного проекта, осуществленного при поддержке государства, технология будет пригодна для неоднократного повторения в последующие годы на нескольких предприятиях аналогичного или схожего профиля.

Этим критериям наряду с другими победившими в конкурсе предприятиями соответствует и Абинский электрометаллургический завод. Он получил грант на реализацию пилотного проекта «Система управления и сквозного контроля производственных активов в ходе выпуска металлургической продукции».

В рамках проекта планируется реализация следующих задач: отслеживание в реальном времени технологических и экономических характеристик продукции с цифровым паспортом изделия; оптимизация технологических процессов на базе анализа собранной информации (15000+ источников); оптимизация бизнес-процессов на базе платформы интеграции MES и ERP в реальном режиме времени; минимизация простоев оборудования и повышение выхода годной продукции.

По словам Кирилла Каема, решение, разработанное компанией «ДАТА-Центр Автоматика», относится к новым производственным технологиям и способно вывести на новый уровень эффективность управления технологическими процессами на металлургическом производстве.

«Мы рассчитываем, что реализация Абинским электрометаллургическим заводом пилотного проекта на основе данного решения приведет к формированию стандарта лучшей отраслевой практики и в дальнейшем решение будет тиражироваться на другие российские компании. У него также есть экспортный потенциал»,  – отметил старший вице-президент Фонда «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru