Первый в мире вендинговый автомат по продаже пельменей победил в конкурсе Startup Tour в Иннополисе

Победителем гранд-финала Open Innovations Startup Tour в Иннополисе стал проект Pel-Meni. Вендинговый автомат по продаже пельменей представила на конкурсе стартапов команда разработчиков из Казани.

Генеральный директор ООО «Пель-Мени» Семен Фролов, выступая перед экспертным жюри с презентацией, отметил, что финальное тестирование промышленного серийного образца автомата завершится до конца месяца. Компания планирует продавать вендинговые автоматы по франшизе не только в России, но и за рубежом: по словам Фролова, поступили заявки из Италии и Израиля.

Семен Фролов, генеральный директор ООО «Пель-Мени»: «Моя бабушка еще в школе меня “подсадила” на пельмени, и я рассчитываю привить любовь к ним всем на планете. Не понимаю, почему пельмени уступают в известности бургерам. Мы решили делать пельменную максимально автоматизированной и пришли к идее вендинга. Сначала несколько месяцев лепили и варили их сами. Даже разогревали промышленным феном — был такой веселый период. В итоге мы разработали технологию, позволяющую за две минуты готовить пельмени, по вкусовым качествам не отличающиеся от только что сваренных домашних. Первый прототип автомата еще три года назад поставили в Москве: каждый второй останавливался, чтобы сфотографировать, потом шли репосты в социальных сетях. Всего за месяц мы собрали четыре заявки на нашу продукцию, сейчас их около 80. Обсуждаем возможность ставить их на автозаправках».

Команда проекта Pel-Meni получила денежный приз в размере 300 тысяч рублей и автоматически вышла в полуфинал конкурса крупнейшей в России и СНГ стартап-конференции Startup Village, которая состоится в мае в Инновационном центре «Сколково». Приглашения на конференцию вручили всем победителям конкурса в Иннополисе. Приз зрительских симпатий получила самая юная полуфиналистка: девятилетняя Мария Валиева защищала проект робота для уборки улиц «Робопес Таймдогс» наравне со взрослыми участниками.

Иннополис стал шестым городом на пути десятого всероссийского Open Innovations Startup Tour. В полуфинал регионального конкурса стартапов вышли 34 проекта из Татарстана, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Кировской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областей, Чувашии и Удмуртии. Участники соревновались по трем трекам — биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии.

Константин Паршин, вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Иннополис ожидаемо представил высокий уровень проектов в каждом треке. Сказывается зрелость созданной здесь экосистемы поддержки инновационных стартапов. По уровню подготовки и пониманию рынков многие из них могут конкурировать с мировыми компаниями. Иннополис — один из самых профессиональных и близких партнеров “Сколково”. Иной раз мы даже смотрим друг на друга с ревностью и завистью, как конкуренты, хотя на самом деле, конечно, ничего подобного в наших отношениях нет. Партнерство приносит мультипликативный эффект: стартапов становится больше. Сегодня мы говорим уже об объединении усилий по развитию рынка, по совместному выявлению новых сфер применения тех или иных технологий. И очень радует, что уровень дискуссии об этом и готовность к взаимодействию здесь крайне высокие».

В 2020 году Open Innovations Startup Tour проводится в десяти российских городах. В каждом регионе инновационные предприниматели со всей страны могут принять участие в конкурсе проектов и получить рекомендации по развитию своего бизнеса. В рамках Startup Tour проходят мастер-классы представителей ведущих институтов развития и экспертные дискуссии, посвященные реализации в регионах национальной программы «Цифровая экономика РФ». Следующим городом на маршруте Startup Tour 16 и 17 марта станет Екатеринбург, где мероприятие пройдет на площадке Технопарка высоких технологий Свердловской области.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Startup Tour