Поваренная соль остановила рост раковых опухолей

Хлорид натрия оказался эффективным в борьбе с раковыми клетками, выяснили американские ученые. Подход может быть перспективен для разных типов опухолей, а кроме того, наночастицы с солью можно использовать для вакцинации.

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили у поваренной соли (хлорида натрия) ценные для медицины свойства: команда «упаковала» вещество в наночастицы и успешно остановила рост раковых опухолей у мышей, пишет Phys.org.

Наблюдения показали, что попадая внутрь злокачественной клетки, наночастицы растворяются в миллионы ионов натрия и хлора и разрушают защитные механизмы рака. Затем «вытекающие» из поврежденной раковой клетки молекулы сигнализируют иммунной системе о патогене, тем самым провоцируя необходимую иммунную реакцию для борьбы.

Когда ученые вводили наночастицы в опухоли мышей, их рост замедлился на 66%. При этом терапия не снижала массу тела грызунов и не вредила организму.

Затем команда решила протестировать возможность вакцинации мышей с помощью уничтоженных ранее клеток рака. Все подопытные грызуны лучше сопротивлялись раку, когда ученые индуцировали болезнь в организме. В течение более чем двух недель в их организме не было признаков опухолей.

Введение высоких доз не вызывало накопительного токсичного эффекта у мышей, поэтому ученые предполагают, что лечение обладает потенциалом для человека и не будет вызывать побочных эффектов.

«Наша технология подходит для локального уничтожения рака, и мы ожидаем, что лечение будет эффективно против опухоли мочевого пузыря, простаты, печени, а также головы и шеи», — прокомментировали авторы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+