Правительство одобрило законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании

Инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью не достичь запланированного результата, поясняют разработчики документа

Правительство России на заседании в четверг одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об установлении допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием бюджетных средств, сообщается на сайте министерства. Документ разработан в целях исполнения послания президента России Федеральному собранию и направлен на установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета.

Отмечается, что инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью не достичь запланированного результата. При этом технологические предприниматели отвечают за использование госфинансирования на общих основаниях, что делает государственную технологическую политику «токсичной», считают в Минэкономразвития.

«В этой связи поддержка в основном концентрируется на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок», – указывается в материалах.

По словам директора департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергея Израйлита, сегодня государство – основной источник финансирования инновационных проектов.

«Вместе с тем государственное финансирование технологических предпринимателей предоставляется, исходя из общих принципов бюджетного финансирования, без учета рискового характера таких вложений. Как следствие, вместе с государственными деньгами проект получает множество явных и неявных бюджетных ограничений, соблюдение которых подчас исключает возможность применения лучших практик венчурного финансирования, и потому токсично и иногда даже губительно для проекта».

В целях запуска массового технологического предпринимательства, особенно в таких секторах как искусственный интеллект, цифровые технологии, роботы и новые материалы, необходимо обеспечить институциональную поддержку отечественному стартапу, предоставив ему право на риск, полагают в министерстве. Таким образом, неудачная реализация идеи автоматически не будет означать нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием.

«Считаю данные инициативы очень важными для развития экосистемы и формирования правильного представления у технологических предпринимателей и инвесторов об их работе и отношении к этому контрольных органов, – сказал Владимир Сакович, гендиректор Skolkovo Ventures. – Поправки в закон направлены на снятие риска уголовной ответственности с добросовестных высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов через установление понятных правил игры для участников венчурного рынка. Законопроект закрепляет ряд новых понятий и устанавливает принципы оценки эффективности использования бюджетных средств, поэтому все эти инициативы не приведут к ослаблению контроля со стороны государства, но сформулируют понятные условия, которыми сможет воспользоваться российская венчурная экосистема».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru