Рабочая группа предложила закрепить в Конституции роль науки в развитии технологий в РФ

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ предлагает закрепить в основном законе роль науки в технологическом развитии России. Об этом сообщила в четверг сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

«То, что касается предложений, связанных с конкретизацией конституционных оснований для определения роли науки в российском обществе, было предложение дополнить статью 71, где говорится об установлении основ федеральной политики и федеральных программ. Там говорилось о государственном, экономическом, экологическом, социальном и культурном развитии, но не говорилось о научно-технологическом. В то время как у нас есть программы и стратегии на эту тему. Именно в таком понимании мы видим роль науки в будущем России», – сказала Хабриева.

Кроме того, по ее словам, есть предложение дополнить статью 114, где говорится о полномочиях правительства.

«Там есть норма, что правительство обеспечивает проведение в России единой государственной политики, и говорилось о культуре, и о науке, но теперь предлагается новое дополнительное полномочие, где говорится, что правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала», – сказала Хабриева.

Она отметила, что страны, которые принимали конституцию в 1990-е годы, «почти все включили дополнительные нормы, которые связаны с поддержкой науки именно в ключе новых технологий».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС