Российские биофизики предложили получать полимерно-белковые полотна электропрядением

Российские ученые разработали способ производства полимерно-белковых полотен методом электропрядения из растворителя и несмешивающейся пары полимера и белка. Статья опубликована в журнале RSC Advances.

Электропрядение – метод получения полимерных покрытий из нитей с помощью приложения высокого напряжения к вытекающему раствору полимера, за счет чего нити получаются более тонкими, чем при обычном выдавливании полимера через сопло. Электропряденные полотна могут быть использованы в качестве субстратов для клеточных культур, перевязочных материалов и в области тканевой инженерии.

Полимерно-белковые полотна, полученные этим методом, обладают высокой биосовместимостью и могут быть использованы в качестве источника пролонгированного высвобождения лекарств, белков и пептидов.

Однако большинство пар белок-полимер не смешиваются между собой, из-за чего происходит фазовое расслоение, что негативно отражается на структуре, свойствах и морфологии полотна. Существующие немногочисленные работы уже доказали возможность существования гомогенного полотна из несмешивающихся пар кератина и полиамида или желатина и полилактида.

Елизавета Павлова (Elizaveta Pavlova) и ее коллеги из МГУ, МФТИ и ФНКЦ физико-химической медицины исследовали морфологию электропряденных полотен из раствора полилактида и бычьего сывороточного альбумина в 1,1,1,3,3,3-гексафторо-2-пропиловом спирте.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

N+1