Создана органическая протонная батарея, которая заряжается за секунды

Разработка шведских ученых, органическая протонная батарея, выдерживает свыше 500 циклов заряда и разряда без существенных потерь емкости, в отличие от литий-ионного аккумулятора не требует сложной электроники и сохраняет устойчивость к температурным колебаниям.

В состав многих современных аккумуляторов входят материалы, добыча которых загрязняет окружающую среду. Шведские исследователи решили разработать батарею, которая состояла бы из природных элементов. В качестве основного активного материала они выбрали хиноны.

Хиноны — это органические углеродные соединения, широко распространенные в природе. Ученых в первую очередь заинтересовала их способность поглощать или испускать во время заряда и разряда ионы водорода, которые содержат протоны. На зарядку такой батареи уйдет несколько секунд, пишет Phys.org, а емкость не снизится как минимум после 500 циклов.

В качестве электролита они использовали водный раствор, ключевой компонент транспорта ионов внутри батареи. Он безвреден для окружающей среды и безопасен для владельцев батареи, поскольку не возгорается и не взрывается.

«Я уверен, что многие в курсе, что производительность стандартных батарей снижается при низкой температуре. Мы продемонстрировали, что органическая протонная батарея сохраняет свою емкость даже при –24 °C», — заявил Кристиан Штритцель из Университета Упсалы.

До появления органических протонных батарей в продаже еще далеко, но ученые надеются, что их разработка станет важным шагом в этом направлении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+