Стартап ФИОП РОСНАНО и сообщество 3DToday вышли с инициативой по проектированию и 3D-печати дефицитных медицинских комплектующих

Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге и всероссийское сообщество владельцев 3D-принтеров 3DToday запустили общероссийский проект оперативной 3D-печати дефицитных пластиковых комплектующих и других медицинских изделий для помощи врачам в борьбе с коронавирусом COVID-19. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в инвестиционную сеть которого входит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО полностью поддерживают этот проект и призывают присоединиться к инициативе и объединить усилия всех участников рынка 3D-печати.

CML AT Medical, специализирующаяся на проектировании медицинских изделий, уже сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и защитных щитков и передала их для тестирования. Компания готова принимать заказы на необходимые врачам медицинские изделия, оперативно проектировать и верифицировать 3D-модели и в кооперации с 3DToday и всем сообществом 3D-печатников передавать их в ближайший пункт 3D-печати по всей России.

Проект родился в ответ на резко возросшие потребности медицинских работников, занятых борьбой с коронавирусной инфекцией.

«В последние недели мы столкнулись с большим количеством однотипных запросов от врачей, которые просили разработать и изготовить одноразовые переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок, — рассказала генеральный директор CML AT Medical Яна Чекрыжова. — После того как мы провели первый этап этой работы — отдали 50 щитков и 20 переходников на тестирование, стало понятно, что надо масштабировать наш опыт. Поэтому мы поддержали инициативу сообщества 3DToday объединить усилия 3D-печатников всей страны. Со своей стороны, будем выкладывать в открытый доступ все вновь создаваемые 3D-модели с описанием режимов печати и материалов».

Группа РОСНАНО готова подключить к проекту 3D-печатные мощности всей сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

«Контрактные сервисы „ТехноСпарка“ готовы оперативно производить необходимые детали для эффективной работы врачей в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, — заявил Олег Лысак, директор контрактных бизнесов Группы компаний „ТехноСпарк“, также входящей в сеть наноцентров ФИОП. — Возможности аддитивных технологий для медицины обширны: можно изготавливать пластиковые и металлические детали для ремонта медицинской аппаратуры, индивидуальные изделия, адаптировать приборы для работы в системе».

Олег Лысак надеется, что совместная инициатива CML AT Medical и 3DToday откроет для отечественной клинической медицины пока явно недооцененные ею возможности 3D-принтинга, и это позволит аддитивным технологиям войти в повседневную жизнь врачей.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них, — считает заместитель председателя Правительства Ленинградской области — Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. — Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример — инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ».

Замглавы правительства региона считает важным, «чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах».

Во многих странах благодаря сплоченной работе 3D-печатников устранялся дефицит клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лицевых щитков и других медицинских изделий, крайне необходимых для успешной борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО