Ульяновский завод Vestas и РОСНАНО выпустили 150-ю лопасть

В Ульяновске на производственной площадке портфельной компании РОСНАНО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» состоялась торжественная церемония по случаю выпуска 150-й лопасти ветроустановки (ВЭУ).

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов и генеральный директор Vestas в России Кимал Юсупов.

Гости церемонии ознакомились с процессом производства композитных лопастей по технологии вакуумной инфузии, в котором используются ткани из стекловолокна, углеродные пултрузионные профили и полимерное связующее. В завершении экскурсии они оставили памятные подписи на юбилейной 62-метровой лопасти.

Генеральный директор Vestas в России Кимал Юсупов: «Мы полностью завершили трансфер технологий Vestas, ведущего мирового производителя ветроэнергетических установок, на производственную площадку в Ульяновске и за первый год работы вышли на серийный объем производства. Уверен, что в этом году нам удастся выпустить более 250 штук, что позволит удовлетворить растущий спрос российского рынка ветрогенерации».

Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов: «Благодаря проекту локализации лопастей в регионе создано еще одно высокотехнологичное предприятие, лидер в производстве компонентов для возобновляемой энергетики. Создано около 380 высококвалифицированных рабочих мест, появился центр компетенций в ветроэнергетике и высокотехнологичной композитной индустрии. В полном объеме заработало направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе Ульяновского государственного технического университета. Уникальные компетенции создают в Ульяновске устойчивую основу для программы поддержки ВИЭ 2.0 до 2035 года».

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,6 до 4,2 МВт. Ежегодный объем выпуска продукции достигнет 500 лопастей ВЭУ к 2021 году.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 2 млрд руб.

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно с РОСНАНО осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске стало одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. Vestas выбрана поставщиком оборудования ВЭУ для Фонда развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе РОСНАНО и «Фортум»), реализующего проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт до 2023 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО