Планета НАНО

Эффект лотоса

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 13:05
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...
Категории: Планета НАНО

Ядерные реакции

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 12:51
В рамках проведения XIII Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям предлагаем краткий оригинальный курс для вдумчивых участников "Ядерные реакции и строение атома на марках" (автор - профессор В.В.Еремин).
Категории: Планета НАНО

Рентгеновская микроскопия

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 12:35
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.
Категории: Планета НАНО

Как работает оптический нанопинцет

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 12:00
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!
Категории: Планета НАНО

Нанотрибология: трение под микроскопом

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 11:52
Коэффициенты трения зависят не только от того, какие материалы контактируют, но и от того, насколько гладко обработаны контактирующие поверхности. С наступлением эры атомно-силовой микроскопии, стало возможным измерять силы притяжения и отталкивания, возникающие между отдельными атомами трущихся поверхностей и, наконец, «пощупать», что такое силы трения.
Категории: Планета НАНО

Почему цвет наночастиц может зависеть от их размера?

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 11:41
Нас окружают предметы обычных размеров, и мы привыкли к тому, что цвет предмета зависит только от свойств вещества, из которого он сделан или красителя, которым покрашен. В наномире это представление оказывается несправедливым, и это отличает нанооптику от обычной.
Категории: Планета НАНО

Почему наночастицы плавятся при низкой температуре?

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 11:26
При уменьшении размеров частицы изменяются не только её механические свойства, но также и её термодинамические характеристики - температура её плавления становится гораздо ниже, чем у образцов обычного размера...
Категории: Планета НАНО

Водородный автомобиль. Заправимся… бензином

Нанометр.ру — Статьи - 4 декабря, 2018 - 11:15
Сейчас много говорят о водородной энергетике. Предлагается масса способов применения водорода: от банального сжигания вместо углеводородного топлива до топливных элементов. В то же время до конца не решена проблема его хранения.... Приводим расчеты - рассуждения для тех, кто хочет участвовать в наноолимпиаде.
Категории: Планета НАНО

Вискеры

Нанометр.ру — Статьи - 3 декабря, 2018 - 18:53
Нитевидные кристаллы - удивительные объекты микро и наномира, обладающие часто уникальными физическими и физико - химическими характеристиками. Один из примеров таких кристаллов (вискеров) легко получить в обычных лабораторных условиях, при этом они обладают туннельной кристаллической структурой и могут быть использованы для ионного обмена и для создания электрохимических интеркалляционных устройств.
Категории: Планета НАНО

Графотекстурирование

Нанометр.ру — Статьи - 3 декабря, 2018 - 18:35
Анализ иерархии взаимодействий в сложных системах очень часто помогает получать упорядоченные системы путем использования приема самосборки, который применим и к созданию упорядоченных ансамблей наночастиц, и микрочастиц, и наноструктурированных, и важных функциональных материалов. В последнем случае достаточно интересным примером служит прием графотекстурирования, который получил свое название по аналогии с классической "графоэпитаксией".
Категории: Планета НАНО

Жизнь наноматериалов

Нанометр.ру — Статьи - 3 декабря, 2018 - 18:16
Прошло более 10 лет с начала нанотехнологического бума в России. Нельзя сказать, что произошли совершенные чудеса, однако наноматериалы надолго, вероятно, навсегда, вписались в самые высокорейтинговые статьи, вошли в образование и развивающуюся наноиндустрию. И в этом нет ничего необычного, только закономерная поступь развития науки.
Категории: Планета НАНО

Стекло и наноматериалы

Нанометр.ру — Статьи - 3 декабря, 2018 - 17:40
Для подготовки к наноолимпиаде публикуем краткий курс по стеклообразным материалам, их истории и использованию нанотехнологий для получения стекла и стеклокерамики. Курс состоит из трех связанных по смыслу частей (пособий) и расчитан, в основном, на школьников 7 - 11 классов. Каждая часть имеет свою библиографию и иллюстративный материал.
Категории: Планета НАНО

Нано 2.0

Нанометр.ру — Статьи - 17 ноября, 2018 - 19:09
Всех приглашаем на Академическую неделю МГУ, а также на участие в наноолимпиаде, пока – в конкурсе Викторина (первом конкурсе 13 наноолимпиады).
Категории: Планета НАНО

Создаем новые материалы на Всероссийском Фестивале науки

Нанометр.ру — Новости - 15 октября, 2018 - 00:24
Фоторепортаж о фестивале науки на площадке МГУ. Часть 2. Выставка "Создаем новые материалы". Студенты, аспиранты и сотрудники Факультета наук о материалах, химического факультета МГУ, ИОНХ РАН и ИМЕТ РАН совместно приняли участие в Фестивале науки на центральной площадке МГУ 12 - 14 октября 2017 года. На стендах была представлена часть научно - технических разработок в демонстрационных вариантах, которые позволяли всем, и детям, и родителям, и специалистам и показать, и рассказать, и красочно объяснить сложнейшие научные проекты. Спасибо всем организаторам за блестящую возможность нести свет знаний...
Категории: Планета НАНО

В Москве состоялась пресс-конференция о VIII Всероссийском фестивале NAUKA 0+

Нанометр.ру — Новости - 9 октября, 2018 - 08:22
5 октября 2018 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Всероссийскому Фестивалю NAUKA 0+ и популяризации науки в России. На вопросы журналистов ответили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий. Основные события Фестиваля развернутся в Москве с 12 по 14 октября. Всего мероприятия охватят более 80 регионов России.
Категории: Планета НАНО

Ознакомительное занятие в лаборатории пероксидных соединений и материалов на их основе ИОНХ РАН в рамках реализации проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»

Нанометр.ру — Новости - 6 октября, 2018 - 10:01
4 октября 2018 г. в ИОНХ РАН состоялось ознакомительное занятие в лаборатории пероксидных соединений и материалов на их основе в рамках реализации проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
Категории: Планета НАНО

РИА Новости: Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 года

Нанометр.ру — Новости - 3 октября, 2018 - 17:45
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2018 год присудили Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру за работы по направленной эволюции химических молекул, сообщили в Королевской шведской академии наук.
Категории: Планета НАНО

РИА Новости: Нобелевскую премию получили ученые за открытия в области лазерной физики

Нанометр.ру — Новости - 2 октября, 2018 - 13:57
РИА Новости: Нобелевскую премию по физике за 2018 год присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за новаторские изобретения в области лазерной физики, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Категории: Планета НАНО

РИА Новости: Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

Нанометр.ру — Новости - 1 октября, 2018 - 14:11
РИА Новости: Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, разработавшим новый метод иммунотерапии рака.
Категории: Планета НАНО

Нобелевская неделя 2018

Нанометр.ру — Новости - 30 сентября, 2018 - 17:56
С 1 по 8 октября 2018 года в Стокгольме и Осло пройдет 117-я Нобелевская неделя, в течение которой станут известны имена лауреатов Нобелевской премии. Канал "Наука" в седьмой раз покажет главное событие из мира науки в режиме реального времени. Имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины будут объявлены 1 октября, в области физики – 2 октября, 3 октября будут названы лауреаты по химии.
Категории: Планета НАНО