Лучшее

Переплетённый электрод ускорит зарядку мобильных телефонов

В лондонском университете Королевы Марии (QMUL) совместно с Кембриджским университетом разработали прототип полимерного электрода, позволяющий улучшить сразу три проблемных аспекта суперконденсаторов.

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

Как решали шашки

Марион Тинсли – профессор математики, священник, лучший игрок в шашки в мире – сидел за столом напротив компьютера и умирал. Тинсли 40 лет удерживал первенство в шашках, и за это время он проиграл людям несколько игр, но никогда не проигрывал матч. Возможно, что ни в одной соревновательной дисциплине не было такого чемпиона, каким был Тинсли в шашках. Но это соревнование было другим – мировой чемпионат между человеком и машиной.

В Москве начались ходовые испытания беспилотного автобуса Matrёshka

В Москве начались ходовые испытания модульной беспилотной платформы Matrёshka, которую разработала компания Volgabus. Испытания проходят на полигоне в технопарке «Калибр» в Останкинском районе Москвы, сообщает портал 3Dtoday.

Российские биотехнологи заставили одни бактерии сражаться с другими

МОСКВА, 16 авг — РИА новости. Исследователи Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского Федерального Университета (Красноярск, Россия) совместно с коллегами из Института биофизики Сибирского Отделения РАН и Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали композитный материал с бактерицидными свойствами на основе бактериальной целлюлозы и наноразмерных частиц серебра. Для создания композитов ученые использовали собственный  штамм бактерий с уникальными характеристиками, способный синтезировать бактериальную целлюлозу в различных исходных веществах.

Ученые распечатали «лабораторию» размером 100 микрометров

Миниатюризация различных компонентов уже давно никого не удивляет. Достаточно вспомнить первые персональные компьютеры, которые занимали несколько комнат. Но вот создать лабораторию для полноценного химического анализа размером всего 100 микрометров (0,1 миллиметра) – это действительно что-то новенькое. По сообщению журнала Science Daily, именно это удалось ученым из Университета Бригама Янга. Более того, миниатюрное устройство было распечатано на специально созданном для этого принтере.

Новая однолинзовая полевая 4D-камера снабдит роботов и автомобили улучшенным "зрением"

Способность роботов и самоуправляемых автомобилей к восприятию окружающего мира во многом зависит от используемых в их конструкциях датчиков и камер. Не так давно исследователи из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего закончили разработку новой 4D-камеры Monocentric Light Field Camera, благодаря которой роботы смогут получить гораздо улучшенное «зрение». При этом, в конструкции новой камеры содержится всего одна сферическая линза, что обуславливает ее простоту и обеспечивает угол обзора в 138 градусов.

Грядет революция в космическом строительстве

Одна компания только что совершила революционное достижение, которое так несправедливо мало кто заметил. Она успешно использовала 3D-принтер в экстремальных условиях, близких к космическим, и в среде практически полного вакуума напечатала с помощью него детали из полимерного сплава. В перспективе данная технология позволит разрабатывать и производить более крупномасштабные космические аппараты и космические телескопы прямо в тех условиях, где они будут работать.

Российские и австрийские ученые сделали нанолампочку

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Ученые из университета Вены и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали источник света на основе мономолекулярного материала из сульфида молибдена (MoS2), сообщила во вторник пресс-служба Сколтеха. Новый материал может быть использован для создания гибких дисплеев или различных компонентов опто-электронных микросхем.

Новая промышленная революция проходит незамеченной

Оглядываясь на века назад можно увидеть как стремительно менялся мир. Полвека туда, полвека сюда и вот уже пролетела первая промышленная революция! А потом и вторая. Но для современников всё происходило медленно, сменилось несколько поколений и оценить переломный момент было непросто. Возможно, через несколько десятилетий кто-то адекватно укажет и на очередную промышленную революцию, которая происходила в ХХ или ХХI веке.

Ученые создали первые арктические "наноперчатки" для армии

Физики создали наноматериал, способный разогреваться до комфортных температур даже в самую суровую арктическую погоду, используя энергию обычной АА-батарейки

SENS: где мы сейчас?

Интервью с доктором Обри де Греем, специалистом в области в сфере старения и омоложения из исследовательского фонда SENS и задать ему один из самых важных вопросов о SENS: где мы сейчас?