Лучшее

Сибирская технология поможет отапливать дома при помощи холода

Ученые из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях. Для этого они предлагают в условиях низкой температуры поглощать пары метанола пористым материалом. Первые результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), были опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering.

В Новосибирске научились получать топливо из воздуха и воды

Поиск и разработка альтернативных путей получения топлива ведется уже давно. И несмотря на значительные успехи, многие новые методы часто остаются нерентабельными. Но недавно, как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новосибирским экспертам Института катализа им. Г. К. Борескова удалось создать технологию переработки атмосферного углекислого газа и воды в синтетическое газовое топливо.

Биологи приблизились к пониманию генетических причин многих заболеваний

Международная группа ученых смогла показать, как различия генома сказываются на формировании 44 различных типов тканей в теле человека. Эта работа поможет ученым понять роль генетических факторов в работе тканей организма. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Nature.

Внутриклеточная «уборка» может продлить жизнь

Ученые всего мира пытаются понять механизмы, которые лежат в основе старения человеческого организма, а также воспрепятствовать дряхлению и болезням. Несмотря на их усилия, наука пока не может похвастаться детальным пониманием всех аспектов, находящихся в основе долгой жизни. Исследователи полагают, что важнейшие факторы в данном случае — это генетическая предрасположенность, здоровое питание и отсутствие вредных привычек. Ученые из частного исследовательского Университета Кейс Вестерн Резерв (США) внесли свой вклад в изучение вопроса старения. Свои выводы специалисты опубликовали в издании Nature Communications.

Компания Nvidia представляет новый мини-суперкомпьютер для автомобилей-роботов 5-го уровня автономии

На днях представители компании Nvidia объявили о создании нового "миниатюрного суперкомпьютера, обладающего вычислительной мощностью, достаточной для обеспечения полностью автоматического (5 уровень автономии) передвижения автомобилей-роботов. На плате, размер которой сопоставим с размером автомобильного номерного знака, мини-суперкомпьютера Drive PX Pegasus расположено четыре специализированных процессора, имеющие поддержку функций искусственного интеллекта. Эти процессоры обеспечивают системе производительность в 320 триллионов операций в секунду, что приблизительно в 10 раз больше производительности предыдущего варианта, Drive PX 2. И такой производительности системы вполне достаточно для обеспечения отслеживания всего, что происходит на дороге вокруг автомобиля-робота.

С Gluon создавать нейронные сети будет так же просто, как приложения

Необходимость сотрудничества в сфере искусственного интеллекта создает необычные союзы. Так, Microsoft и Amazon Web Services объявили о совместном проекте Gluon, библиотеке программных разработок для машинного обучения.

LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона

Нобелевская премия по физике за 2017 год ожидаемо досталась Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Беришу за экспериментальное обнаружение гравитационных волн на лазерно-интерферометрических приборах LIGO. Этот успех (а обнаружение гравитационных волн (ГВ) от двух сливающихся черных дыр первый раз произошло 14 сентября 2015 года) стал плодом примерно 50-летнего развития техники для детектирования ГВ. В результате этого развития инструмент LIGO обладает леденящими характеристиками, впрочем, никакие человеческие эпитеты не передают уровня прецизионности этой машины.

Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?

Практически все известные вам достижения ИИ связаны с прорывом тридцатилетней давности

Российские ученые нашли способ распознать рак до его появления

Вопросы профилактики серьезных заболеваний гораздо важнее лечения этих самых заболеваний. Ведь если болезнь предотвратить, то и лечение не потребуется. Что касается раковых опухолей, то тут статистика удручающая: каждый год количество случаев рака растет, причем выявляется он, как правило, на поздних стадиях, когда лечение крайне затруднено. Но группе отечественных ученых удалось создать метод, благодаря которому онкологию можно выявить еще до появления самой болезни.

Насос для расплавленного металла будет работать при температуре свыше 1000 °C

Американские исследователи придумали механизм, способный перекачивать жидкости при температуре до 1400 °C.

Новая литий-серная батарея дешевле и надежнее литий-ионных

Новый тип литий-серного аккумулятора может стать более эффективным, безопасным и дешевым, чем современные литий-ионные батареи, считают исследователи Университета Пенсильвании. Прототип, изготовленный ими, выдерживает 1000 циклов заряда/разряда с хорошим сохранением емкости.

Путин распорядился выпустить крипторубль

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба о том, что в России появится собственная криптовалюта. Он отметил, что в его распоряжении имеется текст постановления, поэтому он уверен в скором запуске национальной криптовалюты, — сообщает АиФ.

Ионный двигатель NASA показал новый рекорд производительности

Разрабатываемый Мичиганским университетом и ВВС США новый ионный двигатель X3 для аэрокосмического агентства NASA установил новый рекорд эффективности. На фоне этих новостей у некоторых экспертов загорелись глаза, и все они как один предполагают, что такая технология однажды будет использоваться для доставки людей на Марс.

Квантовая запутанность без путаницы — что это такое

Появилось много популярных статей, где рассказывается о квантовой запутанности. Опыты с квантовой запутанностью весьма эффектны, но премиями не отмечены. Почему вот такие интересные для обывателя опыты не представляют интереса для учёных? Популярные статьи рассказывают об удивительных свойствах пар запутанных частиц — воздействие на одну приводит к мгновенному изменению состояния второй. И что же такое скрывается за термином «квантовая телепортация», о которой уже начали говорить, что она происходит со сверхсветовой скоростью. Давайте рассмотрим все это с точки зрения нормальной квантовой механики.