Лучшее

Найдены клетки, способные регенерировать организм целиком

Биологи смогли обнаружить отдельные клетки взрослого организма, из которых может регенерировать вся особь. Подобными способностями обладают, например, плоские черви. Исследование опубликовано в журнале Cell.

МФТИ и институты РАН совместно открыли девять новых лабораторий

МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. В стенах Московского физико-технического института откроется девять новых научных и прикладных лабораторий, в которых будут совместно работать ведущие ученые МФТИ и институтов РАН, сообщает пресс-служба вуза.

«КАМАЗ» начнет производство беспилотных автомобилей в 2021 году

Разработкой беспилотных автомобилей занимаются уже все крупные автоконцерны. Не составляет исключение и отечественный «КАМАЗ», который планирует запустить производство беспилотных автомобилей уже к 2021 году.

Технология красноярских ученых поможет преобразовать древесные опилки в ценные органические соединения

Исследователям удалось подобрать такой режим переработки смеси осины и катализатора, при котором выход биомасла достигает 89%. Получаемые соединения могут быть использованы для производства топливных добавок и полимеров

Globalfoundries в следующем году начнет массовое производство 7-нм продукции для AMD и IBM

Контрактный полупроводниковый производитель Globalfoundries огласил свои планы по освоению новых производственных процессов.

"Луч-бублик" помог физикам из России создать идеальные наноиглы

МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Физики из России и Японии случайно научились изготовлять сверхтонкие иглы толщиной в несколько десятков атомов, экспериментируя с лазерными лучами, закрученными в бублик. «Инструкции» по их сборке были представлены в журнале Applied Physics Letters.

Учёные МГУ разработали нано-преобразователи света

Разработанная технология будет использоваться в области нанофотоники (область физики, изучающая взаимодействие света с наноразмерными объектами)

Антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но можно ли их чем-то заменить?

Сложно отрицать тот факт, что антибиотики являются крайне эффективным средством в лечении массы заболеваний, которые какие-то пару сотен лет назад считались практически неизлечимыми. Однако эти препараты имеют и немало побочных эффектов, затрагивающих практически весь наш организм. Но можно ли сохранить положительное действие лекарства, избавившись от отрицательного? Оказывается, это не так уж и сложно.

Новый технологический процесс существенно улучшает энергоэффективность транзисторов

Технология сборки полупроводниковых устройств, созданная учёными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), позволяет соединять слой полупроводника с металлическим электродом без обычных для альтернативных процессов дефектов, возникающих на атомарном уровне.

Найден метод подавления эффекта квантового туннелирования, мешающего дальнейшей миниатюризации современных транзисторов

На страницах нашего сайта мы достаточно часто упоминали о так называемом эффекте квантового туннелирования. Этот эффект заключается в том, что электроны начинают беспрепятственно «перепрыгивать» через изолирующий промежуток, когда ширина этого промежутка становится меньше определенной величины, 3 нанометров. И именно этот эффект является на сегодняшний день главным препятствием, которое не дает сделать транзисторы еще меньшими и, следовательно, более эффективными и быстрыми.

Открыт способ ускорить зарядку аккумуляторов в 3 раза

С каждым годом мощности мобильных устройств растут, а вот аккумуляторы за ними не поспевают. Поэтому уже считается нормой иметь с собой вилку для розетки и пару пауэрбанков в придачу. А если пока нельзя принципиально изменить устройство аккумуляторов, то можно попытаться сделать их хотя бы менее зависимыми от розетки. Именно этим и занялись ученые из Германии, создав технологию, значительно ускоряющую зарядку батарей.

Возможно, атмосферу все же получится очистить от углекислоты

Многие специалисты по охране окружающей среды считают, что опасности ускорения процесса глобального потепления можно избежать, если снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере. Но некоторые эксперты утверждают, что если это даже и так, то реализовать идею сложно — уж слишком дорогим получается процесс.

Ученые разработали способ добычи урана из морской воды

Ученые совершили научный прорыв, способный открыть двери к новому способу добычи и источнику ядерного топлива – Мировому океану, в котором содержится накопившееся за долгое время химическое вещество. Проверка специального созданного волокна, позволяющего извлекать из морской воды природные следы урана, позволила ученым добыть первые 5 граммов радиоактивного вещества – порошковообразного уранового концентрата, использующегося в качестве топлива при производстве ядерной энергии.

Квантовые технологии будущего будут использовать идентичные запутанные частицы

Обычно, когда физики выполняют квантовое запутывание частиц — будь то кубиты, атомы, фотоны, электроны и т.п., — эти частицы можно различить. Совсем недавно физики продемонстрировали возможность создания запутанных частиц, которые полностью идентичны. Что примечательно, это запутанность существует именно из-за неразличимости частиц, без какого-либо взаимодействия между ними. Но теперь, в новой работе, физики сделали еще один шаг, показав, что запутанность одинаковых частиц можно использовать и потенциально применить для квантовых приложений

Следующий химический элемент может быть другой формой материи

Физики-теоретики предложили модель, согласно которой ядра с массой выше 300 могут представлять собой совершенно иную, непривычную нам форму материи. Она будет состоять не из протонов и нейтронов. Согласно их расчетам, уже следующий элемент после самого тяжелого известного сегодня — оганессона — может быть похож по строению на недра нейтронных звезд. Потенциально такое вещество может стать намного более удобным источником энергии, чем ядерный или термоядерный синтез. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.