Ошибочно считается, что о возможности нанотехнологий (изучения, создания и использования объектов, в миллион раз меньших миллиметра) впервые заговорил всерьез великий американский физик Роберт Фейнман в 1959 году. Но мы-то знаем, что все научные, культурные, спортивные и общественные движения зародились в России – это правило исключений не знает. По крайней мере, не должно знать. Так что основателем нанотехнологий смело можно считать лесковского Левшу, подковавшего блоху веком раньше.
Правда, на обороноспособности страны это не сказалось, и отчаянный крик тульского мастера — «англичане ружья кирпичом не чистют!» — так и не был услышан загнивающим царизмом.
Собственно, сегодня ситуация не особенно изменилась: мы создаем корпорацию по подковыванию блох, не задумываясь, что англичане (американцы, японцы, китайцы) уже давно не чистят ружья кирпичом (не погружаются на неисправных лодках, не замораживают и не избивают своих солдат, не ломают газоанализаторы в шахтах). Ну и ладно. Мы всегда все делали через другой конец, и всегда выигрывали, хотя бы психологически.