Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создано первое вращающееся молекулярное колесо

Структура колеса

Исследователям из Центра Разработки Материалов в Тулузе (Centre for Material Development and Structural Studies in Toulouse CEMES-CNRS) и их коллегам из Университета Берлина (University of Berlin) удалось управлять вращением «молекулярного колеса».

Как сообщает EurekAlert, эта удивительная молекула, состоящая из «колеса» диаметром 0.7 нанометров, прикрепленного к оси длиной 0,6 нанометров, по сути дела, является первой молекулярной машиной.

2.jpg Рис. 1. Структура колеса и е го вращение с помощью СТМ (CEMES)

С конца 1990-х годов химики из CEMES работали над разработкой и синтезом молекулярных машин, которые бы имели в своем составе движущиеся колеса. В 1998 году им удалось синтезировать плоскую молекулу-колесо, а в 2005 они представили научному сообществу первый молекулярный мотор.

Современная молекулярная машина состоит из двух «рабочих колес» из молекул триптицена, соединенных «осью». Вся эта химическая конструкция располагалась на медной подложке. А для того, чтобы заставить колеса крутиться, ученые использовали сканирующий туннельный микроскоп, который зондом принудительно «вращал» колеса.

Результат работы ученых впечатляет нанотехнологов, занимающихся молекулярными машинами. Как утверждают специалисты, «молекулярные колеса»смогут занять свое место в сложных наномашинах будущего: «молекулярных грузовиках» и нанороботах.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

EurekAlert: Turning an axel mounted molecular wheel