Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Анвир Фаткулин: Через 10 лет облик наноиндустрии в Приморье будет сформирован

По мнению Анвира Фаткулина, ректора ДВГТУ, создание наноцентра – один ключевых элементов развития инновационного терминала в регионе.

Недавний визит главы корпорации «Роснанотех» Анатолия Чубайса во Владивосток вызвал достаточный резонанс в научной и университетской среде приморской столицы. Уже через день после этого визита ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский сделал заявление: восьмой российский наноцентр из планируемых девятнадцати будет создан в Приморье. О роли данного проекта для науки и экономики региона, а также об инновационных наработках приморских ученых корр. РИА PrimaMedia поговорил с ректором Дальневосточного государственного технического университета Анвиром Фаткулиным.

primamedia-persone-fatkulin.jpg

Во Владивостоке Анатолий Чубайс осмотрел научно-образовательные центры и лабораторно-учебные корпуса ДВФУ, побывал на выставке образцов продукции научных лабораторий ДВО РАН, посетил площадку опытно-экспериментальной установки по выпуску новых лекарств и биопрепаратов. Как позже констатировал глава «Роснанотеха», дальневосточный регион «слишком долго задержался на старте». В частности, в Приморье пока функционирует только одно производство, финансируемое корпорацией, – завод по добыче германия.

Справка:
Сейчас компания «Роснанотех» развивает около сотни проектов на сумму боле 310 миллиардов рублей. На 1 сентября 2010 года года наблюдательный совет РОСНАНО одобрил к софинансированию 93 проекта (82 инвестиционных проекта, 7 фондов и 4 наноцентра) с общим бюджетом 302,1 млрд рублей, включая долю Корпорации в объеме 123,1 млрд рублей. Основная задача – к 2015 году создать наноиндустрию с ежегодным объемом продукции не менее чем на 900 млрд рублей.

primamedia-105111.jpgВизит Анатолия Чубайса во Владивостоке

«Мы договорились выстроить системную работу с корпорацией "Роснанотех», – рассказал по итогам этого визита ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. – Представленные нами проекты вызвали интерес, и это только начало работы. В дальнейшем мы планируем совместно с «Роснано» создать Центр нанотехнологий, Центр трансфера технологий на базе университета, а также осуществлять реализацию программ по подготовке специалистов в сфере инновационного предпринимательства. Центры станут важной частью не только нашего вуза, но и обновленной инфраструктуры Приморья, которое стремится стать инновационной и высокотехнологичной".

Как стало известно, «Роснанотех» намерен инвестировать до 2 млрд рублей в создание на базе ДВФУ центра нанотехнологий.

«Наноцентр на базе федерального университета позволит вывести на совершенно иной уровень местные исследования и разработки в области нанотехнологий, – считает ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. – Три года назад наша программа »Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе« стала победителем конкурса, который проводился в рамках приоритетного национального проекта "Образование». Тогда был осознанно взят вектор на инновационное развитие вуза и на формирование инфраструктуры для развития инновационной экономики региона. Как показало время, направление было избрано правильно – сегодня у нас имеется множество передовых разработок, работа над которыми, надеюсь, продолжится в стенах федерального университета.

Мы достаточно много говорили о развитии инновационного терминала на Дальнем Востоке, и сейчас эта концепция подтверждается. Я считаю, центр нанотехнологий – это один из ключевых элементов развития такого терминала в регионе".

У Приморья с его образовательным, вузовским и научным потенциалом есть все шансы в несколько раз увеличить количество проектов в области нанотехнологий и успешно их реализовать, – такую уверенность выразило руководство ГК «Роснанотех» после осмотра разработок приморских ученых.

primamedia-105112.jpg

«Сегодня у нас идет консолидация всех разработок, созданных в ДВО РАН, в ДВГТУ, в ДВФУ, – согласен Анвир Фаткулин. – Среди приоритетных направлений, рассматриваемых "Роснано» в Приморье есть хорошие проекты в области нанокомпозитных материалов и биофармацевтики. Последнее отметил Анатолий Чубайс. ДВО РАН достаточно далеко продвинулось в создании инновационных биологически активных добавок. Глава корпорации обещал поддержку в этих сферах".

Как отмечали стороны в ходе визита делегации «Роснано» во Владивосток, успешной реализации будущих проектов в Приморье будет способствовать создание малых инновационных предприятий на базе ДВФУ. Это также поможет эффективному включению студентов в профессиональную инновационную деятельность.

«Сегодня мы бы хотели расширять круг образовательных программ в сфере нанотехнологий, но пока нет понимания конкретных областей их применения, – рассказал ректор ДВГТУ. – Тем не менее, мы запускаем малые инновационные предприятия при нашем университете, которые так или иначе связаны с нанотехнологиями. Так, было создано предприятие »Диагностика и восстановительные технологии«, которое занимается ремонтом двигателей, узлов, деталей на основе наноразмерного напыления, увеличивающего их срок службы и восстанавливающего функциональность. Разработки другого предприятия – »Химические технологии углеводородных материалов" – применяются при создании новых перевязочных материалов, утилизации метана, производстве катализаторов и также связаны с нанопроцессами.

За последние годы наш университет приобрел достаточно оборудования для изучения процессов в области нанопроцессов, нанотехнологий, наноматериалов. Так недавно в корпусах вуза было установлено оборудование предназначенное для отделения наноразмерных порошков. Сейчас на сумму 59 млн. рублей приобретается еще целая серия приборов для изучения поведения материалов, их формирования".

По мнению Анвира Фаткулина, через 10 лет облик наноиндустрии в Приморье, начиная от научных разработок и заканчивая готовой инновационной продукцией, будет сформирован.

«Первый шаг сделан, – уверен ректор ДВГТУ. – Мы стали понимать свои задачи, начали появляться ресурсы, формируются очень серьезные проекты, как, например, центр нанотехнологий. Надо понимать, что формирование инновационной экономики в Приморье невозможно в отрыве от Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако не стоит опасаться конкуренции со стороны наших соседей, необходимо лишь четко понимать собственные точки превосходства и направлять усилия на их быстрое развитие».

ВЛАДИВОСТОК, 14 декабря, PrimaMedia.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Primamedia.ru