Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Минобрнауки идёт навстречу учёным

Выступая на конференции, организованной фондом «Открытая экономика», Татьяна Маринина из Департамента международной интеграции Минобрнауки рассказала о подготовке второй волны конкурса мегагрантов для привлечения в российские вузы ведущих исследователей.

strf-persone-tmarinina600.jpg Татьяна Маринина рассказала о важных инструментах поддержки учёных

«В данный момент участники конкурса, не ставшие победителями, уже получили экспертные заключения. Мы рассылаем их намеренно, чтобы они увидели, в чём были огрехи и почему они не стали победителями», – заявила Маринина.

По её словам, сейчас практически полностью сформирован пакет документов для объявления второго открытого конкурса. В ближайшее время документы будут внесены для обсуждения в аппарат правительства.

«Конкурс будет объявлен либо в конце этого года, либо в начале следующего, но мы считаем более целесообразным начало 2011-го, так как декабрь – месяц довольно сложный [для этого] с точки зрения праздников», – добавила представитель министерства.

При этом конкурсная документация практически не изменится, за исключением того, что срок подготовки заявок теперь составит 2–3 месяца, а не 30 дней, как было в ходе первого этапа. В министерстве ожидают увидеть в числе его участников и тех, кто не выиграл в первый раз.

Кроме того, в рамках работы подгруппы по образованию российско-американской президентской комиссии по двустороннему сотрудничеству будет организовано взаимное обучение административно-управленческого персонала вузов. Состоится серия семинаров для учёных США и ЕС «по вопросам модернизации исследовательской инфраструктуры российских вузов», в том числе по участию в конкурсе мегагрантов, по визовым режимам и т.д. Параллельно для отечественных исследователей будут проводиться семинары по привлечению грантовых средств американских фондов, фондов ЕС и частного сектора.

Также Маринина сообщила, что Минобрнауки направило на согласование законопроект об одностороннем признании в РФ дипломов и документов об учёных званиях и степенях, полученных в ведущих университетах мира. Это позволит снять часть ограничений при приёме на работу иностранных специалистов и граждан РФ, получивших образование за рубежом. По мере согласования законопроекта министерство начнёт общественное обсуждение критериев отбора ведущих университетов. Это обсуждение будет проходить как в России, так и в ЕС и США, опять же, в рамках работы российско-американской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Вдобавок Ассоциация ведущих вузов России примет в своих стенах членов делегации Ассоциации американских университетов (с 27 февраля по 5 марта). Речь пойдёт о совместных проектах, в том числе о «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru