Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новосибирские ученые призывают вкладывать средства в российскую, а не зарубежную науку

Такое мнение высказал член РАН, заведующий лабораторией Института Ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, д.ф.-м.н. Николай Диканский в ходе итогового заседания Сибирского окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента.

По его словам, есть области науки, в которых разработкой инновационных технологий может заниматься только фундаментальная наука. К таким сферам относится ядерная физика, и в частности, использование ускорителей различного типа в медицине и других областях.

persone-dikansky06.jpg Фото с сайта km.ru

  • В этой теме невозможно, не имея диплома физика-ядерщика, делать какие-то прорывные исследования. У нас в институте за годы его существования разработано много небольших проектов, которые мы можем реализовать для разных отраслей экономики. Но чтобы этот поток не иссяк, государству нужно прежде всего перестать перекрывать кислород Академии наук, – говорит Диканский.

По его мнению, фундаментальная наука в состоянии решать очень большие задачи, и РАН за 300 лет продемонстрировала это при разработке ядерного оружия, атомной энергетики.

  • У нас есть прекрасные проекты, которые могли бы быть лучшими в мире. Наш институт есть и всегда был законодателем моды по созданию ускорителей, мы занимаемся таким модным сейчас направлением, как коллайдеры, с 1961 года. Для Большого Адронного Коллайдера нами выполнено работ на 120 млн долларов, и 10–15 млн долларов мы ежегодно зарабатываем на иностранных контрактах. Радиационные технологии у нас развиваются с 1960-х годов, нашими учеными, в частности, разработана, полимеризация полиэтилена – она делает его термостойким. Таким полиэтиленом покрыта сегодня вся военная техника. Многие мировые центры и мировые лаборатории заказывают у нас лазеры, источники излучения, все протонные машины в мире работают на ионных источниках, изобретенных в ИЯФ, – подчеркивает Николай Диканский.

Вместо поддержки собственной науки, сегодня государство тратит деньги на зарубежные проекты, отмечает Николай Диканский. Например 250 млн евро вложено в создание лазера на свободных электронах (XFEL, Х-Ray Free Electron Laser) под Гамбургом (Германия), там сейчас строится самая крупная в мире рентгеновская установка. В этом проекте участвуют Германия, Франция и Россия. Половины суммы, по мнению Николая Диканского, хватило бы на создание более мощной и эффективной технологии в России.

  • Молодежь должна понимать, что у нас колоссальное научное наследство и богатство. Отрыв молодежи от старшего поколения приведет к гибели научных школ. Поэтому государство должно повернуться лицом к отечественной науке, – говорит академик.

27.09 16:29

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Sibkray.ru