Об учителях и супергрантах

В поздравительном слове 1 сентября министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что в следующем году уже все первоклассники нашей страны будут обучаться по новым образовательным стандартам, что с января будущего года учителя смогут повышать свою квалификацию в любом месте и что консолидация российской высшей школы будет происходить вокруг университетов-лидеров, которые представили заявки одновременно в трёх конкурсах на супергранты

День знаний – 1 сентября – имеет особое значение для современной России. Залогом успеха всех ведущих стран мира является экономика, построенная на знаниях. Именно поэтому образование должно стать ключевым элементом инновационного развития нашей страны.

Закономерно, что в течение последних лет развитие образовательной системы является приоритетом государственной политики России. Национальный проект «Образование», президентская инициатива «Наша новая школа», проведение Года Учителя – помогают решать поставленные задачи.

Отрадно, что вот уже третий год в нашей стране растёт число первоклассников. В этом году первый звонок прозвенит для более чем 1,4 миллиона ребят. Постепенно начальная школа возвращается к временам, когда не было проблемы демографического спада. Эту позитивную тенденцию уже сегодня надо учитывать при развитии современной школьной инфраструктуры.

В этом учебном году впервые почти 200 тысяч первоклассников начнут обучаться по новым образовательным стандартам, которые предусматривают, помимо требований к результатам обучения, требования и к результатам воспитания, и к условиям обучения. Чтобы это стало возможным, школы, ставшие площадками для нововведений, создали все условия для современного образования, а учителя прошли необходимое повышение квалификации. Опираясь на опыт наиболее успешных учебных заведений-первопроходцев, в следующем году уже все первоклассники нашей страны будут обучаться по новым образовательным стандартам.

Для совсем юных школьников первый учебный год всегда самый важный. От того, как он сложится, чем будет наполнен, какие эмоции принесёт, будет зависеть привлекательность школы, дальнейшая успешность каждого ребёнка. И здесь особенно важна роль учителя. Сегодня перед педагогом стоят принципиально иные задачи: не просто передать знания, а научить каждого ребёнка учиться, максимально раскрыть его таланты. Чтобы учителя шли в ногу со временем, своевременно осваивали новые технологии и методы обучения, с января будущего года у них появится право повышать свою квалификацию, причём именно там, где им удобнее и интереснее. Уверен, что внедрение новых моделей повышения квалификации и аттестации будет способствовать успешной работе учителей в нашей новой школе.

Надеюсь, предстоящий учебный год будет отмечен гораздо более активным сотрудничеством школ и вузов по профориентации учащихся. Это позволит выпускникам сделать осознанный выбор будущей профессии, а вузам – обеспечить востребованность их образовательных программ.

В то же время система профобразования сама всё больше должна быть нацелена на внешний заказ, потребности промышленности, науки и бизнеса. С этой целью совершенствуются образовательные стандарты высшей школы. При таком подходе у выпускников вузов будет больше шансов для успешной профессиональной карьеры.

Именно такой путь уже сегодня выбрали для себя университеты-лидеры. Они активно участвуют в конкурсах на получение государственной поддержки для создания инновационной инфраструктуры вузов, развития кооперации учебных заведений и промышленных предприятий, а также привлечения в российские вузы ведущих учёных. Уже сейчас естественным образом сформировалось ядро лидеров, которые заявили о себе одновременно в трёх конкурсах. Вокруг них и будет проходить дальнейшая консолидация российской высшей школы.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Пусть новый учебный год будет насыщен плодотворной работой и принесёт радость новых открытий! Учитесь и работайте с удовольствием!

Андрей Фурсенко

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии России