Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Обнаружено животное с бифокальным зрением

Жуки Thermonectus marmoratus живут в ручьях и реках США (фото Elke Buschbeck).

Демонстрация бифокальной оптики в живой природе заставила учёных по новому посмотреть на причуды эволюции глаз. Удивил исследователей из университета Цинциннати (UC) жук-плавунец Thermonectus marmoratus, вернее, его личинка.

Как гласит пресс-релиз UC, хитроумное строение по меньшей мере одной из главных пар глаз позволяет личинкам Thermonectus marmoratus моментально переключаться с ближнего зрения на дальнее, что облегчает охоту за любимым лакомством — личинками комаров.

В этих глазах одна линза обладает двумя фокусами и одновременно строит два чётких изображения. На первом – близкие объекты (за это отвечает периферия линзы), на втором — дальние (центральная часть «объектива»). Внутри глаза эти изображения не смешиваются, а проецируются на две сетчатки, разведённые по глубине и в направлении голова-хвост. Получается глаз «два в одном».

13129.jpeg Рис. 1. Статья в Current Biology, описывающая результаты исследования, удостоилась обложки. На ней показана голова личинки. Её глаза учёные просвечивали под микроскопом при помощи лазерных лучей.

Общее число глаз у личинки Thermonectus marmoratus – 12, но только две пары считаются основными. И биологи подозревают, что вторая главная пара также обладает бифокальным устройством.

Насколько нам известно, это первая демонстрация действительно бифокальных линз в сохранившемся животном", — пишут учёные, указывая, что подобная особенность ранее предполагалось лишь для древних тварей — некоторых видов трилобитов. Кстати, Thermonectus marmoratus теряют свои сложные глаза, когда становятся взрослыми жуками, – отмечают американцы.

13130.jpeg Рис. 2. Личинка под водой и взрослый жук (фото Annette Stowasser).

Авторы работы считают, что открытие может пригодиться не только биологии, но и инженерии. В бифокальных очках два изображения несколько мешают друг другу. Жук решает эту проблему сдвигом фокальных плоскостей. При этом общая картина обстановки, как рассчитали специалисты, у личинки получается значительно более контрастной и чёткой, нежели она была бы с «простыми» глазами. В видеоролике можно посмотреть, как личинка жука атакует личинку комара.

Результаты исследований опубликованы в статье: Annette Stowasser, Alexandra Rapaport, John E. Layne, Randy C. Morgan, Elke K. Buschbeck Biological Bifocal Lenses with Image Separation. – Current Biology, Volume 20, Issue 16, 1482–1486, 05 August 2010.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1.membrana.ru