Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Канадец вставил себе видеокамеру вместо глаза

Режиссёр и продюсер Роб Спенс (Rob Spence) проявил недюжинные смелость и фантазию. Он установил миниатюрную камеру в своей правой глазнице. На днях прибор был включён и успешно испытан. Новоявленный киборг намерен использовать необычный источник видеокадров в съёмках фильмов.

Житель Торонто не наносил себе телесных повреждений из любви к искусству. По информации Gizmag, когда Робу было девять лет, он серьёзно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьём.

t45.jpg Рис. 1. Развиваемый уже несколько лет проект глаза-камеры родился на стыке инженерии и искусства. Изначально он не имел прямой медицинской направленности. Но эта сторона разработки и может оказаться самой перспективной (кадр Rob Spence).

Долгое время канадец носил повязку на глазу, а шесть лет назад хирурги заменили ему отказавший глаз на простой протез, с которым он избавился от чёрной повязки и мог уже не смущать людей своим видом.

В то же время Спенсу пришла в голову идея заменить примитивный протез на крошечную видеокамеру. Задумка получила название Eyeborg Project («айборг», как нетрудно догадаться — комбинация английских слов «глаз» и «киборг»).

t46.jpg Рис. 2. Микрокамера и протез-имитатор глаза (фото gizmag.com, Eyeborg Project).

Режиссёр нашёл понимание и поддержку у инженера Косты Грамматиса (Kosta Grammatis), изобретателя Мартина Линга (Martin Ling), специалиста по протезированию глаз Фила Боуэна (Phil Bowen), а также ряда учёных. Поучаствовать как в плане финансов, так и в плане разработки в данном диковинном предприятии решили и несколько промышленных компаний.

t47.jpg Рис. 3. Коста Грамматис, основной разработчик протеза-камеры, ранее трудился в космической компании SpaceX инженером по авионике (фото gizmag.com, Eyeborg Project).

И вот недавно, после долгих лет опытов, проб различных прототипов, Роб осуществил свою мечту в полном объёме. Завершённый электронный глаз был установлен в его голове, активирован и опробован в деле (о чём было официально объявлено 26 августа 2011 года).

t48.jpg Рис. 4. Роб заменил свой глаз на электронику не от хорошей жизни, но зато он стал знаменитостью. Ещё до испытаний финальной версии камеры журнал TIME включил проект Eyeborg в число 50 лучших изобретений 2009 года (фото gizmag.com, Eyeborg Project).

Сам Спенс не может напрямую видеть при помощи своего нового глаза. В отличие от разнообразных проектов искусственных сетчаток камера Eyeborg не посылает сигналов в мозг.

Вместо этого крошечный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования.

t49.jpg Рис. 5. Камера содержит крошечный аккумулятор и передатчик (фото gizmag.com, Eyeborg Project).

После включения глаза Роб и его коллеги отсняли маленький документальный фильм о проекте и тестах инновации (его вы можете посмотреть ниже, внимание — там есть не слишком приятные кадры, как и в ролике, стоящем в самом конце материала).

Среди прочего в этом фильме рекламируется новая компьютерная игра Deus Ex: Human Revolution. Её создатель — японская компания Square Enix.

Этот разработчик игрового бестселлера Final Fantasy нанял Спенса по очень простой причине: главный герой Human Revolution — киборг с камерой в правом глазу. Как не воспользоваться появлением в мире реального такого человека!

Спенс рассматривает своё приобретение как возможность вывести на новый уровень документальную и художественную съёмку. Он также полагает, что эта разработка поспособствует продвижению исследований в области протезирования.

Когда-нибудь медики научатся соединять выходные провода такой камеры с глазным нервом, подобно тому, как это было показано в целом ряде фантастических фильмов. Команда Роба намерена поработать и в этом направлении. При помощи учёных и инженеров из разных институтов и компаний канадцы попытаются спрогнозировать — что нас ждёт в ближайшем будущем в этой области и так ли далеки от воплощения в жизнь фантазии режиссёров.

Eyeborg Phase II from eyeborg on Vimeo.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (11 votes)
Источник(и):

1. Gizmag

2. membrana.ru



lenann аватар

А что можно поставить вместо носа? :)