Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый флуоресцентный белок делает видимыми внутренние органы животных

Ученые Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Университета Иешива (Yeshiva University) разработали первый флуоресцентный белок, который позволяет отчетливо «видеть» внутренние органы живых животных без использования скальпеля или методов визуализации, имеющих побочные эффекты и подвергающих организм мощному воздействию радиации.

Новый датчик может стать прорывом в визуализации, позволяя врачам, например, неинвазивно проводить мониторинг роста опухолей и оценивать, таким образом, эффективность противораковых препаратов. В отличие от других методов сканирования организма основанная на флуоресцентных белках визуализация не предполагает воздействия радиации и не требует использования контрастных агентов. Результаты исследования описаны в он-лайн издании журнала Nature Biotechnology.

Для визуализации клеток и их органелл и молекул в последние 20 лет ученые использовали различные цветные флуоресцентные белки, полученные из медуз и кораллов. Но использование флуоресцентных белков для того, чтобы «заглянуть» внутрь живых млекопитающих, представляет собой серьезную проблему. Причина: гемоглобин крови животных эффективно поглощает голубой, зеленый, красный и другой свет, используемый для активации стандартных флуоресцентных белков, а также свет любой длины волны, излучаемый самими белками, когда они начинают светиться.

1_118.jpg Клетки печени этой мыши содержат
флуоресцентный белок iRFP. Облучение
мыши ближним инфракрасным светом
заставляет iRFP излучать на длине волны,
также относящейся к ближней ИК-области
спектра. Флуоресцентные ближние ИК-волны,
легко проходящие через ткани животного,
визуализируют ярко светящуюся печень.
(Фото: Albert Einstein College of Medicine)

Чтобы обойти это препятствие, лаборатория Владислава Верхуши (Vladislav Verkhusha), адъюнкт-профессора кафедры анатомии и структурной биологии Колледжа Альберта Эйнштейна, создала флуоресцентный белок из бактериального фитохрома (пигмента, используемого бактериями для обнаружения света). Новый основанный на бактериальном фитохроме флуоресцентный белок, названный iRFP, как поглощает, так и излучает свет ближней инфракрасной области электромагнитного спектра – области, для которой ткани организма млекопитающих почти прозрачны.

Ученые сделали мишенью своих флуоресцентных белков печень – орган особенно сложный для визуализации из-за высокого содержания в нем крови. Аденовирусные частицы, содержащие ген iRFP, были инъецированы мышам. Как только вирусы с их генным грузом инфицировали печеночные клетки, клетки начали экспрессировать этот ген и вырабатывать белок iRFP. Затем мыши были подвергнуты воздействию ближнего инфракрасного света, и, используя специальную аппаратуру для обработки изображений, ученые смогли увидеть излучаемый белками флуоресцентный свет. Флуоресценция печени инфицированных мышей впервые была обнаружена на второй день после инъекции и достигла пика на пятый день. Дополнительные эксперименты показали, что флуоресцентный белок iRFP нетоксичен.

«Наше исследование показало, iRFP намного превосходит другие флуоресцентные белки, которые, по сообщениям, помогают в визуализации печени живых животных», – говорит доктор Григорий Филонов (Grigory Filonov), постдоторант лаборатории доктора Верхуши. «Белок iRFP не только дает гораздо более яркое изображение с лучшим контрастом, чем другие флуоресцентные белки, но и очень стабилен. Мы считаем, он значительно расширит возможности неинвазивной визуализации».

2_116.jpg Владислав Верхуша, PhD. (слева) и
Григорий Филонов, PhD.
(Фото: einstein.yu.edu)

Доктор Филонов отмечает, что основанная на флуоресцентных белках визуализация исключает риск радиационного облучения организма, неизбежного при стандартном рентгеновском и КТ-сканировании. И в отличие от магнитно-резонансной томографии, при которой иногда для получения более отчетливого изображения внутренних структур организма необходимо введение контрастных агентов, обеспечиваемый iRFP контраст настолько ярок, что контрастные вещества просто не нужны.

Аннотация к статье

Bright and stable near-infrared fluorescent protein for in vivo imaging

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

http://www.einstein.yu.edu/…capsules.asp?…