Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Одуванчики — перспективный источник резины?

Завалим резиной планету людей! Видимо, данным или похожим лозунгом руководствуются в мюнстерском университете. В поисках альтернативных источников натурального каучука немецкие ученые просто посмотрели себе под ноги…

Одуванчики, эти желтые предвестники лета, со скоростью света распространяющиеся по земной поверхности… Их так любят дети и кролики! Кто б знал, что из этого солнечного цветка можно не только варенье варить, но и резину получать! А ведь резина – это более 40 тысяч предметов нашего с вами обихода: от шин до воздушных шариков, от перчаток до пустышек.

rezina_first.jpg Рис. 1.

Завалим резиной планету людей! Видимо, данным или похожим лозунгом руководствуются ученые Вестфальского университета имени Вильгельма, что в Мюнстере (Westfälische Wilhelms-Universität Münster). В поисках альтернативных источников натурального каучука его научные сотрудники просто посмотрели себе под ноги. И обнаружили там массу полезного!

Не совсем новость

Америку они не открыли. То, что одуванчик – природный каучуконос, знали и раньше. Но, как утверждают мюнстерские умы, им удалось при помощи гентехнологий замедлить свертывание млечного сока. Теперь латексовые реки потекут во все стороны горизонта! Хотя и не сразу. На то, чтобы заполучить необходимое для широкого производства резины количество генмодифицированных одуванчиков, уйдут годы.

Но идея признана перспективной даже на государственном уровне. Не заставили себя ждать всяческие премии федерального масштаба. Да и промышленность уже заинтересовалась. Еще бы! При нынешних экологических проблемах как не поискать альтернативных источников чего бы то ни было…

rezina_second.jpg Рис. 2.

Сегодня каучук добывают из каучуковых деревьев в Юго-Восточной Азии. Но этот источник находится под угрозой исчезновения из-за расплодившегося грибка. Имеется, конечно, возможность использовать искусственный каучук, но и это – не всегда лучший выход, в первую очередь из-за высоких цен на нефтепродукты.

Прочность без аллергии

Особый интерес к одуванчикам проявляет немецкая фирма Ritex, специализирующаяся на производстве презервативов. Хотя, конечно, по словам боссов компании, они должны сначала изучить все детали. И речь здесь идет не только о прочности продукта. Как показывают первые исследования, одуванчиковый каучук аллергий не вызывает. Но кто может знать точно? Аллергии могут проявить себя спустя много лет. А посему – рано пока в экстазе бросаться на желтые поля и мечтать о невероятных прибылях!

rezina_forth.jpg Рис. 3.

Более того, ученые уже сейчас могут предсказать, что всех резиновых потребностей человечества одуванчики удовлетворить не смогут. Их доля на каучуковом рынке Европы, да и то – в избранных областях, составит от силы 20 процентов. И это – самые оптимистичные прогнозы.

Незнайка и его друзья

Кстати, судя по всему, о перспективности взращивания одуванчиков знали и герои книг Николая Носова: «Коротышки умели добывать резину. В городе у них росли цветы… Если на стебле такого цветка сделать надрез, то из него начинает вытекать белый сок. Этот сок постепенно густеет и превращается в резину, из которой можно делать мячи и калоши».

rezina_third.jpg Рис. 4.

Знайка и компания решили сделать из резины воздушный пузырь и отправиться на нем в далекое путешествие. Но, как вы помните, в небе случилась авария. В самый ответственный момент незнание физических законов и, видимо, неважнецкое качество цветочной резины сделали свое дело: «Ударившись о землю, шар, как мячик, подскочил кверху, описал в воздухе огромную дугу и снова опустился вниз… Шар налетел на что-то твердое и лопнул с оглушительным треском».

rezina_last.jpg Рис. 5.

Остается надеяться, что немецкие одуванчики будут самыми одуванчиковыми в мире, а продукция означенной ранее фирмы по производству презервативов будет донельзя надежной и, пардон, не лопнет в самый ответственный момент.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. dw-world.de