Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Божоле пока остаётся лучшей приправой к сверхпроводнику

В прошлом году японские исследователи обнаружили, что при вымачивании в спиртных напитках, в особенности в красном вине, теллуридов железа последние могут превратиться в высокотемпературные сверхпроводники. Теперь им удалось выяснить, что лучше всего для этого подходит божоле из одноимённого района Бургундии (Франция). Кажется, им даже частично ясен механизм этого диковинного явления (кое-что об этом мы уже писали).

Божоле, вино, производимое из винограда сорта гамэ, не считается во Франции чем-то особенным. Вино как вино. Но у японских учёных критерии несколько иные: они предпочитают его всем остальным видам и сортам спиртных напитков. По их словам, белое вино, пиво, сакэ и даже сётю тоже ничего, работают, но божоле делает своё дело лучше всех.

111_1.jpg Рис. 1. На графике чётко видно, что прямой зависимости от содержания спирта нет, в то время как разные сорта вина имеют резко различающуюся результативность в деле придания сверхпроводящих свойств теллуридами железа. (График Keita Deguchi et al).

Почему? Кейта Дегучи из Национального института материаловедения в Цукубе и его коллеги выяснили, что всё дело в винной кислоте. Железо-теллуридные сверхпроводники на базе железа впервые широко исследовались в 2008 году. Г-н Дегучи отчего-то заинтересовался именно железо-теллуридными сверхпроводниками, которые не являются таковыми до тех пор, пока часть их атомов — в загадочных до сих пор пропорциях — не будет заменена на серу, формируя FeTe0,8S0,2. Но и тогда полученный материал нужно сначала нагреть в воде или иной сходной жидкости.

По сути, никто точно не знает, почему именно этот процесс запускает сверхпроводимость. Исследователь был заинтригован этим моментом в первую очередь из-за теоретической неясности вопроса, справедливо считая, что здесь он может прийти к интересным выводам.

В своих опытах Кейта Дегучи разрезáл на части один и тот же образец FeTe0,8S0,2 и разогревал его в различных вышеперечисленных жидкостях. Вода тоже до некоторой степени давала такой эффект, но все алкогольные напитки были эффективнее, в особенности божоле.

При этом пино нуар, каберне совиньон, мерло и санджовизе (итальянский сорт винограда, иногда идёт на кьянти) давали меньшую результативность, хотя, как и все виды красного вина, превосходили прочее спиртное. Иными словами, вино из винограда гамэ оказалось лучшим. И именно божоле содержало наибольшую долю винной кислоты.

Впрочем, при попытке заменить божоле на смесь воды и винной кислоты в той же пропорции выяснилось, что получаемый эффект хотя и высок, но хуже: массовая доля вещества, приобретавшего после вымачивания сверхпроводимость в образцах FeTe0,8S0,2 для воды с винной кислотой, была ниже, хотя и превосходила просто воду и ряд спиртных напитков.

Самое интересное, что с физической и химической точки зрения механизм воздействия по-прежнему остаётся совершенно загадочным.

В общем, заключают отчёт об экспериментах учёные, хотя винная кислота и выступает здесь важным компонентом, для полного прояснения механизма активации сверхпроводниковых свойств в теллуридах железа требуются дополнительные исследования.

22-3.jpg Рис. 2. Красное вино продолжает удивлять исследователей из разных областей не всегда понятными свойствами и эффектами. (Фото Catklein).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (6 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru