Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Напыляемое супергидрофобное покрытие спешит на рынок

Если вы хотите выйти на улицу в кроссовках (автор заметки годами мечтает сделать это в выходной день), то белый — лучший выбор. Особенно если вы житель Анадыря, Мурманска и других мест с устойчивой тёплой и ясной погодой. А что делать, если, несмотря на вечную грязь и слякоть, страх как хочется поносить что-нибудь этакое?

К вашим услугам новое супергидрофобное покрытие NeverWet. Оно, разработанное в компании Ross Nanotechnology (Ланкастер, шт. Пенсильвания, США), способно полностью отталкивать воду и в значительной степени — масла, включая тяжёлые, и даже водоэмульсионную краску. Состоит из аэрозоля, в котором содержится несколько видов наночастиц, самособирающихся после распыления. Наносится продукт в виде аэрозоля и, как вы уже догадались, может использоваться не только для защиты сверхбелого цвета ваших пасхально-выходных кроссовок:

1-1_600.jpg Рис. 1. Как только угол контакта поверхности и капли начинает превышать 90˚, она становится гидрофобной (тефлон), а более 150˚ — супергидрофобной. Из последних в продаже пока ничего подобного нет. (Фото RN).

NeverWet не будет против, если вы зальёте им электронику. Причем даже самую обыкновенную, то есть ту, что терпеть не может кофе, чая и газировки. Представьте: ваш сын постоянно роняет iPod в суп — а вам не страшно. Причём отныне вам не страшно не только там, где требуется работать с гаджетами под водой (есть такие счастливые профессии!) или просто нужно защитить их (казённые?) от дождя:

Итак, по меньшей мере речь идёт также о покрытии сайдинга, штукатурки и т. п.:

…А ещё любой окрашенной поверхности и даже дерева, гниение изделий из которого после этого резко снизится (верите, нет?) просто за счёт почти нулевого поглощения влаги. Да, как говорит производитель, даже в том случае, если нечто деревянное оставлено под дождём. Коррозия металла или бетона? — Говорят, что тоже «резко снижается», только не забудьте обработать.

Более того, сейчас изобретатели думают о целесообразности применения чудо-вещества для обработки теплоизоляционных и иных строительных материалов, для которых, как в случае минеральной ваты, намокание чревато снижением характеристик. Наконец, покрытие как минимум относительно долговечно, и двухлетнее пребывание защищённого им стального листа на улице никак не сказалось на его гидрофобности.

Отдельной областью применения NeverWet может стать обработка тех или иных поверхностей, нуждающихся в защите от обледенения, — таких, например, как плоскости летательных аппаратов (с этого, впрочем, хотелось бы начать, но отчего-то информация об этом проходит «под сурдинку», факультативно).

Есть у продукта и ограничения (заканчиваем рекламную часть). Растворители вроде ацетона и этанола уверенно берут барьер из этого защитного аэрозоля. Правда, в том же красном вине, где спирт находится в смеси с водой, его недостаточно для победы над супергидрофобностью NeverWet. То же относится и к обычным краскам (не водоэмульсионным). И тем не менее это тот случай, когда на некоторые недостатки можно закрыть глаза — если, конечно, стартаперам удастся выпустить продукт по, что называется, умеренной цене.

Когда и сколько? На это Ross Nanotechnology пока не даёт чёткого ответа, отделываясь вот чем:

«конец этого года для США и чуть позже в других странах».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (33 votes)
Источник(и):

1. NewScientist

2. compulenta.ru