Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Роботы готовятся к войне на родео

В середине июня на американской военной базе Форт Беннинг, штат Джорджия, в течение 10 дней проходило необычное соревнование наземных боевых роботов. В рамках своеобразного родео были продемонстрированы различные новинки робототехники. Наиболее успешные образцы, получившие высокую оценку, отправятся в Афганистан.

В общей сложности были представлены 74 технологии – среди них новые модели роботов весом от сотен грамм до двух тонн, системы управления и экспериментальные образцы, которые имеют смелые технические решения, но еще не готовы к полноценной эксплуатации.

Помимо всего прочего, во время родео роботы впервые встретились друг с другом в ходе особых состязаний, разыгрывающих различные боевые сценарии. За демонстрацией следили специалисты Научно-исследовательского бронетанкового центра TARDEC и спецподразделения Пентагона JIEDDO по борьбе с самодельными бомбами.

TARDEC курировал три очень сложных сценария, в рамках которых требовалось выполнить требования по автономному энергопитанию, автоматическому рытью укрытий, разгребанию завалов и разведке. Данные состязания проводились на время.

В четырех сценариях JIEDDO 18 различных роботов обследовали местность и пытались обнаружить и обезвредить самодельные взрывные устройства.

Окончательные итоги соревнований еще не подведены, тем не менее, заместитель директора TARDEC Джим Паркер заявил, что результаты родео превзошли ожидания военных специалистов. Тесное сотрудничество военных и разработчиков приносит свои плоды – роботы все больше соответствуют требованиям реального боя.

Сверхпроходимый таракан

Компания Boston Dynamics на этот раз привезла отнюдь не известных всем четырехногих роботов Big Dog и Cheetah, а не менее интересного робота-«таракана» под названием Rex.

Это разведчик, чем-то похожий на таракана. Он имеет необычный движитель: шесть ног, представляющих собой гибкие дуги, вращающиеся вокруг оси. Движитель очень простой и потребляет мало энергии. Тем не менее, RHex легко преодолевает различные препятствия, такие как лестницы, кучи мусора, заросли травы, болотистую местность, гравий, крутые склоны (уклон до 84%) и т.д. Более того, движитель позволяет роботу плавать, в том числе и под водой.

rhex_bostondynamics2_1.jpg Рис. 1. По пересеченной местности RHex двигается довольно быстро – со скоростью более 3 км/ч.

Роботом RHex можно управлять с расстояния 700 м, время работы на одном заряде батарей составляет 6 часов. Робот оснащен инфракрасной и обычной видеокамерой, помещается в рюкзак и без батарей весит 12 кг. По пересеченной местности «таракан» двигается довольно быстро – со скоростью более 3 км/ч.

RHex обладает удивительной проходимостью, которую не имеет ни один колесный или гусеничный робот аналогичного размера. Кроме того, он может нести небольшой груз: дополнительные сенсоры или, например, кумулятивный заряд. Робота-таракана можно использовать при зачистке зданий, патрулировании улиц, для разведки и т.д. Вице-президент Boston Dynamics Роберти Плейтер объявил, что RHex уже испытывается в Афганистане сухопутными войсками США. С высокой долей вероятности RHex будет принят на вооружение армии США и станет очень популярным у солдат.

Крепкий разведчик

Инженеры компании Recon Robotics представили необычного двухколесного робота Throwbot XT. Это небольшая машина для тактической разведки преимущественно в городских условиях. Throwbot XT можно нещадно пинать и бросать, например, отправить в окно и обследовать помещение на предмет засады. В ходе родео небольшого робота бросали со второго этажа на бетон, закидывали за угол, в дверные проемы – Throwbot XT исправно работал, передавая картинку на небольшой пульт дистанционного управления.

m_recon_robotics_throwbot_xt_0.jpg Рис. 2. Throwbot XT можно отправить в окно и обследовать помещение на предмет засады.

Throwbot XT весит всего 540 г и может выдержать падение с высоты 36 м. Он не боится пыли и воды и издает мало шума – 22 дБ. Робот оснащен микрофоном, обычной и инфракрасной камерой, которая автоматически включается при низкой освещенности.

Throwbot XT можно заранее разместить в помещениях – с одного пульта можно управлять тремя роботами, что позволяет организовать охрану периметра.

Совсем недавно Пентагон подписал контракт на поставку 1000 таких роботов для сухопутных войск и морской пехоты.

Труженик-сапер

Компания HDT Global презентовала универсального робота Protector. Это крепкая взрывостойкая машина, оснащенная минным тралом, представляющим собой вращающийся вал с цепями. Машина движется по заминированной местности, а цепи с закрепленными на концах грузами ударяют по минам, неразорвавшимся боеприпасам и уничтожают их. Это довольно эффективный способ разминирования, хотя и сопряжен с опасностью, ведь мины взрываются в непосредственной близости от машины. Однако оператор при этом может находиться в укрытии на безопасном расстоянии в 400 м.

protector__hdt_global_0.jpg Рис. 3. За один час Protector может проделать в минном поле проход длиной 3–5 км, за день – 30–50 км.

Кроме разминирования, Protector в состоянии нести разнообразные грузы весом до 450 кг: оружие, топливо, снаряжение, двух раненых. Заправляется робот обычным дизельным топливом и может служить в качестве самоходного электрогенератора мощностью 2 кВт.

Protector развивает скорость до 16 км/ч, преодолевает подъемы в 45 градусов и имеет длину 150 см. Для робота разработан оригинальный орган управления, представляющий собой рукоятку, которая крепится на цевье автомата. Это позволяет управлять им, не снимая рук с оружия, что может спасти жизнь в боевой обстановке.

Робот от HDT Global существенно облегчит работу саперов. За один час Protector может проделать в минном поле проход длиной 3–5 км, за день – 30–50 км. Группу саперов с собаками такая работа просто вымотает, а ведь на следующий день нужно браться за нее снова. Управляя роботом, сапер может оставаться в безопасных и комфортных условиях кондиционированной бронемашины. Также Protector может использоваться в качестве «носильщика» или буксира в ходе инженерных работ на военной базе. Возможна и установка дистанционно управляемой турели с оружием.

Подобные роботы в ближайшем будущем будут незаменимы, ведь благодаря «миролюбию» нашей цивилизации без преувеличения половина суши усеяна минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Летающий инспектор

На родео присутствовал всего один летающий робот – Telluride немецкой компании AirRobot. Однако поскольку он перемещается всего в нескольких десятках сантиметров над землей, его тоже можно назвать наземным. На первый взгляд то, что аппарат летает на такой небольшой высоте, выглядит странным: вместо колес используется весьма неэкономический движитель, но при этом нет «бонуса» в виде обзора с большой высоты.

Дело в том, что у Telluride весьма специфическая задача: с помощью видеокамеры он обнаруживает взрыхленную землю и другие нарушения однородности грунта, которые указывают на закладку мины. На родео Telluride показал себя очень хорошо, что неудивительно – 250 таких роботов успешно применяются в Афганистане.

telluride_airrobot.jpg Рис. 4. C помощью видеокамеры Telluride обнаруживает взрыхленную землю и другие нарушения однородности грунта, которые указывают на закладку мины.

Telluride поднимается в воздух с помощью 4-х пропеллеров и может лететь на протяжении 20 минут, удаляясь на расстояние 550 м от пульта оператора. Аппарат имеет диаметр около 1 м и вес около 1 кг. Этот аппарат единственный в родео был отмечен сразу двумя премиями JIEDDO: за автономность и эффективность разведки.

Компьютер-собеседник

Кроме роботов на родео привезли и другие интересные новинки. Например, компания Kopin продемонстрировала миниатюрный компьютер, с которым можно общаться голосом. Сегодня взаимодействие человека и ПК, будь то система связи, управления оружием или робот, очень примитивно и требует контроллера с кнопками, джойстиками и мониторами. Специалисты Kopin пытаются научить компьютер понимать слова солдата – в конце концов, в бою их используется не так уж много.

kompyuter_kopin.jpg Рис. 5. Специалисты Kopin пытаются научить компьютер понимать слова солдата.

Пока технология еще «сырая», но на родео небольшие наушники с микрофоном и крошечным монитором произвели на присутствующих впечатление. Фактически это полноценный компьютер с операционной системой и возможностью использования различных приложений. В данном устройстве применяется технология CyberDisplay: проецирование изображения ЖК-дисплея в глаз пользователя. Экран размером с почтовую марку может транслировать картинку HD-качества, а вся электроника выполнена на базе новейших высокопроизводительных монокристаллических кремниевых транзисторов. Именно на такие очки в ближайшем будущем будет транслироваться изображение с прибора ночного видения, тепловизора, прицела оружия и т.д. При этом вся эта «периферия» будет управляться без помощи рук – только голосом.

Все вышеописанное – лишь небольшая часть огромного списка интересных новинок родео роботов 2012 года. Спустя три года после первого мероприятия военным и разработчикам удалось наладить тесное сотрудничество. Роботы буквально на глазах учатся взаимодействовать друг с другом и человеком, выполнять сложную работу, преодолевать все тяготы и лишения военной службы. Разработчики все меньше теоретизируют и доказывают правильность своих решений, и все больше стараются отправить свои новинки в боевые условия. В результате развитие военной робототехники идет невиданными ранее темпами.

Автор: Михаил Левкевич.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru