Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сложный мозг Альберта Эйнштейна

Впервые после смерти Альберта Эйнштейна были проанализированы фотографии его мозга. Антропологи из США установили, что мозг знаменитого физика сильно отличается от стандартов для среднего мозга среднего человека.

Вообще-то Эйнштейн не хотел, чтобы его «старые мощи», как он выражался, стали после смерти предметом изучения, и настаивал, чтобы его кремировали. Он умер от разрыва брюшной аорты в принстонской городской больнице в четверть второго ночи 18 апреля 1955 года. Во время вскрытия патологоанатом Томас Харви извлек из черепа мозг гения.

Утверждается, что это было сделано с согласия ближайшего родственника Эйнштейна, его сына Ганса Альберта, однако, по некоторым сведениям, это согласие было дано постфактум.

Одновременно офтальмолог Эйнштейна Генри Абрамс (с разрешения только директора больницы) извлек глаза умершего. Для этой операции ему потребовалось 20 минут, ножницы и щипцы. Об этом стало известно только в 1993 году. Все это время офтальмолог хранил глаза Эйнштейна в специальном растворе в банковском сейфе; их дальнейшая судьба неизвестна. Так или иначе, оба «изъятия», сильно напоминающие надругательство над останками, были сделаны, как утверждается, из глубочайшего благоговения и преклонения перед самым умным человеком за всю историю человечества.

С мозгом же произошло вот что.

Сначала Харви сделал множество фотографий с самых различных ракурсов, затем рассек его на 240 блоков и поместил в формалин.

От каждого блока он отделил тонкие срезы и поместил их в предметные стекла, которые впоследствии время от времени стал рассылать лучшим невропатологам мира.

Утверждается, что мозг Эйнштейна и его фотографии исчезли затем больше чем на полвека, чтобы всплыть в 2010 году, после того как наследники Харви передали их Национальному музею здравоохранения и медицины в городе Силвер Спрингс. Однако это не совсем так: Харви всегда хранил их у себя дома в двух стеклянных колбах, в ящике из-под сидра, и никогда не скрывал их существования.

Он не соглашался продавать их на даже самых лестных условиях, но раздавал срезы исследователям по их первому требованию.

Результатом всех этих рассылок стали две научные статьи: одна была опубликована в 1985 году, другая — десятилетием позже. Из них мир узнал, что мозг Эйнштейна уникален. Ученым, в частности, удалось выяснить, что в нем содержится намного больше так называемых глиальных клеток, которые снабжают энергией нейроны. Стало известно также, что его мозг лишен признаков старения, характерных для мозга 76-летнего человека.

Сами же фотографии, сделанные Томасом Харви, никогда всерьез не исследовались.

Дин Фолк, профессор антропологии Университета штата Флорида, и ее коллеги получили из Национального музея здравоохранения и медицины четырнадцать снимков мозга Эйнштейна и сравнили их с фотографиями мозга 85 других людей. Отличий было найдено довольно много, но больше всего ученых поразила префронтальная часть коры головного мозга, ответственная за абстрактное мышление.

Рельеф извилин был очень сложным, да и самих извилин оказалось четыре, а не три, как у обычных людей.

Такой же сложный рельеф складок был обнаружен на теменных долях и зрительной зоне коры. Иначе говоря,

поверхность коры головного мозга у Эйнштейна была куда больше обычного — возможно, именно поэтому он умел думать так, как никто другой.

Необычным оказался и правый так называемый соматосенсорный участок коры — он обрабатывает сенсорную информацию, поступающую от тела. Зона, соответствующая ощущениям левой руки, была сильно увеличена.

Никакого отношения к гениальности Эйнштейна это обстоятельство не имело, зато объясняло его другой талант — талант скрипача.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (16 votes)
Источник(и):

1. gazeta.ru