Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
К борьбе за Приз Сикорского подключается новый игрок
Опубликовано ssu-filippov в 8 января, 2013 - 23:00
Канадский проект AeroVelo, до этого успевший поработать над рядом экспериментальных конструкций орнитоптеров, решил присоединиться к созданию новых мускульных вертолётов квадрокоптерного типа.
Вы знаете, мы пристально следим за успехами конструкторской команды с инженерного факультета Мэрилендского университета (США), усилия которой привели к появлению квадрокоптера, способного более минуты висеть в воздухе просто за счёт силы мышц пилота. Но у неё появился конкурент.
28 августа 2012 года, в тот самый день, когда мэрилендский мускололёт Gamera II наконец-то одолел 60 с пребывания в воздухе, квадрокоптер Atlas, разработанный канадской группой энтузиастов AeroVelo, совершил свой первый полёт.
Рис. 1. Орнитоптер Snowbird (всего 42 кг, при размахе крыльев «Боинга») этой конструкторской группы пролетел 19,3 с на мускульной тяге. (Здесь и ниже фото AeroVelo).
Рис. 2.
Конструкция с широким использованием углепластика и четырьмя близкими к земле винтами сходна с аппаратом мэрилендцев, однако AeroVelo, несмотря на близость концепций, — опасный соперник американской команды.
Разработчики заявляют о том, что выбранные ими углы установки винтов, как и их материал, оптимальнее для длительного полёта.
Рис. 3. Обстановка, как всегда в таких проектах, скорее спартанская: бывшая лыжная станция в качестве сборочного цеха, футбольное поле взамен лётного, всего восемь сотрудников и так далее.
Рис. 4.
Дело в том, что именно AeroVelo, известная в ту пору как Группа проектирования мускульных транспортных средств (Human-Powered Vehicle Design Team) при Университете Торонто, в 2006 году разработала мускульный орнитоптер, а также велосипед Vortex, самостоятельно (без наведённых аэродинамических эффектов) достигший скорости в 116,9 км/ч.
Рис. 5.
Словом, несмотря на то что канадцы вступили в гонку поздно (их мускульный вертолёт — четвёртый аппарат такого рода из успешно летавших), шансы побороться за первое место и Приз Сикорского у них есть.
Рис. 6.
А вот и видеоматериал о первом полёте их конструкции:
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB