Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Космический корабль Dream Chaser отправляется в первый полет при помощи вертолета

Опытный космический корабль Dream Chaser, разработанный и созданный частной компанией Sierra Nevada Corp., располагающейся в Колорадо, 22 августа 2013 года оторвался от Земли и совершил второй испытательный полет, правда еще не самостоятельно, а при помощи грузового вертолета. Таким весьма необычным способом была начата программа летных испытаний космического корабля Dream Chaser, который не позднее осени этого года уже будет должен совершить свой первый самостоятельный полет.

Испытания космического корабля Dream Chaser, который в будущем будет доставлять людей и грузы на борт Международной космической станции и на низкую околоземную орбиту, проводятся на полигоне Летно-исследовательского центра НАСА имени Драйдена (NASA Dryden Flight Research Center), Эдвардс, Калифорния.

Грузовой тяжелый вертолет Erickson Air-Crane «возил» на привязи опытный образец корабля Dream Chaser в течение почти двух часов, достигнув максимальной высоты 3780 метров. Во время этого полета проверялась и испытывалась работа компьютерной управляющей системы «космического самолета», системы навигации, ориентации и его посадочного устройства.

20130827_2_2.jpg Рис. 1.

Во время следующих летных испытаний космический корабль Dream Chaser будет поднят с помощью того же вертолета еще на большую высоту и отпущен в самостоятельный полет. Достигнув взлетно-посадочной полосы испытательного центра, Dream Chaser выпустит свои посадочные шасси и совершит первое самостоятельное приземление. Следует отметить, что программа испытаний космического корабля Dream Chaser уже проводится достаточно продолжительное время, во время предыдущих испытаний космический корабль буксировался тягачом по полосам центра Драйдена с разной скоростью, в ходе чего проверялась стабильность и надежности посадочного шасси аппарата и его систем торможения.

«Несмотря на кажущуюся простоту, эти летные испытания космического корабля Dream Chaser являются важной вехой на его пути в космос. Мы выполнили все доступные проверки систем корабля, которые продемонстрировали безупречную работу» – рассказывает Эд Манго (Ed Mango), директор программы НАСА по привлечению частных компаний в космическую отрасль, – «Это только начало захватывающей программы испытаний корабля Dream Chaser, которые со временем будут становиться все сложнее и интересней».

20130827_2_3.jpg Рис. 2.

На прошедшей неделе представители НАСА объявили об увеличении суммы их финансирования компании Sierra Nevada на 15 миллионов долларов. Это было сделано с целью ускорения проведения компанией следующих двух этапов испытаний космического корабля, а общая сумма, полученная компанией Sierra Nevada, уже составляет 227.5 миллионов долларов.

Нашим постоянным читателям наверняка известно, что компания Sierra Nevada Corp. является третьей частной компанией, привлеченной НАСА для участия в полетах по доставке астронавтов и грузов в космос и на борт Международной космической станции.

  • Первой компанией, которая уже осуществила полеты своего грузового космического корабля Dragon к космической станции, является известная компания SpaceX.
  • Второй компанией является компания Boeing, разрабатывающая космический корабль CST-100. Привлечение такого количества участников программы позволяет руководству НАСА надеяться на то, что к 2017 году в их распоряжении будет иметься хотя бы один из трех космических кораблей, который будет способен доставлять людей в космос.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (32 votes)
Источник(и):

1. nbcnews.com

2. dailytechinfo.org