MWC 2013: нанопокрытие на защите электроники от жидкости

Мы уже неоднократно слышали о «волшебниках» из области химии и нанотехнологий, предлагающих различные способы и варианты обработки электроники, после чего она перестает бояться влаги (точнее, коррозии) и позволяет относиться к ней более безалаберно, вплоть до полномасштабного макания в унитаз. На выставке MWC 2013 таких компаний было обнаружено три и все они достойны того, чтобы выделить их в отдельную, пусть и небольшую статью.

Liquipel

Принцип работы у всех методов одинаков – на электронику наносится защитный нанослой, который и не дает металлическим контактам микросхем и дорожкам плат окисляться после попадания во влажную среду.

Компания Liquipel использует жидкий репеллент Liquipel 2.0, который может наноситься как на внешнюю поверхность устройства, так и на внутренние его части – после обработки он в буквальном смысле становится частью устройства – репеллент «радиопрозрачен» и никак не влияет на работу этого самого устройства, не виден и не чувствуется на ощупь, а так же, не смывается и не стирается.

По словам управляющего директора Сэма Винклера, тщательно обработанное Liquipel 2.0 устройство может достичь, по крайней мере, степени защиты IPX7: оно выдержит погружение на глубину 1 м в течение 30 минут, хотя работать там со смартфоном не получится, так как емкостные дисплеи не реагируют даже на касания мокрых пальцев (не касается Caterpillar CAT B15).

Интересно, но в Барселоне компания поделилась сведениями о том, что весной в России будет открыто ее отделение (в первое время только в Москве), в котором любой желающий сможет обработать свой гаджет репеллентом Liquipel 2.0, сделав его влагозащищенным.

P2i

P2i – вторая компания, с разработкой которой мы ознакомились на выставке. Её технология под названием Dunkable также позволяет полностью погружать обработанное устройство в воду без каких-либо последствий для его работоспособности (защита уровня IPx7). Изначально покрытие разрабатывалось для защиты одежды солдат от химической атаки, но как это часто случается, нашло применение в мирной жизни.

Чтобы обработать устройство требуется специальная вакуумная камера с пониженным давлением, в которой гаджеты подвергаются специальной обработке, после чего на всех их поверхностях образуется защитный слой (в 1000 раз тоньше человеческого волоса), не изменяющий физических свойств предмета.

На своем стенде компания показывала обработанный смартфон, который для наглядности положили в унитаз – по словам представителей P2i, там он способен пролежать несколько часов без каких-либо последствий.

dsc02017-318x480.jpg Рис. 1.

В отличие от Liquipel компания P2i не работает с конечными пользователями – она считает, что устройства следует обрабатывать еще на этапе производства.

Кстати, разработка P2i уже применялась в смартфонах Motorola DROID RAZR и RAZR HD, Alcatel и Huawei, а сейчас компания ведет переговоры еще и с Nokia.

DryWired

Третьей компанией на выставке MWC стала компания DryWired с одноименной технологией защиты электроники от влаги. Как и у P2i, защитное покрытие DryWired наносится посредством вакуумного плазменного процесса под низким давлением.

В итоге получается защитный слой, который, приблизительно, в 2000 раз тоньше человеческого волоса и выдерживает нагрев до 200 градусов.

Защитное покрытие DryWired может наноситься на любом этапе процесса производства электронного устройства, при этом, его функциональность никак не нарушается.

Технология покрытия DryWired лицензирована в более чем 50 странах мира, включая страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, а также Индию и Россию. Компания «DryWired» прилагает все усилия для развития стратегических партнерских отношений с розничными торговцами, дистрибьюторами и производителями портативной электроники на лицензированных территориях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. 4pda.ru