Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Высокоэнергетическая лазерная система ADAM поражает летящую цель на расстоянии 1.5 километров

Развитие технологий, наблюдающееся в последние годы, определяет соответствующее развитие военной техники. Ракетные системы класса земля-земля, воздух-земля становятся все более совершенными и интеллектуальными. Вместе с этим становятся более совершенными и системы противоракетной обороны, самым последним «писком» которых являются высокоэнергетические лазерные системы (high energy laser, HEL). Недавно известная компания Lockheed Martin провела испытания лазерной HEL-системы Area Defense Anti-Munitions (ADAM) и опубликовала видео, на котором можно увидеть, как лазер сбивает летящую на высокой скорости ракету с дистанции в 1.5 километра.

ADAM – это мобильная лазерная HEL-система, установленная на автомобильном прицепе, размером с трейлер.

Относительно небольшие габариты и вес системы позволяют быстро ее доставить и развернуть в нужной точке. В отличие от других систем, которые используют твердотельные лазеры непосредственного излучения,

10 кВт-ный излучатель системы ADAM изготовлен на основе оптоволоконных световодов, а специальные решения позволяют сфокусировать луч лазера на цели, удаленной от установки ADAM на расстояние до двух километров. Направленная и сфокусированная энергия луча лазера поразит и разрушит любую летящую цель, прежде, чем она достигнет своей цели и нанесет ей ущерб.

20130511_4_2.jpg Рис. 1.

Высокая стоимость установки ADAM в целом с лихвой компенсируется достаточно низкой стоимостью ее залпа, ведь для стрельбы лазером не требуется применения большого количества дорогостоящих боеприпасов, высокая точность наведения лазера позволяет поразить цель за один-два выстрела, на которые тратится лишь чистая энергия, брать которую можно из самых разнообразных источников.

На приведенном ниже видоролике можно увидеть, как установка ADAM поражает летящую ракету. А за все время испытаний, которые проходили в апреле 2013 года, установка успешно поразила 8 высокоскоростных летящих ракет.

В прошлом году компания Lockheed Martin проводила подобные испытания установки ADAM, но в то время ракеты летели строго по заданной траектории, а специалисты компании занимались строго испытаниями собственно лазерной системы.

Современный опытный образец установки ADAM уже способен самостоятельно обнаружить и взять на сопровождение летящую цель еще на дистанции в пять километров.

Делается это за счет собственной радарной установки или с помощью беспилотного летательного аппарата, в том случае, если нужно держать в секрете местоположение самой установки, которая в данном случае работает исключительно в пассивном режиме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (21 vote)
Источник(и):

1. geek.com

2. DailyTechInfo