Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Инженеры-робототехники нашли способ снабдить человека дополнительной парой рук

Усилиями инженеров-робототехников из Массачусетского технологического института было разработано устройство, крепящееся за спиной человека, представляющее собой два роботизированных манипулятора, которые как раз и выступают в качестве столь нужных иногда дополнительных рук.

Каждому человеку не раз в своей жизни приходилось пытаться открыть и войти в двери с руками, занятыми каким-нибудь грузом. А у людей, связанных по долгу работы со сборкой, с ремонтом автомобилей и другой сложной техники, постоянно возникает мысль наподобие:

«Как хорошо бы было, если бы у меня была как минимум еще одна рука».

Интересное решение проблем, связанных с постоянной «нехваткой» рук, предлагают инженеры-робототехники из Массачусетского технологического института. Их усилиями было разработано устройство, крепящееся за спиной человека, представляющее собой два роботизированных манипулятора, которые как раз и выступают в качестве столь нужных иногда дополнительных рук.

20140603_2_1.jpg Рис. 1.

Глядя на представленные снимки и видеоролики, не стоит мечтать, что при помощи этого устройства, имеющего название Supernumerary Robotic Limbs (SRL), можно будет с легкостью отбрасывать мчащиеся на вас автомобили и не напрягаясь выламывать двери массивных сейфов.

20140603_2_2.jpg Рис. 2.

Это устройство достаточно малогабаритно, его вес составляет около 4.5 килограмм и ваши собственные руки обладают силой, значительно превосходящей силу механических манипуляторов. Каждый из манипуляторов имеет по пять степеней свободы и универсальный разъем на конце, в который можно крепить любой инструмент из достаточно обширного набора. За счет того, что механические руки находятся выше плеч человека, то с их помощью можно достать туда, куда не достают руки человека.

Но основной целью создания устройства SRL является все же выполнение работ, при которых двух собственных рук человеку явно недостаточно.

Но что делает это все устройство наиболее интересным – это наличие функции самообучения у его компьютерной системы управления.

Благодаря этой функции устройство само способно изучить способы выполнения человеком определенных действий и движений, и в некоторых случаях самостоятельно определить, какую помощь оно сможет оказать человеку. На одном из представленных видеороликов показана процедура тренировки устройства, когда манипуляторы просто повторяют движения рук человека. Но через некоторое время устройство приобретет свой собственный опыт и будет оказывать помощь человеку тогда, когда он в ней нуждается.

Если ваши руки будут заполнены кульками из супермаркета и вы не можете зайти в двери, та вам придется поставить одну из сумок и показать устройству как надо открывать дверь. Но когда вы приедете из супермаркета в следующий раз, то устройство SRL автоматически потянется к ручке и распахнет перед вами дверь. Система управления устройства SRL имеет достаточно развитый интеллект, благодаря чему возможностями дополнительных рук можно будет пользоваться в самых различных ситуациях. К примеру, если вам надо сменить лампочку, всеми силами стараясь при этом удержать равновесие на нетвердо стоящей стремянке, то вам будет достаточно лишь коснуться лампочки рукой, а все остальное за вас сделают манипуляторы.

Возможности, предоставляемые устройством SRL, конечно не столь внушительны как возможности, предоставляемые полногабаритными экзоскелетами, позволяющими значительно увеличить силу человека и его способности.

Тем не менее, такое устройство достаточно просто изготовляется с учетом имеющихся на сегодняшний день робототехнических технологий. Стоит ли ждать появления полногабаритных экзоскелетов еще, скажем лет так 20, когда дополнительными механическими руками можно будет пользоваться уже в ближайшее время?

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (13 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmodo.com