Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые отказались от отправки гекконов в космос

По словам руководителя эксперимента, «давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки – это издевательство над наукой».

Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, заявил «Интерфаксу» руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

«Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки… Это издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы»

«Причина их гибели? Сейчас мы еще разбираемся, поскольку материал только сегодня ночью поступил. Но, судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. Судя по животным, по причине их смерти, это какая-то техническая ошибка, какой-то сбой, мы не знаем какой конкретно. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад. У меня есть подозрения, что реальная причина будет неизвестна», – сказал он.

Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту, он проводил «весь комплекс советских испытаний самостоятельно», чтобы обеспечить выживание ящериц, несмотря на возможные технические неполадки космических аппаратов.

«Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах (происходят) по техническим причинам. Когда научатся делать (космическую технику), тогда – может быть», – сказал Савельев.

«И другая проблема – финансировать из других грантов государственные программы я не в состоянии. Они не финансируются в том объеме, в котором должны. Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку, – простофили, получая меньше чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать», – посетовал он.

«Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки… Это издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы», – подчеркнул Савельев.

Многочисленные технические проблемы

Космический аппарат «Фотон-М» №4 с гекконами на борту, который был запущен на орбиту 19 июля, должен был провести на орбите два месяца, однако госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше из-за второй за время полета биоспутника потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла около недели назад.

Угроза полной потери биоспутника возникла сразу после его запуска в космос. Во-первых, аппарат не вышел на расчетную орбиту, а во-вторых, практически на неделю с ним была потеряна связь, из-за чего под угрозу была поставлена жизнь ящериц, насекомых и биоматериалов на борту, поскольку без связи невозможно было вернуть аппарат на Землю.

Миссия «Фотона-М»

«Фотон-М» предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.

Предыдущий аппарат «Фотон-М» N3, запущенный в космос 14 сентября 2007 года, вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда на борту «Фотона-М» в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

http://www.interfax.ru/russia/394503