Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

BionicANT - фантастический робот-муравей от компании Festo

Стало своего рода традицией, что в преддверии наступления 1 апреля известная немецкая компания Festo, занимающаяся разработкой и производством роботов и различных средств автоматизации, знакомит нас со своими последними достижениями в области создания биовдохновленных роботов, роботов, прототипами которых послужили живые организмы различных видов. В прошлом году это был робот-кенгуру, и поверьте мне, это не имело никакого отношения к первоапрельским шуткам. А еще раньше мы видели чайку, стрекозу, плавающих в воздухе медуз и другие замечательные вещи. А в этом, 2015 году, специалисты компании Festo выбрали в качестве прототипов насекомых, в результате чего на белый свет появился фантастический робот-муравей под названием BionicANT.

В этом году тема, реализуемая в рамках программы Festo Bionic Learning Network, носит название «Join the Network». И все проекты, созданные в этом году, сосредоточены на создании групп небольших роботов, подражающих поведению групп насекомых, которые взаимодействуют и совместными усилиями решают свои задачи.

20150328_4_2.jpg Рис. 1.

Муравьи BionicANT как раз и демонстрируют это групповое поведение, в основу которого заложены модели естественного происхождения. Поведение роботов BionicANT подчиняется набору достаточно простых правил, они могут работать полностью автономно, выполняя тем временем все вместе одну глобальную сложную задачу.

20150328_4_3.jpg Рис. 2.

Роботы могут общаться друг с другом при помощи различных средств для того, чтобы скоординировать их действия и перемещения. Благодаря этому, как и их живые прототипы, группы роботов совместными усилиями могут перемещать и манипулировать большими объектами, размеры и вес которых намного превосходит размер одного робота.

В голове у робота-муравья BionicANT находится стереоскопическая система видения из двух камер. А антенны на голове робота являются контактами, через которые производится подзарядка внутренних аккумуляторных батарей робота. В движение робот приводится двадцатью компактными пьезо-керамическими электрическими приводами, которые обеспечивают быстрое и эффективное перемещение, затрачивая на это лишь небольшое количество энергии.

20150328_4_4.jpg Рис. 3.

Оптический датчик, подобный датчику, используемому в компьютерных мышах, позволяет роботам-муравьям перемещаться, ориентируясь на нанесенные на пол маркеры, видимые в инфракрасном свете. Кроме этого, роботы могут ориентироваться в пространстве, анализируя данные с камер, и обнаруживая известные ориентиры.

Большая часть элементов и узлов конструкции роботов BionicANT, размер которых составляет 13.5 сантиметров, а вес – всего 105 грамм, была изготовлена при помощи трехмерного лазерного принтера. При помощи такого принтера изготовлены и элементы электронных схем на поверхности тела и конечностей роботов. Кстати, эти схемы являются функциональными и выполняют не только роль декоративных элементов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (14 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. IEEE Spectrum