Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Финал соревнования DRC: Наиболее "яркое" выступление робота CHIMP, которому удалось подняться после падения

Выступления роботов во время первого дня финала соревнования DARPA Robotics Challenge были захватывающими. Тем не менее, не всем роботам удавалось все время сохранять равновесие и удерживаться на своих конечностях в вертикальном состоянии. В подавляющем большинстве случаев к упавшим роботам направлялась команда людей, вооруженная домкратами, лебедками и блоками, при помощи которых робот опять поднимался на ноги, что допускается правилами соревнования. Но наибольший интерес, естественно, вызывают роботы, которые могут самостоятельно подниматься после падения, демонстрируя то, что они готовы к действиям в зоне стихийных бедствий и техногенных катастроф. И одним из таких роботов, сумевших подняться после падения, является робот CHIMP, имеющий одну из самых необычных конструкций, созданный командой Tartan Rescue.

Следует заметить, что атмосфера на соревновании DRC наэлектризована и накалена до предела. Зрители очень бурно реагируют на каждую неудачу роботов, встречая громкими овациями каждое успешное действие. Роботу CHIMP начало не везти буквально с самого начала, робот идеально справился с вождением транспортного средства, но когда он покидал водительское место, одна из его конечностей застряла и робот свалился назад в кабину.

Система управления робота определила то, что что-то пошло неправильно, взяла паузу, во время которой было определено точное положение робота и была рассчитана оптимальная траектория движений. И это сработало, роботу удалось успешно покинуть кабину транспортного средства.

20150606_2_2.jpg Рис. 1.

Еще одно сильное падение произошло, когда робот CHIMP открыл дверь и пытался пройти сквозь дверной проем. Очевидно, что в этом случае робот находился не в очень устойчивом положении, сделав шаг из которого робот завалился набок. К сожалению, упавший робот находился в таком положении, в котором его датчики и камеры не могли функционировать нормально, поэтому удаленному оператору пришлось перехватить управление и дистанционно перевернуть робота в положение лежа на животе, из которого робот смог подняться уже самостоятельно. Следует отметить, что вера членов команды в возможности робота CHIMP столь велика, что они даже не приготовили никаких домкратов, лебедок и прочих приспособления для подъема робота.

Во время действий в системе управления робота CHIMP, вполне вероятно, в его программном обеспечении, выявились некоторые неточности. Когда роботу было необходимо прорезать отверстие, он сначала начал резать отверстие треугольной формы, затем передумал, и начал вырезать квадрат. Однако, согласно условиям соревнования, вырезаемое отверстие должно было иметь круглую форму, но с учетом того, что целевой круг полностью вписывался в вырезанный квадрат, команда все же заработала очко на этой задаче.

20150606_2_3.jpg Рис. 2.

Последним испытанием робота CHIMP стал подъем на лестницу. Для этого робот опустился на все четыре конечности, но во время подъема он дважды съезжал вниз. Тем не менее, роботу удалось забраться наверх, при этом он сделал все это за пять минут до истечения отведенного на это времени, еще раз продемонстрировав совершенство своей конструкции.

Ниже мы приводим достаточно продолжительный видеоролик, снятый во время первого дня финала соревнований DARPA Robotics Challenge. И если вам интересно выступление робота CHIMP, то он находится в промежутке от 1:03:50 по 1:59:30.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. IEEE Spectrum