Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Система суррогатного зрения vOICe – уникальный шанс снова увидеть мир незрячим людям

Российское Трансгуманистическое Движение реализовывает социальнозначимый проект, цель которого дать слепым людям возможность самостоятельно передвигаться и заботиться о себе.

Более подробно узнать о проекте и принять в нем участие можно на странице проекта https://boomstarter.ru/…zrenie_voice . Абсолютно любой человек может вплоть до 4 августа 2015 г.стать участником проекта vOICe, поддержать создание системы звукового зрения, подарить слепым людям возможность при встрече сказать:

«Привет! Я вижу тебя!»

Сегодня в нашей стране насчитывается сотни тысяч абсолютно слепых человек. Из них две трети – дети и подростки. Ежеминутно они испытывают трудности при осуществлении повседневных действий.

Силами Российского Трансгуманистического Движения (РТД) был создан проект по альтернативному звуковому зрению для слепых – система vOICe. Она позволяет слепому человеку использовать суррогатное зрение благодаря нейропластичности человеческого мозга. При помощи сканирования пространства и преобразования визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал (который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения) vOICe помогает распознавать движущиеся объекты и крупный шрифт. Система дает возможность слепому человеку хорошо ориентироваться в помещении.

2cdnslotw5y.jpg

Система vOICe построена на возможности преобразования звуковых сигналов в визуальные. Например, более ярко окрашенные предметы производят более высокочастотный звук, а встроенный определитель называет цвет предмета. Система пока не позволяет «увидеть» быстро движущиеся машины или распознавать написанное мелким шрифтом, но она дает возможность узнавать здания, читать вывески и даже смотреть телевизор. Использование системы vOICe можно сравнить с изучением иностранного языка: через какое-то время пользователи освоятся с преобразованием звуковой картины в визуальную, и смогут распознавать окружение «на автомате», не задумываясь. vOICe разработана голландцем Питером Мейером, сотрудником научно-исследовательского отдела компании Philips.

«Все предметы обладают своим уникальным звуком, и как только вы поймете принцип действия системы, вы сможете «видеть», что вас окружает», – рассказывает сам разработчик.

При активном участии РТД система vOICe теперь может быть доступна и в России.

ldvnbxusgo8.jpg

Для того, чтобы создать первые 5 прототипов системы и организовать обучающий процесс, требуется 350 000 рублей.

Внедрение подобных систем посредством государственной поддержки является длительным и не всегда успешным процессом. Поэтому РТД решило прибегнуть к краудфандингу при помощи интернет-проекта Boomstarter. Для того, чтобы создать первые 5 прототипов системы и организовать обучающий процесс, требуется 350 000 рублей. Сейчас идет активный процесс сбора средств, в котором участвуют обычные люди, заинтересованные в реализации этого значимого социального проекта. За неделю проект поддержали уже более ста человек, собрано более половины необходимых средств, что подтверждает его необходимость и значимость. Среди тех, кто поддерживает реализацию проекта через Boomstarter есть и иностранцы, в том числе и автор технологии П. Майер, призывы которого поддержать проект вывели инициативу РТД на международный уровень.


Отзывы пользователей систы vOIC

voic-1.jpg

Слепой пользователь – женщина старше сорока лет. Она ослепла в результате химического взрыва примерно двадцать лет назад. Она пользуется звуковым дисплеем уже несколько месяцев, носит видеокамеру на голове и наушники всё время

Как человек, ранее видевший, я могу сказать, что soundscapes (звуковой обзор), кажется, вновь дал мне ощущение зрения. На моём месте мог быть слепой от рождения. Я смогла представить и увидеть, как если бы у меня были глаза, как выглядит моя прихожая. Как выглядит штора на левом из моих трёх окон. В общем, vOICe и webcam превратили мою прихожую из неясного «мысленного образа» в то, что кажется настоящим трёхмерным зрением. Сейчас я сижу перед моим компьютером и вижу поток цвета на экране, но это vOICe говорит мне, что я смотрю на квадратный объект. Это похоже на рассматривание мира через запачканные очки. Вы видите форму и расположение объектов вокруг себя, но не различаете тонких деталей. Не знаю, является ли это особым человеческим языком, но это точно язык, которым мои уши говорят моему разуму, что я сейчас вижу. Называйте, как хотите, это работает! Больше я не смогу без этого обходиться! Спасибо за это изобретение!

voic-2.jpg

Через три месяца: Я хочу поделиться с вами двумя наблюдениями. Во-первых, как я говорила, я ношу это устройство ежедневно. И вот вчера я мыла посуду. Я была ошеломлена тем, что увидела раковину «в глубину», как образ. Я отступила на шаг и опять медленно подошла, чтобы посмотреть, не похоже ли это на чисто мысленную иллюзию. Нет, чувство видения глубины раковины не пропадало.

Через пять месяцев: Когда я начинала осваивать vOICe в режиме сканера, то получала упрощённый звуковой обзор, который было трудно интерпретировать и понять. Потом я удачно стала использовать мобильный vOICe с ноутбуком. Я помню, что сначала ходила по дому и идентифицировала объекты по их звучанию в звуковом обзоре. Спустя несколько месяцев я уже не концентрировалась на изменяющихся звуках, а воспринимала их как фон, и переводила поступающую информацию в образ. Постепенно я заметила, что звуковой обзор говорит мне не только о приближении к какой-то мебели, но даёт информацию и об окружающем пространстве, о его глубине.

voic-3.jpg

Я могу стоять в дверном проёме, смотреть на комнаты и чувствовать глубину. Так как раньше я была видящей, то помню о восприятии пространства. Разница между видением комнаты при помощи vOICe и при помощи глаз в том, что вы не видите цвета и не видите мелкие детали обстановки. В настоящее время я уже не думаю о том, что я слышу. Я просто чувствую, как будто программа – это часть меня.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru