Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Сверхбыстрый двуногий робот ATRIAS готовится стать новым мировым рекордсменом
Опубликовано ssu-filippov в 18 марта, 2015 - 00:02
Новый шагающий и бегающий робот ATRIAS (Assume The Robot Is A Sphere), разработанный специалистами лаборатории Dynamic Robotics Laboratory Орегонского университета и имеющий уникальную двигательную систему, находится сейчас в процессе обучения, после прохождения которого он сможет попытаться cтать самым быстрым двуногим роботом в мире.
Уникальность робота ATRIAS заключается в том, что прототипом для его двигательной системы стали бегающие птицы, некоторые из которых, возможно, являются одними из самых быстрых и самых ловких бегунов в мире.
«Когда мы научим нашего робота развивать скорость, на которую рассчитана его конструкция, он, без сомнений, станет самым быстрым двуногим роботом в мире» – рассказывает Джонатан Херст (Jonathan Hurst), профессор в области робототехники из Орегонского университета.
Рис. 1.
Механизм каждой ноги с четырьмя штангами из углеродистого волокна необычайно легок и прочен. Суставы ноги соединены между собой упругими пружинами, изготовленными из специального стекловолокна, которые действуют как ограничители и как механизм аккумулирования кинетической энергии.
Рис. 2.
Даже на этапе самых первых испытаний робот ATRIAS продемонстрировал способность безупречно поддерживать свой баланс и равновесие, он, перепрыгивая с одной ноги на другую, успешно выдерживал толчки и удары, которыми награждали его исследователи. Он с непринужденностью преодолевал препятствия, просто снося некоторые из них, и наносил удары ногой по мячу как заправский футболист.
Исследователи из Орегона считают, что
разработанная ими двигательная система может использоваться для создания роботов, предназначенных для работы в зонах бедствий и катастроф, там, где живым людям перемещаться совсем не безопасно. Кроме этого, такая «птичья» двигательная система может стать основой протезов нового поколения, давая им возможность совершать более естественные движения.
И в заключение следует заметить, что данный проект производится под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в рамках программы Human Frontier Science Program (HFSP).
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB