Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

3D-принтеры и удивительные изделия из них

Процесс создания трехмерных твердых объектов открыл новые возможности в развитии разных сфер. В удивительном мире 3D-печати новые прорывы и успехи совершаются почти ежедневно. От «печати» человеческой ткани до замков в натуральную величину.

Ниже представлен список самых интересных изделий, изготовленных на 3Д-принтере.

3D-ухо Ван Гога

Немецкий художник Димут Штребе (Diemut Strebe) воссоздал на 3D-принтере ухо знаменитого импрессиониста.

С помощью хрящевых клеток, что были взяты у дальнего родственника Винсента Ван Гога, в лаборатории удалось вырастить хрящ, который стал основой. А технология компьютерной обработки изображений помогла воспроизвести модель, идентичную по форме уха художника.

3D-дома

Китайская компания WinSun Decoration Design Engineering Co построила 10 домов с помощью технологии послойной печати. Инженеры разработали гигантский 3D-принтер (30 метров в длину, 11 метр в ширину и 7 метров в высоту), который может печатать до десяти жилых домов в сутки. В качестве основного материала использовался бетон: он заполнил специальные емкости, застывая и образовывая стены, перекрытия.

3D-автомобили

Машина Urbee 2 — одна из первых 3D-моделей авто, созданных с использованием технологии Fused Deposition Modeling. В основе изделия лежит металлический каркас, но сама модель, кузов и некоторые детали интерьера напечатаны на 3D-принтере. Скорость у машины не впечатляющая (до 112 км в час), но зато экономичное электропотребление.

Американская компания Local Motors на выставке International Manufacturing Technology Show представила свой 3D-автомобиль Strati. Модель примечательна тем, что была собрана в течении 6 дней (прямо на выставке). Машина состоит из 40 частей. На 3D-принтере были распечатаны: кузов, сидения, шасси, приборная панель и центральная консоль. Strati может развивать скорость до 64 км/ч, а его запас хода– в диапазоне 192–240 км.

3D-челюсть

Одну из первых искусственных челюстей «напечатала» компания LayerWise. После исследований и тестирования сотрудниками из университета Хасселта, 3D-имплант трансплантировали пациентке. Женщина 83 лет долгое время страдала от хронической инфекции костей.

3D-челюсть была изготовлен из порошка титана, который слой за слоем нагревался при помощи лазера. Для 1 мм искусственной челюсти, потребовалось 33 слоя титанового порошка. Модель представляет собой сложную конструкцию с шарнирными соединениями и канавками.

3D-артерии

Команда медицинских и технических исследователей из мельбурнского университета Австралии, во главе с профессором Питером Барлисом (Peter Barlis) используя концепцию печати анатомических 3D-моделей с уникальным процессом сканирования, создавала 3D-артерии.

3D-замок

Житель Миннесоты Андрей Руденко построил настоящий средневековый замок с помощью 3D-принтера (также им созданного). После многочисленных экспериментов со всевозможными материалами, он «напечатал» свое удивительное строение из бетона. Модель занимает площадь 3х5 метра. На строительство ушло около двух лет.

3D-оружие

Американский анархист Коди Уилсон изготовил на 3D-принтерепластиковый пистолет Liberator (Освободитель). Эта модель даже могла совершить несколько выстрелов, прежде чем разрывался ствол. Из металла был сделан только боек, остальное — «напечатано».

3D-гитара

Дизайнер Скотт Самми (Scott Summi) с помощью 3D-принтера создал первую акустическую гитару. Инструмент практически полностью изготовлен из пластика (за исключением грифа и струн). У гитары хорошее звучание, а кроме того крепкий корпус, который не ломается.

3D-обувь

Изобретатель компании Recreus — Игнасио Гарсия (Ignacio Garcia) изготовил оригинальные 3D-кроссовки Sneakerbot II. Для обуви использовалось инновационное эластичное волокно – Filaflex. Оно образует эластичную водонепроницаемую нить, способную сохранять форму.

Дизайнер Паулина ван Донген создала 3D-туфли из расплавленного лазером нейлона. Они называются «Morphogenesis». Туфли представлены в разных цветах.

3D-одежда

Дизайнер Алексис Уолш (Alexis Walsh) выпустила серию уникальной одежды, тем самым продемонстрировав возможности 3D-технологий в мире моды. Платья составлены из более 400 отдельных пластин, напечатанных на 3D-принтере в SLS Shapeways. После распечатки пластины были собраны вручную, используя крошечные металлические кольцевые соединители.

3D-фотокамера

Лео Мариус (Leo Marius) из 250 грамм пластика ABS и вспомогательные деталей создал 35-миллиметровый плёночный зеркальный фотоаппарат Open Reflex. Он напечатал «зеркалку» на 3D-принтере. Процесс создания модели занял около 15 часов.

Попробуйте сами

Можно придумать собственный проект и попробовать реализовать задуманное на 3D-принтере, вроде модели акрилового 3DCSTAR P802-MTS. Он поддерживает офф-лайн печать, что упрощает работу и не требует наличия компьютера. На ЖК-экране можно увидеть всю необходимую информацию о печати, а также управлять работой машины, настраивать нужный режим. У модели есть охлаждающий вентилятор, который ускоряет затвердевание экструдированной нити. Цена P802-MTS колеблется в районе 200$*.

Видео работы 3DCSTAR P802-MTS

Еще один вариант подороже (около 380$*) — Creality 3DCR-8. Он довольно легкий в использовании, высокоскоростной (120 мм/с) и практически бесшумный. Подойдет под задачи художественного дизайна, архитектуры, скульптуры, 3D фотографий и т.д. Высокая точность печати: ±0, 1 мм, толщина слоя: 0.05–0.4 мм. Включает в себя набор для самостоятельной сборки 3D принтера и гравировальную головку.

Видео работы Creality 3DCR-8

Достоин внимания и CTC 3D Printer. Центр 3D Hubs опубликовал годовой отчет о тенденциях 3D-печати в 2015 году, в котором признал CTC вторым по мощности 3D-принтером.

Это новая высококачественная модель, которая может предложить: прямую печать; программное обеспечение; рулон 1.75-миллиметровой нити (ABS или PLA); жидкокристаллический Интерфейс; аксессуары (шнур питания, USB-кабель, SD-карта, маленькие инструменты, и т.д.). Многофункциональный 3D-принтер позволяет напечатать самые различные вещи. Стоимость модели варьируется от 400$*.

Видео работы CTC 3D Printer

Есть мини 3D-принтеры, вроде Creality 3D CR-7 Mini. Компактная и очень удобная в использовании модель, которая дает высокую эффективность и точность печати. Вес — всего 4.8 кг. С помощью ЖК-экрана можно настроить скорость печати, температуру в т.д. CR-7 Mini может печатать из PLA, дерева и гибкой резины. Стоимость составляет около 265$*.

Видео работы CTC 3D Printer

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

geektimes.ru