Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Главные тренды 2020-х: тотальная подключенность, беспилотный транспорт, искусственное мясо

В ближайшее десятилетие волны технологического прогресса одна за другой трансформируют нашу жизнь сверху донизу, считает издание Singularity Hub. Увеличится продолжительность жизни, человек начнет сотрудничать с искусственным интеллектом, появятся эффективные нейроинтерфейсы. Хайтек+ выбрал самые интересные тенденции.

Общее благосостояние

Численность живущих в нищете будет по-прежнему уменьшаться, а доля людей, принадлежащих к среднему классу, возрастет. Этот тренд будет усилен широкополосной и доступной связью, ИИ-образованием и ИИ-здравоохранением.

Глобальная подключенность

Распространение пятого поколения мобильной связи и запуск спутниковых сетей типа Starlink позволят оставаться на связи везде и всегда, не говоря уже о подключении триллионов устройств к интернету вещей.

Продолжительность жизни

Десятки биотехнологических и фармакологических решений, клинические испытания которых как раз завершатся, увеличат среднюю продолжительность жизни человека еще на десять лет. Эту тенденцию подкрепляют технологии секвенирования генома, CRISPR, ИИ, квантовые вычисления и клеточная медицина.

Дополненная реальность

Благодаря 5G у материальной реальности появится цифровой слой. Пользователи в AR-очках будут играть, учиться, покупать и развлекаться в новом мире, развитие которого станут подпитывать все нарастающие вычислительные мощности.

Искусственный интеллект

К 2030, как предсказывал футуролог Рэй Курцвейл, ИИ достигнет уровня развития человека. В 2020-х любой, у кого есть подключение к интернету, сможет усилить свои когнитивные возможности, воспользовавшись открытыми алгоритмами, выложенными в облаке.

Умные дома

Голосовые помощники вроде Alexa, Siri или Google Assistant выйдут за рамки квартир и станут нашими цифровыми продолжениями. Они будут управлять нашей почтой, следить за нашими домами и проверять наше здоровье. Они изучат нас не хуже самых преданных дворецких XIX века.

Доступная чистая энергия

Прогресс в солнечной, ветровой, геотермальной и атомной энергиях обеспечат человечество дешевой возобновляемой энергией. Цена за киловатт-час упадет ниже одного цента, что позволит в значительной мере потеснить ископаемое топливо.

Беспилотный транспорт

В большинстве крупнейших метрополий появятся автономные и летающие автомобили. Стоимость перевозок упадет в три-четыре раза. Это затронет городское планирование и сферу страхования.

Сельское хозяйство

Производство пищи сместится из сельских регионов в городские лаборатории. Возникнет индустрия получения более питательного, экологически чистого искусственного белка.

По словам Курцвейла, в середине 2030-х человек сможет подключаться к компьютеру в облаке непосредственно через неокортекс. В ближайшее десятилетие мы увидим существенный прогресс в этом направлении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+