Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Так ли безопасна российская вакцина от COVID -19? Мнение в поддержку вакцины

На начало ноября 2020 г. в мире было зарегистрировано 50 млн случаев COVID-19. Для формирования коллективного иммунитета, который должен был бы препятствовать возникновению повторных вспышек заболевания, этот показатель являлся явно недостаточным [1]. Карантинные мероприятия в нашей стране также порой вводятся с опозданием, что собственно подчеркнул и Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин [2].

Из этого следует, что подобные меры не способны в полной мере ограничить распространение заболевания [1]. Поэтому вопрос о вакцинации части населения от новой коронавирусной инфекции до сих пор остаётся острым.

Тем не менее несмотря на скептическое отношение некоторых людей [10], наши учёные из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи первые в мире зарегистрировали двухкомпонентную вакцину от COVID-19, которая хоть и не безоговорочно [7], но успешно проявила себя в двух этапах и показывает в отличии от сходной оксфордской вакцины [4] объективную безопасность и эффективность в плане иммунного ответа на всех проходимых этапах [5]. Эффективность самой вакцины в целом мы окончательно увидим в конце третьего этапа в мае 2021 года [7].

Большинство критически негативных взглядов по поводу этой вакцины, которые были ранее высказаны на Хабре некоторыми аналитиками о скрытых исходниках [10], неправильных графиках и сомнительной эффективности были устранены в официальном ответе на критику Бучче [8] в международном журнале Lancet [9]. Единственный вопрос, который остался к вакцине это не полное прохождение второго этапа, о котором высказывался и известный врач и популяризатор науки Алексей Водовозов [7]. Следует отметить, что он весьма объективно раскритиковал позицию некоторых аналитиков и представителей некоторых СМИ о похоронах российской вакцины, отметив также странным требование предоставить исходники [7].

Сам же Буччи критикуя исследования о гамалеевской вакцине отметил, что результаты этого исследования являются потенциально значимыми [8]. Поэтому если ко второму этапу всё таки и остаётся один вопрос по поводу объективной оценки эффективности, то по поводу безопасности вакцины, которая обычно проверяется на первом этапе вопросов нет, вопреки личным мнениям некоторых аналитиков на хабре [10]. Безопасность этой вакцины также проверил на себе и на своей семье известный биолог Панчин Александр Юрьевич. При этом на себе он проверил действие этой вакцины два раза [3;11].

Данная вакцина является векторной и содержит в себе следующие компоненты:

  1. два компонента аденовируса человека не способных к размножению
  2. участок патогена, который экспрессируется в организме в виде «протеина» S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Принцип работы этой вакцины заключается в том, что определенный ген или участок генома патогена встраивается в вектор-носитель и попадает посредством него в клетки хозяина и экспрессируется этими клетками в виде генов белков патогена.

В результате экспрессируемые клетками организма антигены патогена распознаются иммунной системой, что приводит к индукции как гуморального, так и клеточного иммунного ответа. Таким образом, подобные вакцины способны имитировать инфекцию для иммунной системы, но при этом не способны вызывать заболевание [5].

Примерно такой же принцип работы заключается и в вакцине разработанной ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора», которая также скоро войдёт в массы. Однако, эта вакцина является однокомпонентной и по информации из википедии (полноценные публикации ещё не вышли, поэтому за ссылку на вики прошу простить) представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трёх разных S-белков вируса SARS-CoV-2, которые также способны проникать в клетки и вызывать иммунный ответ [6].

Испытания этой вакцины успешно проводятся в подразделениях Роспотребнадзора (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии). В качестве источника данной информации я выступаю самолично, так как работаю в стенах данного учреждения в должности биолог. Никто от обоих вакцин не умирает, женщины бесплодными не делаются, мужчины пол не меняют и чупакабр не рожают, вопреки мнениям некоторых сильно опасающихся людей.

Так или иначе лично у меня какого-то недоверия к обеим этим вакцинам нет, поскольку вопреки всем возможным критикам они скорее всего работают, а побочные эффекты примерно такие же как и от любой другой вакцины, т.е. являются относительно безобидными. Вакцины не являются опаснее коронавируса, это мифы навеянные простыми обывателями, которые от части справедливо не доверяют российской медицине. Сейчас на подходе ещё и третья вакцина и я думаю, что она не хуже и вполне себе аналогична в плане безопасности и эффективности двум вакцинам обсуждаемым здесь. Все вакцины не заслуживают похорон и имеют право на существование. Поэтому, как только у меня будет критически низкий уровень антител я обязательно вакцинируюсь и всем советую сделать также ( только ознакомьтесь с противопоказаниями), как только вакцинация будет доступна массам.

Данное мнение не является рекламой, ибо за рекламу обычно платят. Поэтому если Вам не нравятся наши вакцины по каким-то причинам, выбирайте любые другие (например, pfizer) на Ваше усмотрение. При выборе вакцин основывайтесь на статистике по смертности и по летальности, которые явно намного ниже чем статистика по смертности и летальности от коронавируса. В мире, где нет оружия против борьбы с инфекцией, даже плохое, но работающее оружие скорее всего будет более эффективным чем его отсутствие. Вариантов лучше любых вакцин на данный момент никто ещё не придумал. Мало вероятно, что Вам поможет арбидол. Поздравляю всех с прошедшими Новогодними Праздниками! Берегите себя и своих близких! Берегите своё здоровье и цените свою жизнь!

Источники:

  1. Анализ перспективных направлений создания вакцин против COVID-19 Г.Г.Онищенко, ТЕ Сизикова, В.Н Лебедев, С.В Борисевич БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение 20 (4), 2020
  2. https://yandex.ru/…16/mishustin-..
  3. https://vk.com/…87756_327011
  4. ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РИСКОВ АДЕНОВИРУСНЫХ ВЕКТОРОВ Харченко Евгений Петрович «Фундаментальная медицина» 2020 год. ВАК.
  5. M.M. Shmarov1,2, A.E. Nikonova1, E.S. Sedova1, D.Y. Logunov1,2 RECOMBINANT HUMAN ADENOVIRUSES AS A PLATFORM FOR THE CREATION OF NEW EFFECTIVE AND SAFE VACCINES 1National Research Center for Epidemiology and Microbiology named after the honorary academician N.F. Gamaleya
  6. https://ru.m.wikipedia.org/…ЭпиВакКорона
  7. https://youtu.be/-p7Jgo0Q__o
  8. https://www.thelancet.com/…IIS0140-6736(20)31960–7/fulltext
  9. https://www.thelancet.com/…IIS0140-6736(20)31970-X/fulltext
  10. https://habr.com/ru/post/528158/
  11. https://vk.com/scinquisitor?…
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (3 votes)
Источник(и):

Хабр