Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Статьи

«Нам далеко до Nature или Science»

«Нам далеко до Nature или Science»

Уходящий 2015 год выдался для российской науки довольно противоречивым. Что произошло с публикационной активностью исследователей из России, как бороться с «мусорными» журналами и в чем преимущества и недостатки формата open access, «Ленте.ру» рассказал руководитель подразделения Thomson Reuters IP & Science в России и СНГ Олег Уткин.

Физические итоги года

Физические итоги года

На дворе последние дни декабря, а значит самое время подвести итоги уходящего года вместе с Американским физическим сообществом. Кроме открытия пентакварка и неравенств Белла, в шорт-лист вошли мимивирусы, темная материя и лопающиеся воздушные шарики. Добро пожаловать под кат.

Плавучий мусорный бак очистит океаны от мусора и нефтяных пятен

Плавучий мусорный бак очистит океаны от мусора и нефтяных пятен

Два австралийских сёрфера устали плавать среди пластика и мусора и придумали способ собирать мусор и отходы, встречающиеся им тут и там в океанических водах.

Как отодвинуть пик урана на 10 тысяч лет… или ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ)

Как отодвинуть пик урана на 10 тысяч лет… или ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ)

Две самых перспективных и одновременно критикуемых концепция ядерной энергетики — это управляемый термояд и замыкание ядерного топливого цикла. Шестьдесят с лишним лет прошло с появления этих энергетических идей, но первая из них так и не сняла лабораторный халат, а вторая осталась в виде единичных опытов “попробовали и бросили”. Но если термоядерная энергетика — это особая история, с коварством природы и слабостью человека в сюжете, то ЗЯТЦ пребывает в зачаточном состоянии по совсем другим причинам.

Виртуальная экспедиция на Марс: космическая станция для детей открылась в московском планетарии

Виртуальная экспедиция на Марс: космическая станция для детей открылась в московском планетарии

22 декабря 2015 года в столичном Планетарии для детей открылась космическая станция «Марс». Её интерактивная модель позволит подрастающему поколению почувствовать себя космонавтом или исследователем Красной планеты.

Биологи МГУ выделили сто нефтеобезвреживающих бактерий для севера России

Биологи МГУ выделили сто нефтеобезвреживающих бактерий для севера России

Ученые биологического факультета Московского государственного университета выделили сто микроорганизмов, способных при низких (в том числе и отрицательных) температурах, в том числе в условиях северных морей, разлагать нефть и ее продукты. Эта работа была проведена в рамках сотрудничества с компаниями «Роснефть» и «Иннопрактика». «Лента.ру» рассказывает о подробностях.

Об эластичной гидрогелевой электронике из Массачусетса

Об эластичной гидрогелевой электронике из  Массачусетса

Инженеры Массачусетского технологического института разработали основу нового поколения повязок для лечения ран, ожогов и кожных заболеваний. Команда создала гелеобразный материал, липкий, растягивающийся и сочетаемый с датчиками, освещением и системой доставки лекарств.

Бельгийцы разработали безопасный беспилотник-шар

Бельгийцы разработали безопасный беспилотник-шар

Бельгийская компания Fleye утверждает, что создала самый безопасный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в мире. Он выглядит как летающий футбольный мяч. Такая форма, по мнению создателей, должна сохранить все движущиеся части аппарата и сделать его устойчивее к ущербу от столкновений и падений.

Эндорфины, эндоканнабиноиды и другие внутренние радости человека

Эндорфины, эндоканнабиноиды и другие внутренние радости человека

На фоне фитнес-бума фраза «во время бега выделяются эндорфины — гормоны счастья, наши внутренние наркотики» употребляется все чаще. На самом деле это не так. Во-первых, при беге образуются не только эндорфины, но и эндогенные каннабиноиды, что выяснилось в ходе недавнего нейробиологического исследования. Во-вторых, эндорфины — это не гормоны. В-третьих, хоть по строению молекулы эндорфинов действительно похожи на «настоящие» наркотики вроде морфина и героина, их наркотический эффект доказан не был.

Квантовая физика: что на самом деле реально?

Квантовая физика: что на самом деле реально?

Оуэн Маруни [Owen Maroney] беспокоится, что физики полстолетия были вовлечены в большой обман. По словам Маруни, работающего физиком в Оксфордском университете, с момента изобретения квантовой теории в 1900-х годах все говорили о странности этой теории. Как она позволяет частицам и атомам двигаться в нескольких направлениях одновременно, или одновременно вращаться по часовой и против часовой стрелки. Но словами ничего не докажешь. «Если мы рассказываем общественности, что квантовая теория очень странная, нам необходимо проверить это утверждение экспериментально,– говорит Маруни. – А иначе мы не наукой занимаемся, а рассказываем про всякие закорючки на доске».

Журнал Nature назвал самых влиятельных ученых

Журнал Nature назвал самых влиятельных ученых

Британский междисциплинарный журнал Nature назвал десять людей, внесших, по мнению издания, наибольший вклад в развитие науки в 2015 году. В список, как сообщается на сайте Nature, попал русскоязычный ученый — физик Михаил Еремец, работающий в Институте химии Общества Макса Планка и известный работами по сверхпроводящим свойствам сероводорода, которые могут наблюдаться при высоких температурах и давлениях.

Немного о гормонах

Немного о гормонах

Со школьного курса биологии, думаю, всем известно, что наш организм регулируется нервной и эндокринной системами, которые в свою очередь напрямую влияют на работу друг друга. В этой статье мне бы хотелось немного рассказать о гормонах. Все о них слышали, все знают некоторые из них и даже могут сходу назвать несколько известных. Но мало кто задумывается, насколько сильно они влияют на нас.

БАК заметил признаки нового бозона Хиггса

БАК заметил признаки нового бозона Хиггса

Коллаборации CMS (Compact Muon Solenoid) и ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) Большого адронного коллайдера (БАКа) обнаружили слабый сигнал распада на два гамма-фотона неизвестной частицы массой около 750 гигаэлектронвольт. Строго говоря, наблюдаемое никак не может считаться открытием, однако вселяет оптимизм в некоторых физиков-теоретиков, работающих над расширениями Стандартной модели (СМ).

NanoCar Race - гонка, в которой примут участие "автомобили", размерами всего в несколько нанометров

NanoCar Race - гонка, в которой примут участие "автомобили", размерами всего в несколько нанометров

В недалеком будущем Франция станет первой страной в которой будут проведены гонки уникальных «автомобилей», размер каждого из которых будет составлять всего несколько нанометров и которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Новые подробности о стеллараторе Wendelstein 7-X

Новые подробности о стеллараторе Wendelstein 7-X

В Германии 10 декабря 2015 года успешно запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X, в котором удержание плазмы происходит по принципу стелларатора. На проект стоимостью более миллиарда евро немцы возлагают большие надежды. Как и физики, которые связывают будущее энергетики с управляемым термоядерным синтезом.

О том как американская разведка использовала ясновидящих и телепатов

О том как американская разведка использовала ясновидящих и телепатов

Недавно американские спецслужбы рассекретили ряд документов. Оказывается, Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) в годы холодной войны обнаружило доказательства сверхчувственного восприятия, телепатии и дальновидения. И даже использовало это для получения разведывательной информации, на основании которой планировались реальные военные операции. «Лента.ру» решила отбросить предрассудки и непредвзято оценить достигнутые разведчиками результаты.

В. Вексельберг: «Мы на правильном пути»

В. Вексельберг: «Мы на правильном пути»

Одобрение многомиллионного гранта сколковской компании, разрабатывающей препарат для лечения хронического вирусного гепатита, высокая оценка деятельности Центра интеллектуальной собственности «Сколково» со стороны представителей правительства и поддержка решения об открытии представительства «Сколково» в Пекине. Таковы лишь некоторые итоги состоявшегося 11 декабря в иннограде заседания Совета Фонда «Сколково»

Вся суета микромира

Вся суета микромира

Сегодня компания Nikon подвела итоги пятого конкурса Nikon Small World in Motion. Авторы работ лишний раз показали, что микрокосм полон суеты, драмы, и, иногда, комедии — кто-то кого-то ест, кто-то куда-то бежит, плывет, растет, развивается. Пройти мимо красивых, любопытных, но кажущихся совершенно непонятными работ совершенно невозможно и мы собрали целую галерею приглянувшихся нам видеороликов.

Ученые приступили к созданию миниатюрного варианта ускорителя частиц

Ученые приступили к созданию миниатюрного варианта ускорителя частиц

Фонд Гордона и Бетти Мур (Gordon and Betty Moore Foundation) присудил грант в размере 13.5 миллионов долларов Стэнфордскому университету, специалисты которого будут играть главенствующую роль в деле создания миниатюрного варианта ускорителя частиц, ускорителя, который будет вмещаться в размер, сопоставимый с размерами коробки от обуви. Основным компонентом нового ускорителя станут технологии «ускорителей-на-чипе», технологии, в которых используется серия чипов из специального стекла, внутри которых при помощи лазерного света производится ускорение электронов до высоких энергий. Когда такие ускорители будут созданы и их конструкция будет «доведена до ума», они смогут произвести революцию в буквальном смысле этого слова в некоторых областях науки, техники и медицины.

Увидеть невидимое! «Seek Thermal» — тепловизор из Санта-Барбары

Увидеть невидимое! «Seek Thermal» — тепловизор из Санта-Барбары

Когда я был маленький, магний для разных интересных опытов стачивали с колесных дисков отлетавших свое железных птиц на свалке самолетов. А сейчас из магния делают корпуса бытовых приборов, об одном из которых рассказано в небольшом обзоре. Тепловизор… [статья на geektimes.ru, NNN]

Создан симулятор, позволяющий воссоздать чрезвычайные условия стихии морей и океанов

Создан симулятор, позволяющий воссоздать чрезвычайные условия стихии морей и океанов

Строители морских нефтяных платформ, морских судов, портовых сооружений, ветряных электростанций и многого другого, сталкиваются с одним и тем же вопросом – смогут ли их творения выдержать бурный натиск морской стихии? Ответ на этот вопрос остается в области гипотетических предположений до тех пор, пока реальная конструкция или сооружение не столкнется с реальным океаном. Тем не менее, новый симулятор, своего рода океан в миниатюре, построенный в одном из помещений университета Мэна (University of Maine), позволит переместить некоторую часть вышеупомянутых вопросов из гипотетической области в практическую область.

Проглоти доктора: настоящее и будущее роботов внутри нас

Проглоти доктора: настоящее и будущее роботов внутри нас

Статья о роботах, которые помогают человеку жить и выживать — медицинских роботах для операций, поддержания жизни, лечения раковых опухолей.

Тренажер для поиска гравитационных волн

Тренажер для поиска гравитационных волн

Европейцы отправили в космос аппарат, который поможет в поиске неуловимых гравитационных волн. LISA Pathfinder с двумя болтающимися в невесомости кубиками и интерферометром на борту станет тренажером для будущего масштабного эксперимента.

Должны ли роботы разбираться в морали и этике?

Должны ли роботы разбираться в морали и этике?

Что должен сделать робот-медсестра, если больной раком просит увеличить дозу морфия, а связаться с врачом не получается? Должен ли робот-водитель запрещать пьяному человеку самому управлять автомобилем, когда он спешит в больницу к своему ребёнку? На чей голос должен спешить робот-спасатель в развалинах после землетрясения — на детский или взрослый? А если так получилось, что взрослый — это вы, но ребёнок не ваш?

Илон Маск — «железный человек» в реальном мире

Илон Маск — «железный человек» в реальном мире

Илон Маск — один из самых выдающихся и энергичных людей нашего времени, которые меняют мир. Он является сооснователем PayPal, основателем SpaceX, Tesla Motors и соучредителем SolarCity. Он самостоятельно научился проектировать космические ракеты и корабли. Его сравнивают с такими гениями, как Вернер фон Браун, Говард Хьюз, Генри Форд, Билл Гейтс, Стив Джобс. И он не спроста стал прототипом героя Роберта Дауни в фантастическом фильме «Железный человек». Инженер-миллиардер Маск разработал немало революционных технологий и не собирается останавливаться.