Всё самое интересное

Аналитики агентства Ember подсчитали, что солнечная и ветровая энергетика дали рекордные 10% от общемировой выработки электричества за первую половину 2020 года. В то же время угольные электростанции работали менее чем вполовину своих мощностей.

Пока мир ожидает появление вакцин от COVID-19, американские ученые разработали препарат, который оказался невероятно эффективным в борьбе с распространением вируса SARS-CoV-2. Он блокирует возможность вируса захватить рецептор ACE2, через который и происходит заражение. В основе препарата — искусственное нанотело, которое было специальным образом модифицировано. Эффективность средства превысила возможности ученых измерить ее — оно минимум в 200 тысяч раз сильнее лучших антивирусных препаратов.

Искусственный интеллект Google теперь может идентифицировать продукты питания в супермаркете. Новая разработка призвана помочь людям с нарушениями зрения. Это часть приложения Google Lookout, цель которого — помочь людям с плохим зрением или слепотой лучше ориентироваться в пространстве, сообщает BBC.

Команда специалистов из Канады несколько лет изобретает для Tesla новый, более эффективный аккумулятор. Постепенно дело продвигается — за год им удалось увеличить срок службы безанодного литий-металлического элемента с жидким электролитом с 90 до 200 циклов.

Биоактивный полимерно-керамический композит для фиксации имплантатов и восстановления костных дефектов черепа разработан международной группой материаловедов из Центра композитных материалов НИТУ «МИСиС». Инновационный состав материала на основе биокерамики из яичной скорлупы обеспечивает повышенную прочность и биоинтеграцию имплантатов.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как работают те или иные предметы, окружающие нас каждый день. Как холодильник охлаждает продукты, как микроволновка возвращает им былое тепло, как работает Wi-Fi, почему окна не пропускают капли дождя и т.д. Кому-то подобные вопросы могут показаться немного детскими, наивными и даже слегка бесполезными. Оно работает и все тут, а как — уже не имеет значения.

Мы измерили вибрации маленького маятника на уровне одного нанометра. А потом засунули его в холодильник и охладили его до –250°C. А потом использовали квантовые корреляции, чтобы уменьшить шумы в системе и получше наблюдать сигнал.

Использование возобновляемых источников энергии обещает много «аппетитных плюшек»: значительная экономия ресурсов, улучшение экологической ситуации и даже социальные изменения в некоторых регионах планеты. Однако, чтобы эти преимущества были использованы на все 100% необходимо научиться эффективно хранить собранную, но неиспользованную энергию.

Физикам из Великобритании удалось добиться ускорения электронов с энергией 35 мегаэлектронвольт с помощью лазерных импульсов и волновода с диэлектрическим покрытием стенок. Ученые незначительно увеличили исходную энергию электронов, но за счет крайне короткого участка воздействия достигли темпа ускорения в два мегаэлектронвольта на метр.

Химики из США превратили красный кирпич в подложку конденсатора на основе проводящего полимера PEDOT. Подложка такого конденсатора должна иметь высокую удельную площадь поверхности и содержать в себе железо (III), которое нужно для окислительной полимеризации PEDOT — кирпич сочетает оба этих свойства, кроме того он прочный, дешевый и стабилен при высоких температурах. Конденсатор на основе нового материала выдержал 10000 циклов перезарядки, сохраняя 90 процентов своей емкости.

Канадские ученые разработали подход к обработке тканей смесью на основе полидиметилсилоксана для придания им олеофобных свойств и проверили его на металлических сетках и нейлоновой куртке. Водные и масляные капли образовывали с обработанной нейлоновой тканью краевые углы больше 90 градусов. Вещество со значением поверхностного натяжения меньше 24 миллиньютонов на метр также образовывало ненулевой угол контакта с обработанной тканью.

Американские ученые выяснили, что резкое снижение давления при смене положения тела (также известный как ортостатический коллапс) в пожилом возрасте связано с повышенным риском развития деменции. Для этого они проанализировали данные о более двух тысячах пожилых людей: за 12 лет исследования у участников с систолическим ортостатическим коллапсом деменцию диагностировали на 37 процентов чаще — причем с учетом всех прочих факторов.