Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Всё самое интересное

Австралийские ученые использовали вирусы-бактериофаги против устойчивой к антибиотикам бактерии Acinetobacter baumannii. Бактериофаги используют защитную капсулу бактерии для прикрепления и проникновения внутрь клетки и исследователи выяснили, что когда в их присутствии бактерии приобретают мутации, которые лишают их капсулы, они становятся уязвимы для антибиотиков.

Компания Samsung представила на конференции CES 2021 двух роботов Bot Care и Bot Handy, сообщает The Verge. Первый выполняет задачи персонального ассистента и умеет, например, подсказывать владельцу, когда ему необходимо сделать перерыв в работе, а второй — помощник по дому, который может убрать тарелки в посудомоечную машину или налить бокал вина.

Шведская компания Volvo Penta запустила серийное производство системы автоматической швартовки для яхт. Согласно сообщению компании, установка систем на яхты новой постройки начнется уже весной 2021 года, а позже такое оборудование будет предлагаться для монтажа на уже построенные яхты в рамках модернизации. При этом системой автоматической швартовки могут быть оборудованы только яхты с двигателями семейства Volvo Penta IPS.

Ученые обнаружили, что некоторые мухи используют жужжальца в качестве дополнительного подъемного механизма. Это позволяет им взлетать и перемещаться в пространстве в пять раз быстрее сородичей. Многих комнатных мух очень трудно поймать. Они умудряются уходить от приближающихся опасностей, взлетая за доли секунды. В основном они используют зрение, чтобы избежать опасности. Но ученые из Университета Кейс-Вестерн-Резерв в США обнаружили новый механизм, который помогает этим двукрылым уворачиваться.

Привычный еще со школьной скамьи вид двухцепочечной спирали ДНК — не единственная форма, которую приобретает эта молекула. Изредка она причудливо закручивается четырьмя цепочками и в таком состоянии часто встречается в опухолевых клетках. Ученым впервые удалось зафиксировать эту форму ДНК в действии, что поможет лучше ее изучить и создать новые лекарства от рака.

Фармацевтическая компания Eli Lilly сообщила о предварительных результатах второго этапа клинических испытаний экспериментального препарата от болезни Альцгеймера, предназначенного для снижения темпов снижения когнитивных способностей.

Эффект от приема лекарства сохранялся несмотря на возраст, пол, ожирение, гипертонию и различные тяжелые хронические заболевания. Когда ученые сравнили результаты с приемом еще одного распространенного средства от диабета, то оказалось, что на риски смертности он никак не повлиял.

Альберт Эйнштейн в свое время предсказал, что в черных дырах скрыто огромное количество энергии. В последние 50 лет ученые пытались придумать, как можно было бы получить к ней доступ. Свои версии предлагали Роджер Пенроуз, Стивен Хокинг, Роджер Блэндфорд и Роман Знайек. Новый метод предложили ученые из США и Чили, и с точки зрения физики он абсолютно реалистичен. Попробовать реализовать его человеческая цивилизация сможет на следующих этапах своего развития.

Хотя сахарный диабет второго типа считается неизлечимым, многие исследования демонстрируют пользу от диеты и спорта для достижения ремиссии за короткий срок. В новой работе ученые проанализировали 23 таких исследования и пришли к заключению, что диабетикам нужно снижать количество потребляемых углеводов.

Излишки слизи, скапливающейся в легких больных астмой, может привести к фатальным последствиям, однако ученые из США расщепили эти выделения на молекулярном уровне и сумели обратить вспять их смертельно опасное воздействие.

Автор: Philistine1917. Сразу стоит сделать замечание: я, тот самый обыватель, которому интересно и непонятно. Моя профессиональная деятельность, связана с конструированием оборудования для нефтегазового комплекса. К нейронным сетям или машинному обучению, отношения не имею. Мой предел, научно-популярные статьи и ролики популяризаторов. Но в этом есть и преимущество. Я могу посмотреть на проблему другими глазами, и попытаться разобраться, в понятной для обывателя форме.

В США ученые Стэнфордского университета создали алгоритм, который с точностью до 72% позволяет определять по фото политическую ориентацию человека.