Всё самое интересное

Последнее время искусственный интеллект (ИИ) больше других технологий обсуждается СМИ. При этом технологии, лежащие в его основе и польза, которую он может приносить бизнесу, мало кому понятны. И это не только российский, а общемировой тренд.

Исследователи из Токийского технологического института и Университета Карнеги-Меллона совместно разработали новую систему захвата движений человека, которая состоит из одной сверхширокой камеры «рыбий глаз», установленной на груди пользователя.

Кристина Тан, доктор философии, доцент кафедры химической инженерии и инженерии наук о жизни Университета Содружества Вирджинии, нашла способ изменять цвета наноткани в зависимости от температуры или от наличия вируса. Это происходит благодаря вращению жидких кристаллов в волокнах.

Использование пластмасс, полученных из биомассы, является одной из основных задач в глобальной цели по спасению планеты от загрязнения. Однако использование большей части пластмасс, полученных из биомассы, ограничено из-за их низкой термостойкости. Совместные исследования института JAIST и университета U-Tokyo позволили успешно разработать белую биотехнологическую конверсию целлюлозной биомассы в ароматические полимеры. Они обладают самой высокой термодеградацией из всех пластмасс, о которых когда-либо сообщалось.

Считается, что преобразование тепла в электричество предназначено только для твердых материалов, таких как кристаллы. Однако исследователи, по аналогии с инфракрасным (ИК) зрением змей, разработали математическую модель для преобразования мягких органических структур в так называемые «пироэлектрические» материалы.

Ученые разработали белую краску, которая остывает ниже температуры окружающей среды даже под прямыми солнечными лучами. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports Physical Sciencе.

Новый материал меняет цвет из-за растяжения и давления. Исследователи изучали устройство кожи хамелеонов и воспроизвели те же механизмы в искусственных структурах.

Ученые, занятые разработкой нового аккумулятора для Tesla, обнародовали последние результаты своих исследований. Они создали литий-ионную батарею, которая способна выдерживать 15 000 циклов разрядки-зарядки, что эквивалентно 3,5 млн километров пробега электромобиля. То есть ее ресурса хватит примерно на 40 лет и она прослужит дольше, чем сам электромобиль. Эти результаты настолько впечатлили разработчиков, что они спрашивают, нужны ли вообще настолько хорошие батареи?

Главный научный советник Британии серьезно сомневается в том, что COVID-19 удастся искоренить. Скорее всего, считает он, коронавирус превратится в сезонное заболевание вроде гриппа. Появление действительно эффективной вакцины, защищающей от заражения вирусом, в ближайшее время маловероятно — на ее разработку требуется гораздо больше времени.

Недавно Boston Dynamics объявила, что приделает роботу-собаке по кличке Spot длинную руку для выполнения задач, требующих координации и наличия пальцев. Кроме того, Spot теперь умеет сам приходить на станцию зарядки, когда в аккумуляторе заканчивается энергия, как умный пылесос. Эти функции расширят область применения робота.

Агрессивные клетки влияют на скорость роста опухоли и ее метастазирование. Ученым удалось обездвижить их, чтобы предупредить развитие болезни. Результаты открывают новые возможности в лечении агрессивных опухолей, которые за несколько месяцев могут распространиться метастазами по организму.

Новое исследование подтвердило так называемую «гипотезу несоответствия» о том, что для сохранения здоровья необходимо питаться теми продуктами, к которым организм был приспособлен в ходе эволюции. Резкий переход от традиционной диеты к западной — богатой углеводами — приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы убедиться в этом исследователи из Принстона изучили кенийскую народность туркана.