С десяток компаний по всему миру работает сейчас над человекоподобными роботами общего назначения: двуногими, двурукими машинами, способными выполнять различные задачи в среде, созданной для удобства людей. Техасская Apptronik — одна из самых молодых из них. Ее цель выпустить универсального андроида стоимостью менее $100 000, причем первый прототип обещают уже в этом году.
|
Перепродажа товаров с помощью платформы в период с 2020 по 2022 год помогла предотвратить выброс более 55 млн тонн парниковых газов, что сопоставимо с прекращением эксплуатации на полгода всех легковых автомобилей в России. Ежемесячно на Авито взаимодействуют почти 60 млн человек, а число размещенных объявлений уже превысило 135 млн. Большая часть из них связана с осознанным потреблением и вторичным использованием различных товаров, что способствует существенному снижению нагрузки на экологию.
|
Google представила исследование о системе MusicLM, которая создает музыку в любом жанре по текстовым описаниям. Это не первый музыкальный генератор ИИ — такие проекты как AudioML от Google и Jukebox от OpenAI уже занимались этой темой. MusicLM использует обширную обучающую базу данных из 280 000 часов музыки и умеет писать композиции по абстрактным описаниям. Но ИИ-модель недоступна для пользователей из-за сложностей с авторскими правами.
|
Автор: Павел Комаровский. Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: переход Билла Гейтса в режим Джейсона Стэтхема, планы по официальному вводу сюра в Южной Америке, а также вся правда про маленькие члены и быстрые тачки.
|
Ученые создали гибкий сенсор для ультразвуковой диагностики. X-образный датчик размером 1,27 × 1,27 сантиметра можно приклеить к коже — благодаря жидким электродам на силиконовой подложке он растягивается вместе с кожей. Присоединив к нему источник питания и устройство для анализа сигнала, можно длительное время регистрировать ультразвуковое изображение сердца. Помимо датчика ученые создали нейросеть для автоматизированной обработки результатов УЗИ-мониторинга. Устройство позволит проводить длительные исследования сократительной способности сердца в эксперименте и в клинической практике.
|
Научные журналы начали менять редакционную политику, запрещая указывать популярный чат-бот ChatGPT в качестве соавтора статей. О таких изменениях, в частности, объявили главные редакторы Science и Nature. Однако некоторые журналы разрешат использовать ChatGPT при подготовке текстов рукописей, если авторы не будут скрывать информацию об этом, сообщает The Guardian.
|
В НИЯУ МИФИ изучили предельные состояния конструкционных материалов при деформациях с помощью методов термомеханики. По мнению ученых, результаты исследований помогут оценивать прочность и ресурс элементов конструкций ядерных реакторов, ракетных двигателей, сверхзвуковых самолетов и других сложных технических систем.
|
В рамках развития российско-китайского научно-технологического сотрудничества, ученые факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ и Школы киберинжиниринга Ксидианского университета разработали протокол безопасных конфиденциальных вычислений для множества участников (Secure and Lightweight Multi-Party Private Intersection-Sum – SLMP-PIS) с симметричной криптосистемой. Он позволит повысить эффективность совместных вычислений и может иметь широкое применение при электронном голосовании, изучении корпоративной устойчивости и конверсии рекламы, когда конфиденциальные данные хранятся у разных сторон.
|
Группа ученых из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) под руководством профессора Паоло Кривелли (Paolo Crivelli) измерила частоту перехода между 2S и 2P подуровнями, лэмбовский сдвиг и 2S-расщепление в мюонии — экзотическом атоме, состоящем из мюона и электрона. Эта работа поможет ученым в поисках отклонений от главной физической теории — Стандартной модели и путей к Новой физике.
|
Исследователи разработали умный светочувствительный материал для автономных роботов, управляемых светом. Инженеры из Университета Тампере разработали из светочувствительного материала искусственного робота FAIRY (от англ. фея). Устройство, которое весит 1,2 мг, летает с помощью ветра как одуванчик. Управлять роботом можно импульсами света.
|
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали недорогую, точную и быструю тест-систему, позволяющую выявлять болезнь Вильсона-Коновалова, которая влияет на выведение меди из организма. Это неизлечимое генетическое летальное заболевание считается редким, однако исследование ученых говорит о том, что долгие годы коварный недуг был всего лишь «недообследованным». Уже в этом году анализ крови на болезнь Вильсона-Коновалова будет доступен в медцентрах Владивостока.
|
Ученые Томского политехнического университета изучают влияние формы частиц древесной биомассы на процесс воспламенения и горения. Это единственное в России подобное исследование в области возобновляемой энергетики. Полученные данные в перспективе помогут в создании энергоэффективной технологии сжигания альтернативного топлива и в разработке новых высокоэффективных камер сгорания котлов. Последнее применимо как в бытовой сфере, так и в промышленности.
|