Всё самое интересное

С десяток компаний по всему миру работает сейчас над человекоподобными роботами общего назначения: двуногими, двурукими машинами, способными выполнять различные задачи в среде, созданной для удобства людей. Техасская Apptronik — одна из самых молодых из них. Ее цель выпустить универсального андроида стоимостью менее $100 000, причем первый прототип обещают уже в этом году.

Перепродажа товаров с помощью платформы в период с 2020 по 2022 год помогла предотвратить выброс более 55 млн тонн парниковых газов, что сопоставимо с прекращением эксплуатации на полгода всех легковых автомобилей в России. Ежемесячно на Авито взаимодействуют почти 60 млн человек, а число размещенных объявлений уже превысило 135 млн. Большая часть из них связана с осознанным потреблением и вторичным использованием различных товаров, что способствует существенному снижению нагрузки на экологию.

Google представила исследование о системе MusicLM, которая создает музыку в любом жанре по текстовым описаниям. Это не первый музыкальный генератор ИИ — такие проекты как AudioML от Google и Jukebox от OpenAI уже занимались этой темой. MusicLM использует обширную обучающую базу данных из 280 000 часов музыки и умеет писать композиции по абстрактным описаниям. Но ИИ-модель недоступна для пользователей из-за сложностей с авторскими правами.

Автор: Павел Комаровский. Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: переход Билла Гейтса в режим Джейсона Стэтхема, планы по официальному вводу сюра в Южной Америке, а также вся правда про маленькие члены и быстрые тачки.

Ученые создали гибкий сенсор для ультразвуковой диагностики. X-образный датчик размером 1,27 × 1,27 сантиметра можно приклеить к коже — благодаря жидким электродам на силиконовой подложке он растягивается вместе с кожей. Присоединив к нему источник питания и устройство для анализа сигнала, можно длительное время регистрировать ультразвуковое изображение сердца. Помимо датчика ученые создали нейросеть для автоматизированной обработки результатов УЗИ-мониторинга. Устройство позволит проводить длительные исследования сократительной способности сердца в эксперименте и в клинической практике.

Научные журналы начали менять редакционную политику, запрещая указывать популярный чат-бот ChatGPT в качестве соавтора статей. О таких изменениях, в частности, объявили главные редакторы Science и Nature. Однако некоторые журналы разрешат использовать ChatGPT при подготовке текстов рукописей, если авторы не будут скрывать информацию об этом, сообщает The Guardian.

В НИЯУ МИФИ изучили предельные состояния конструкционных материалов при деформациях с помощью методов термомеханики. По мнению ученых, результаты исследований помогут оценивать прочность и ресурс элементов конструкций ядерных реакторов, ракетных двигателей, сверхзвуковых самолетов и других сложных технических систем.

В рамках развития российско-китайского научно-технологического сотрудничества, ученые факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ и Школы киберинжиниринга Ксидианского университета разработали протокол безопасных конфиденциальных вычислений для множества участников (Secure and Lightweight Multi-Party Private Intersection-Sum – SLMP-PIS) с симметричной криптосистемой. Он позволит повысить эффективность совместных вычислений и может иметь широкое применение при электронном голосовании, изучении корпоративной устойчивости и конверсии рекламы, когда конфиденциальные данные хранятся у разных сторон.

Группа ученых из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) под руководством профессора Паоло Кривелли (Paolo Crivelli) измерила частоту перехода между 2S и 2P подуровнями, лэмбовский сдвиг и 2S-расщепление в мюонии — экзотическом атоме, состоящем из мюона и электрона. Эта работа поможет ученым в поисках отклонений от главной физической теории — Стандартной модели и путей к Новой физике.

Исследователи разработали умный светочувствительный материал для автономных роботов, управляемых светом. Инженеры из Университета Тампере разработали из светочувствительного материала искусственного робота FAIRY (от англ. фея). Устройство, которое весит 1,2 мг, летает с помощью ветра как одуванчик. Управлять роботом можно импульсами света.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали недорогую, точную и быструю тест-систему, позволяющую выявлять болезнь Вильсона-Коновалова, которая влияет на выведение меди из организма. Это неизлечимое генетическое летальное заболевание считается редким, однако исследование ученых говорит о том, что долгие годы коварный недуг был всего лишь «недообследованным». Уже в этом году анализ крови на болезнь Вильсона-Коновалова будет доступен в медцентрах Владивостока.

Ученые Томского политехнического университета изучают влияние формы частиц древесной биомассы на процесс воспламенения и горения. Это единственное в России подобное исследование в области возобновляемой энергетики. Полученные данные в перспективе помогут в создании энергоэффективной технологии сжигания альтернативного топлива и в разработке новых высокоэффективных камер сгорания котлов. Последнее применимо как в бытовой сфере, так и в промышленности.