Всё самое интересное

Сейчас буквально на наших глазах в мире происходят удивительные изменения в использовании света. Можно сказать, что мы все участвуем в своеобразной революции света, когда его применение для традиционного освещения отходит на второй план и вместо этого свет становится важнейшим элементом технологии.

Привычным для многих образом Чёрного континента является некая пустынная или, наоборот, заросшая джунглями область, населённая неграмотными туземцами, которые уж точно ничего не могут купить. Однако сейчас Африка представляет собой огромный рынок для компаний-производителей беспилотных летательных аппаратов.

Правительство Израиля и министерство обороны страны объединились с Polaris Solutions, чтобы изобрести матрицу из новых материалов, которая может скрывать солдат от инфракрасных датчиков. По данным Business Insider, система Polaris Defense Kit 300 представляет собой систему «теплового визуального маскирования», в которой используется комбинация «металлов, микроволокон и полимеров» для маскировки не только внешнего вида, но и тепловой сигнатуры солдата.

Сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ построили численную модель рабочей памяти и показали стабилизирующую роль гамма-ритма, а также важность быстрого взаимодействия между компонентами модели. Полученные результаты могут стать частью теоретического базиса для экспериментов по улучшению функций рабочей памяти при помощи неинвазивной стимуляции мозга.

Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета под руководством своего преподавателя Юлии Филипповой создали модель 3D-принтера, который создает трехмерные образцы органов человеческого тела из биологических материалов: клеток и внеклеточного матрикса.

Самораскрывающийся протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации будет обладать рядом конструктивных преимуществ перед зарубежными аналогами и улучшенной биосовместимостью за счет створчатого аппарата из уникального тканеинженерного материала.

Студент университета Лафборо Доминик Лезерленд разработал дрон, который будет доставлять спасательное оборудование пострадавшим на воде. Новая разработка отличается от предыдущих прототипов. Использовавшиеся ранее дроны стоят слишком дорого, а спасательное оборудование слишком громоздкое. Его нельзя легко погрузить на заднюю часть спасательного квадроцикла или автомобиля, и уж тем более транспортировать пешком.

Студентка Мирте Хофстеде разработала Optic — средство навигации для слабовидящих пловцов, которое позволяет им эффективно и безопасно перемещаться в бассейне. Используя инфракрасные лучи и ультразвуковую дистанционную технологию, Optic определяет расстояние от пловца до стенки бассейна и то, плывет ли он по середине дорожки.

Ученые, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории в США, сообщили о том, что им удалось получить убедительные доказательства двух физических явлений, предсказанных более 80 лет назад, — образование вещества непосредственно из света и того, что магнетизм может изгибать поляризованные фотоны в вакууме.

Биологи из Университета Квинсленда в Австралии вместе с коллегами из Испании, Франции и Великобритании в новой работе проверили, может ли коронавирус встраиваться в ДНК человека. В новой работе биологи решили проверить, может ли новый тип коронавируса встраиваться в ДНК человека. Для этого они провели лабораторное исследование на инфицированных вирусом SARS-CoV-2 человеческих клетках линии HEK 293T.

Исследователи из университета Центральной Флориды впервые разработали наноразмерный материал, который может эффективно расщеплять морскую воду на кислород и экологически чистое топливо. Добыча водорода из морской воды может решить множество экологических проблем, связанных со сжиганием ископаемого топлива. Проблема в том, что на сегодняшний день не существует технологий добычи водородного топлива из моря.

Новое исследование показывает конкретное соотношение превышения выбросов углекислого газа к количеству людей, которые из-за этого погибнут. Новое исследование Института Колумбийского университета вводит новую величину: количество углерода на смерть человека. То есть сколько людей погибнет в зависимости от превышения допустимого уровня выбросов углерода.