Bio: Самое интересное

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD, США) разработали высокопроизводительную технологию биопечати, которая позволяет печатать на 3D-принтере с рекордной скоростью – с ее помощью можно получить большую партию из 96 образцов живых тканей человека в течение 30 минут, сообщает пресс-служба Инженерной школы Джейкобса при UCSD.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали бактериальный состав на поверхности образцов полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола (ПС) после экспозиции в Черном море, Можайском водохранилище, оборотных и сточных водах нефтехимических предприятий, полигоне твердых бытовых отходов.

Исследователи из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) изучают эффективность и безопасность применения нового метода лечения пациентов с артериальной гипертензией, которым не помогают лекарства.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина смогли просмотреть ранее сохраненные в ДНК данные. Хранение данных ДНК — это привлекательная технология: можно хранить много данных в течение длительного времени и делать это энергоэффективно. Однако до сих пор не было возможности просмотреть данные в файле, хранящемся в виде ДНК.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило адуканумаб — разработку компании Biogen от болезни Альцгеймера. Предыдущее лекарство от этого заболевания, которое получило разрешение FDA, вышло на рынок 18 лет назад.

За сорок лет, что пандемия ВИЧ ходит по планете, ни у кого так и не вышло сделать эффективную вакцину, и люди научились кое-как обходиться без нее. Но иммунологи не сдаются. На этот раз надежда на новую вакцину пришла, откуда не ждали: от другого вируса, причем гораздо более успешного — им болеют больше половины людей на Земле.

Биологи создали и протестировали на клеточных культурах соединение, которое в зависимости от длины волны света может контролируемо удлинять период циркадного ритма клетки. Меняя условия воздействия светом, ученым удалось сдвинуть и фазу циркадного ритма клеток.

Американские ученые разработали новый метод доставки донорских бета-клеток. Для этого они использовали оболочку из пористых нановолокон, содержащую альгинатный гидрогель с бета-клетками внутри. Такая конструкция позволяет избежать иммунных осложнений, но сохраняет способность инсулина проникать сквозь поры волокон в организм.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило медицинское применение препарата Wegovy для лечения людей, страдающих ожирением.

Британский фермер начал добывать криптовалюту на отходах сельского хозяйства. Майнеров криптовалюты обвиняют в неэкологичности, а также избыточном потреблении электроэнергии: это ведет к увеличению выбросов в атмосферу.

Считается, что коррекция рациона может снизить риск развития рака кишечника до 70%. Теперь ученые выяснили, что именно происходит в кишечнике при регулярном воздействии жирной пищи и какие механизмы приводят в итоге к развитию рака.

Ученые обнаружили неожиданную связь между способом хранения ДНК и метаболизмом кишечника. Лекарство рапамицин воздействует на клетки кишечника таким образом, что меняет в них способ хранения генетической информации и тем самым предотвращает старение и болезни.