Bio: Самое интересное

Консорциум ученых из России, Беларуси, Японии, Германии и Франции под руководством старшего преподавателя Сколтеха Натальи Струшкевич провел исследование, в ходе которого было установлено, что туберкулезная палочка (бактерия Mycobacterium tuberculosis) способна выживать в условиях дефицита железа благодаря рубредоксину B − белку из семейства рубредоксинов, играющих важную роль в адаптации бактерий к меняющимся внешним условиям.

В последние годы ученые разных стран активно работают над созданием миниатюрных датчиков, которые были бы способны отслеживать содержание в крови различных веществ. Важно, чтобы при этом прибор функционировал незаметно и комфортно для пациента, не вызывал отторжения организмом и не требовал регулярного вмешательства для замены батареек или реактивов. Действующий прототип такого устройства продемонстрировали недавно разработчики из Университета Гутенберга (JGU) в немецком Майнце.

Мощные алгоритмы могут предсказать биологический язык рака или нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера, считают ученые из Кембриджа. Прийти к такому выводу им помогли большие данные, собранные в течение десятков лет исследований, которые они поместили в компьютерную модель, чтобы понять, может ли искусственный интеллект совершать открытия лучше человека.

В недавние годы биологи разработали множество штаммов модифицированных бактерий, которые можно использовать как сенсоры для обнаружения загрязнений окружающей среды, например, тяжелыми металлами. Если их поместить в природную среду, эти сенсоры помогут отслеживать изменение уровня загрязнения на большой территории, но при этом есть риск, что модифицированные бактерии начнут обмениваться генетическим материалом с дикой природой. Инженеры из MIT нашли безопасный способ распространения таких бактерий.

В основе нового подхода — вирусное воздействие в комбинации с иммунотерапией, которая до сих пор была эффективна не более чем у трети пациентов с меланомой и то лишь для снижения роста опухоли. Теперь клинические исследования показали, что комбинированный подход полностью излечил каждого пятого пациента и у половины участников улучшил терапевтические показатели.

Ученые обнаружили, что микроРНК-29 является важным клеточным переключателем, контролирующим развитие мозга на поздних стадиях, – фундаментальное открытие, которое поможет исследователям изучить новые терапевтические подходы к нарушениям развития нервной системы, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Cell Reports.

Учёные идентифицировали новый феномен под названием «интерактивный сон», в пределах которого спящий человек, испытывающий осознанное сновидение, может следовать инструкциям, отвечать на простые вопросы и даже решать базовые математические задачи.

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. В 2021 году он посвящен теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Ученые Пермского Политеха с коллегами из ПГФА разработали маски с повышенными барьерными свойствами. Они нанесли на защитные средства 10-процентный раствор эфирного масла сибирской пихты, которое обладает выраженными антимикробными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Это позволило улучшить барьерные свойства масок в 20 раз.

Ученые НИТУ «МИСиС» в тандеме с биологами НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи предложили экономичный способ испытаний прочности врастания костных имплантатов при критических дефектах черепа. Метод предполагает использование мышиной модели и позволяет оценить эффективность интеграции имплантата. Расходы при его использовании сокращаются в 50 раз по сравнению с экспериментами на крупных животных, позволяя собрать более обширный статистический материал и ускорить выход разработки на клинический этап исследований.

Хотите узнать на сколько состарился ваш организм? Наше приложение поможет узнать ваш биологический возраст! Именно с такой многообещающей фразы начинается знакомство с уникальным мобильным приложением BioAgeCalculator, разработанным сотрудниками Университета Лобачевского.

Примерно через год после того, как растительные аналоги говяжьего фарша Beyond Meat дебютировали в китайском «Старбакс», калифорнийский стартап открыл фабрику под Шанхаем, чтобы задействовать местных поставщиков и, в потенциале, снизить углеродный след своей продукции. Фабрика по производству растительного «мяса» появится в Цзясине, городском округе в 85 км от Шанхая.

В обоих случаях первоочередную роль играет белок паркин — известный уже более двадцати лет защитник от болезни Паркинсона. Новые эксперименты определили два вектора его работы, которые имеют важное значение, в первую очередь, для людей с наследственной формой заболевания.