Bio: Самое интересное

Пока мир ожидает появление вакцин от COVID-19, американские ученые разработали препарат, который оказался невероятно эффективным в борьбе с распространением вируса SARS-CoV-2. Он блокирует возможность вируса захватить рецептор ACE2, через который и происходит заражение. В основе препарата — искусственное нанотело, которое было специальным образом модифицировано. Эффективность средства превысила возможности ученых измерить ее — оно минимум в 200 тысяч раз сильнее лучших антивирусных препаратов.

Биоактивный полимерно-керамический композит для фиксации имплантатов и восстановления костных дефектов черепа разработан международной группой материаловедов из Центра композитных материалов НИТУ «МИСиС». Инновационный состав материала на основе биокерамики из яичной скорлупы обеспечивает повышенную прочность и биоинтеграцию имплантатов.

Американские ученые выяснили, что резкое снижение давления при смене положения тела (также известный как ортостатический коллапс) в пожилом возрасте связано с повышенным риском развития деменции. Для этого они проанализировали данные о более двух тысячах пожилых людей: за 12 лет исследования у участников с систолическим ортостатическим коллапсом деменцию диагностировали на 37 процентов чаще — причем с учетом всех прочих факторов.

Чтобы в ранах не возникала инфекция, их следует регулярно обрабатывать антибактериальными средствами и менять повязки. Новый перевязочный материал — мембрана из целлюлозы, обработанная пептидами, — самостоятельно уничтожает 99,99% болезнетворных бактерий.

Для проведения теста не нужно голодать, в отличие от анализа на глюкозу натощак, а результат точно показывает наличие хронической гипергликемии. Простой анализ крови будет информативен для скрининга взрослых и детей для прогнозирования диабета второго типа, заболеваемость которым в мире насчитывает более 400 млн человек.

Шиповидные отростки, давшие название коронавирусам, позволяют им цепляться к клеткам и проникать в организм. Американские ученые обнаружили положительно заряженные участки рядом с местом присоединения шиповидного белка, которые и обеспечивают ему прочную связь с рецепторами клетки. Если заблокировать их, вирус не сможет инфицировать человека.

Вчера в России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Президент Путин заявил, что она работает достаточно эффективно и формирует устойчивый иммунитет. Также глава государства добавил, что одна из его дочерей уже сделала прививку. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что по результатам исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID 19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Российская аденовирусная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная Центром имени Гамалеи, официально зарегистрирована — по заявлению властей, это первая вакцина от COVID-19 в мире, прошедшая регистрацию. Соответствующая запись появилась в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), срок окончания регистрации — 1 января 2021 года, к этому моменту должна быть завершена третья фаза испытаний вакцины, что даст возможность вывести ее в гражданский оборот.

Ученые из Бирмингемского и Ньюкаслского университетов выявили и охарактеризовали один из ключевых ферментов, участвующих в питании кишечных бактерий. Это важный шаг в понимании сложных взаимоотношений кишечной флоры, данных о которых сегодня недостаточно. Исследователи полагают, что механизм, который задействует фермент при питании микроорганизмов, можно будет использовать при разработке новых диагностических методов для определения кишечных заболеваний.

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и компания Algenesis Materials разработали дизайн первых биоразлагаемых шлепанцев – альтернативу популярной пластиковой летней и домашней обуви. Разработка помогает отчасти решить проблему пластиковых отходов, которые попадают на свалку, на морской берег и даже в океан. Новость появилась на сайте Калифорнийского университета.

Биотехнологи Пермского Политеха (ПНИПУ) и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Главными ингредиентами нового удобрения стали отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.