Bio: Самое интересное

Специалисты университета МИСИС при поддержке Российского научного фонда выявили химическое соединение, наиболее перспективное в качестве «платформы» для доставки лекарств в злокачественную опухоль. Как сообщили в пресс-службе МИСИС, для витамина В2, или рибофлавина, часто используемого в онкологии, таким веществом оказался нитрид бора (BN).

Ученые из Великобритании обнаружили удивительный эффект от воздействия некоторых антибиотиков — оказалось, что они способны приносить пользу определенным патогенам. Рост устойчивости бактериальных инфекций к антибиотикам в последние годы привел к тому, что ВОЗ объявила тревогу. По прогнозам, к 2050 году неизлечимые инфекции могут стать основной причиной смертности в мире. Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) впервые показали, что антибиотики могут не только вредить, но, наоборот, приносить пользу бактериям, защищая их от гибели.

«Обратная вакцина», которая избирательно подавляет иммунную систему, лечит рассеянный склероз у мышей. Ученые создали новый тип вакцины. Вместо того, чтобы активировать иммунную систему, она выборочно подавляет ее. По словам исследователей, так называемая обратная вакцина, которую пока протестировали только на мышах, однажды пригодится для лечения аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует организм.

Миметики упражнений могут не только изменить вес тела, но и снизить риск других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Ученые на один шаг ближе к созданию препарата, который заставляет мышцы вести себя так, как будто они только что прошли интенсивную тренировку. Этот класс препаратов, известный как миметики упражнений, по сути «имитирует» преимущества физических упражнений, запуская механизм, который ускоряет жировой обмен и способствует увеличению мышечной массы.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели один из крупнейших в мире виртуальных скринингов лекарств, сообщает пресс-служба вуза. Новый метод машинного обучения позволил в 10 раз быстрее обработать 1,56 миллиарда молекул, среди которых могут быть молекулы, подходящие для терапии.

Технология нацеливается на белки раковых клеток, благодаря чему эффективно уничтожает опухоль. Благодаря особому способу доставки лечение безопасно для здоровых тканей. Команда из Аризонского университета продемонстрировала новый метод активации молекул PROTAC для воздействия на рак.

Стартап Niura представил наушники с интегрированной технологией электроэнцефалографии (ЭЭГ), которые способны отслеживать активность мозга и адаптировать музыкальное сопровождение под настроение пользователя. Этот продукт стал ответом на личные переживания основателей, связанные с нейрологическими проблемами в их семьях. В настоящее время компания активно ищет инвесторов для дальнейшего развития и выхода на рынок.

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали биогель, позволяющий в домашних условиях проверять фрукты и овощи на наличие нитратов, а напитки – на искусственные красители. В будущем на основе геля планируется создать биодобавки с адсорбирующим действием для минимизации последствий действия вредных веществ, рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Американские биологи и математики создали нейросеть, способную автоматически отслеживать даже самые незаметные движения мышц. Алгоритм позволит ученым отказаться от ручного нанесения меток на части тела животных и людей при проведении экспериментов, сообщила во вторник пресс-служба Института биологических исследований Солка.

Применение мРНК-вакцин требует осторожности, опасность может представлять введение в организм человека чужеродной генетической информации, сообщил ТАСС в кулуарах форума Openbio заведующий отделом молекулярной вирусологии государственного научного центра «Вектор» Валерий Локтев.

Высокий рост заболеваемости COVID-19 в текущем эпидсезоне в России маловероятен из-за того, что большая часть населения уже перенесла инфекцию и имеет иммунитет, сообщил ТАСС в кулуарах форума Openbio заведующий отделом молекулярной вирусологии государственного научного центра «Вектор» Валерий Локтев.

Ученые нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Некодирующие РНК регулируют работу генов, участвуют в передаче сигналов внутри и между соседними клетками, а также вовлечены в развитие наследственных, инфекционных (ВИЧ, гепатиты В, С), иммунологических и опухолевых заболеваний. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению.