Bio: Самое интересное

Ученые из Оксфорда разработали новый метод ранней диагностики рака, в котором наличие любой злокачественной опухоли определяют по концентрации 70 метаболитов крови методом ядерного магнитного резонанса. Исследователи протестировали разработку на 294 пациентах, обратившихся в больницу с жалобами на усталость и потерю веса.

Коллектив материаловедов НИТУ «МИСиС» представил новый сплав на основе магния, цинка, галлия и иттрия который может применяться в качестве материала для современных челюстных имплантатов. Они не требуют повторной операции, поскольку постепенно растворяются в организме параллельно с ростом нового участка костной ткани.

Новое исследование на мышах приблизило ученых к созданию мРНК-вакцины от рака кожи. Ученые из Фармацевтического колледжа Университета штата Орегон (OSU), возможно, только что разработали вакцину, которая защитит рака кожи, вызванного действием солнечных лучей.

Появился гаджет Fitbit, который крепится к маске и отслеживает жизненно важные показатели того, кто ее носит. Медицинским работникам часто приходится носить медицинскую маску до 12 часов подряд, в течение этого времени они могут начать хуже фильтровать воздух и пропускать вирусы.

Ученые усовершенствовали метод «kick and kill», чтобы устранить спящий ВИЧ у 40% мышей. От ВИЧ тяжело избавиться, так как он скрываться прямо в клеточных резервуарах. Но последние исследования показывают, что и с этой проблемой можно справиться. В новом исследовании авторы усовершенствовали технику «kick and kill» и в результате смогли полностью избавиться от ВИЧ у 40% мышей.

Медики из Стэнфорда разработали новый сверхбыстрый подход к секвенированию генома. Обычно на процедуру уходит от двух недель до месяца. Обычно секвенирование ДНК занимает несколько недель и это считается относительно быстрым, заявил Юэн Эшли, доктор медицинских наук и философии, профессор медицины, генетики и биомедицинских наук о данных в Стэнфорде.

Авторы новой работы заявили, что мутации ДНК, которые управляют эволюцией, не являются полностью случайными и чаще встречаются в определенных частях генома. Мутации ДНК, которые управляют эволюцией, обычно считаются довольно случайными, но новое исследование предполагает, что в этом хаосе есть некоторый порядок. Исследователи сравнили геномы сотен растений, выращенных в лаборатории и выяснили, что мутации гораздо реже происходят в генах, необходимых для выживания.

Биоинженеры из Коннектикутского университета (США) успешно восстановили суставной хрящ в колене кролика с помощью пьезоэлектричества. Однажды новый метод может позволить восстанавливать поврежденные хрящи и у человека, сообщает EurekAlert!. Подробное описание разработки появилось в журнале Science Translational Medicine.

В НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра завершился первый этап клинических испытаний радиофармпрепарата с изотопом технеция-99. Он наиболее точно определяет специфический рак молочной железы, чувствительный только к определенным типам лечения.

В ЛЭТИ создали первую в РФ рентгенографическую установку, которая позволяет врачу быстро и точно определить, полностью ли удалена опухоль при проведении хирургической операции на тканях молочной железы.

Представить окончательные доказательства этой причинно-следственной связи удалось благодаря уникальному масштабному исследованию среди военных в США. Регулярные профосмотры помогли четко отследить биомаркер болезни после перенесенной инфекции и сопоставить результаты с первыми симптомами спустя несколько лет.

Ученые нашли способ перепрофилировать доступные лекарства, чтобы справиться с глобальной проблемой последнего десятилетия — устойчивостью бактерий к антимикробным препаратам. В основе модификации — единственная молекула, которая уже показала безопасность применения для человека.