Bio: Самое интересное

Использование пластмасс, полученных из биомассы, является одной из основных задач в глобальной цели по спасению планеты от загрязнения. Однако использование большей части пластмасс, полученных из биомассы, ограничено из-за их низкой термостойкости. Совместные исследования института JAIST и университета U-Tokyo позволили успешно разработать белую биотехнологическую конверсию целлюлозной биомассы в ароматические полимеры. Они обладают самой высокой термодеградацией из всех пластмасс, о которых когда-либо сообщалось.

Считается, что преобразование тепла в электричество предназначено только для твердых материалов, таких как кристаллы. Однако исследователи, по аналогии с инфракрасным (ИК) зрением змей, разработали математическую модель для преобразования мягких органических структур в так называемые «пироэлектрические» материалы.

Главный научный советник Британии серьезно сомневается в том, что COVID-19 удастся искоренить. Скорее всего, считает он, коронавирус превратится в сезонное заболевание вроде гриппа. Появление действительно эффективной вакцины, защищающей от заражения вирусом, в ближайшее время маловероятно — на ее разработку требуется гораздо больше времени.

Агрессивные клетки влияют на скорость роста опухоли и ее метастазирование. Ученым удалось обездвижить их, чтобы предупредить развитие болезни. Результаты открывают новые возможности в лечении агрессивных опухолей, которые за несколько месяцев могут распространиться метастазами по организму.

Новое исследование подтвердило так называемую «гипотезу несоответствия» о том, что для сохранения здоровья необходимо питаться теми продуктами, к которым организм был приспособлен в ходе эволюции. Резкий переход от традиционной диеты к западной — богатой углеводами — приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы убедиться в этом исследователи из Принстона изучили кенийскую народность туркана.

Сети пятого поколения (5G) имеют большой потенциал применения в разных отраслях. Одно из перспективных направлений — сфера медицины. В будущем пациентам из удалённых регионов с большой долей вероятности больше не придётся ехать в больницу в крупные региональные центры – консультации или операции можно будет проводить дистанционно.

Спустя 20 лет после обнародования генома человека международная исследовательская группа составила первую карту последовательности протеома человека. Она содержит все белки, кодируемые геномом человека. Работа была опубликована в Nature Communications.

Ученые выяснили, как одноклеточные контролируют микробиомы — набор крошечных микробов, в основном бактерий. Исследование провел доцент биологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) Шади Амин, результаты PNAS.

Исследователи разработали новый метод, который может помочь быстро уменьшить проблему роста устойчивости к антибиотикам живых организмов через системы сточных вод. О новом исследовании сообщает журнал Environmental Health Perspectives.

Способность нашей иммунной системы защищать организм от инородных субстанций с возрастом слабеет. На пожилых людей вакцины оказывают меньший эффект. Тем не менее, как показало исследование американских нейробиологов, иммунотерапия, воздействующая на нейротоксичные формы бета-амилоидов может затормозить развитие самого распространенного нейродегенеративного заболевания.

Сегодня диагностика рака желудка проводится с помощью сложной биопсии и опухоль обычно обнаруживается уже на прогрессирующей стадии. Новый простой тест позволит идентифицировать признаки болезни намного раньше, когда лечение более эффективно.

Ученые из Тайваня и России создали чувствительный и селективный к ионам меди полимерный материал из производного родамина Б и жидких кристаллов. Сферические частицы изменяли цвет при взаимодействии с ионами меди в растворе. Из 13 исследованных ионов металлов материал селективно взаимодействовал только с ионами меди. По изменению поглощения электромагнитного излучения исследователи могли определять медь в растворах с концентрацией в пять микромоль на литр.