Bio: Самое интересное

Инженеры разработали крошечный датчик в форме таблетки, который работает автономно и отслеживает метаболиты в тонком кишечнике в режиме реального времени. Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали безбатарейную биосенсорную систему в форме таблетки, предназначенную для непрерывного мониторинга среды кишечника. Это впервые дает возможность отслеживать метаболиты в режиме реального времени.

Сегодня для выбора антибактериальной терапии врач предварительно назначает анализ на чувствительность к препаратам, на основании которого подбирается оптимальная схема лечения. Австралийские ученые обнаружили форму устойчивости бактерий, которую нельзя определить заранее. Они почти уверены, что это лишь верхушка айсберга глобальных проблем.

Блог компании ua-hosting.company. Современные роботы отличаются от своих предшественников не только улучшенными интеллектуальными способностями, но и маневренностью. Стоит вспомнить видео Boston Dynamics, где инженеры пинают и толкают несчастного робота, демонстрируя его умение сохранять стабильность или восстанавливаться после падения. Но во всех этих роликах робот цел, то есть, как бы мрачно это не звучало, все его конечности на месте.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое в мире лекарство по профилактике сахарного диабета первого типа у детей и взрослых. Теплизумаб, рекомбинантный препарат на основе моноклональных антител против лимфоцитарного рецептора CD3, стал первым лекарством для профилактики диабета первого типа.

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Самый богатый человек в мире, американский бизнесмен Илон Маск, рассказал, что его компания Neuralink планирует через полгода впервые вживить человеку чип для использования компьютера и телефона без помощи рук. Люди, снабжённые беспроводным компьютерным интерфейсом, из научно-фантастических книг могут попасть реальностью уже в 2023 году.

Поймать и окольцевать комара невозможно, и, чтобы исследовать их распространение, требуются более ювелирные инструменты. Американские ученые предложили использовать для этого ДНК-метки, помещенные внутрь белковых кристаллов.

Статистика по США показала, что в дни мотозабегов и фестивалей байкеров в местные клиники поступает намного больше донорских органов. Однако еще заметнее растет число пациентов, которые нуждаются в пересадке. Большие фестивали, гонки и пробеги привлекают множество любителей мотоциклов. Проходящие в США Daytona Bike Week и Sturgis Motorcycle Rally собирают по полмиллиона гостей. Они приносят немалый доход местным бюджетам, но и представляют опасность для участников.

Исследователи из США вырастили в лаборатории трехмерную модель «органоида» желудочно-пищеводного соединения (GEJ), полученного из тканей человека, и превратили ее в модель рака, передает EurekAlert!. Результаты работы, представленной в журнале Science Translational Medicine, помогают отследить, как начинает развиваться рак пищевой трубки, и раскрывают возможную биологическую мишень для лечения с помощью препарата, способного замедлять или останавливать рост таких опухолей у мышей.

Исследователи обнаружили, что положительно заряженные наночастицы подавляют нездоровое накопление липидов в увеличенных жировых клетках, омолаживают жировые ткани и предотвращают ожирение.

Исследователи изучили живые организмы, которые колонизируют пластиковые микроволокна, найденные в Средиземном море. Синтетические пластиковые микроволокна по мере развития технологий распространились по всей Земле. Уже никого не удивишь тем, что их можно найти в Антарктиде, внутри животных и органов человека. В новой работе исследователи обратили внимание, что пластик не только загрязняет окружающую среду, но и становится домом для бактерий.

2022 год был для Neuralink весьма неоднозначным — компанию покидали соучредители и ведущие инженеры, проходили проверки относительно жестокого обращения с животными в доклинических исследованиях. Запуск испытаний на людях постоянно откладывался, однако теперь Илон Маск сообщил о том, что компания имплантирует первое устройство человеку в ближайшие шесть месяцев.