Cogno: Самое интересное

Международная команда ученых представила интерфейс, который умеет считывать предпочтения пользователей по мозговой активности. Для этого они сравнили реакции людей на разные лица. Исследовательская группа из Университета Копенгагена и Университета Хельсинки представила систему, которая умеет предсказывать индивидуальные предпочтения на основе того, как реакции мозга человека совпадают с реакциями других людей. Потенциально модель можно использовать для подборки медиаконтента.

Автор оригинала: Elizabeth Landau. В январе 2020 года на симпозиуме, посвящённом сну, Янна Ленднер представила открытия, способные помочь нам нащупать границы между бодрствованием и бессознательным состоянием в деятельности человеческого мозга. Для пациентов в коме или под наркозом очень важно, чтобы врачи смогли правильно провести это различие.

Автор: Мария Ибрагимова. Мы с мужем оба не чужды педагогике. Я много лет учила детей в Эколого-биологическом центре Аничкова дворца, муж — студентов в Политехе. И поскольку обстоятельства сподобили выращивать еще и общего ребенка, то не обошлось без дискуссии, как это делать. На том, что дитё надо обучить мыслить научно, мы сходились полностью. Однако дальше начинались разногласия.

Китайский производитель электроники Oppo работает над технологией обработки сигналов мозга. Как сообщает CnTechPost, компания зарегистрировала в Управлении по патентам Государственного совета КНР сразу несколько заявок на систему, которая будет передавать мозговые волны между мобильными устройствами.

Автор: Никита Иванов. Мозг человека часто называют самой сложной структурой из известных и теперь, с появлением новой самой подробной трехмерной модели фрагмента коры головного мозга человека, опубликованной командой Google AI, у нас появилась еще одна возможность чуть глубже проникнуть в устройство этого невероятного шедевра биологической эволюции и заодно немного поспекулировать на тему вопроса из заголовка.

В сети появилась доступная для просмотра трехмерная карта от ученых Гарвардского университета и Google одной миллионной коры головного мозга. Карта создана с использованием 225 млн изображений и 1,4 петабайта данных.

Искусственный интеллект в медицине сегодня активно применяется профессиональным и научным сообществами в исследованиях и диагностировании, он участвует в разработке современных лекарств, учится предсказывать болезни и ассистирует при их лечении.

Ученые из Стэнфордского университета представили модель для набора текста с помощью мыслей. Она работает в несколько раз быстрее аналогов. Исследователи разработали новую систему «мозг-компьютер», которая позволяет пользователю напрямую общаться с компьютером через мозг, представляя, как он пишет отдельные слова.

Ученые представили концепцию модели на основе ИИ, которая умеет мыслить как человек. Исследователи уже представили ее первую сборку. Исследователи объяснили, что специалисты в области когнитивных и нейронаук пытаются понять, как нейронная активность в мозге переходит в язык, математику, логику, рассуждения, планирование и другие функции.

Израильский стартап CorrActions вышел из скрытого режима с программной платформой для быстрой оценки когнитивного состояния человека — запатентованные алгоритмы считывают микроизменения в мышечной активности пользователя, используя окружающие устройства и гаджеты. Цель CorrActions — повысить безопасность отраслей, в которых человек взаимодействуют с машинами и другими людьми, включая авиацию и здравоохранение.

Автор оригинала: C.S. Voll. От переводчика: материал переведен под впечатлением оживленной дискуссии, развернувшейся в комментариях к посту о технологиях потенциального продления жизни. Читатели в большей степени заинтересовались переносом сознания на цифровой носитель, нежели продлением жизни биологического тела, поэтому я решил продолжить тему переводом слегка футурологического и не претендующего на объективность материала с портала «Medium».

В новом исследовании специалисты по психиатрии и нейробиологии из Великобритании установили, что интервальное голодание — эффективный способ сохранения долговременной памяти, стимулирующий возникновение новых зрелых нейронов в гиппокампе. Исследователи надеются, что их открытие позволит замедлить наступление деменции у пожилых людей.