Cogno: Самое интересное

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс. Программа названа — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys; PICK).

В начале марта стало известно, что американский регулятор FDA еще в 2022 году отказал компании Илона Маска в имплантации чипов Neuralink людям и проведении клинических испытаний. «Хайтек» рассказывает, что известно о причинах отказа и потенциальной опасности технологии.

Ученые выяснили, что люди воспринимают зрительные и слуховые стимулы субъективно как более долгие во время сердечной диастолы по сравнению с систолой. Кроме того, субъективное время, наоборот, убыстрялось во время диастолы, если человек чувствовал себя эмоционально возбужденным. При этом на восприятие времени никак не влияла частота сердечных сокращений.

Группа психологов из Северо-Западного и Орегонского университетов провели онлайн тестирование и обнаружили, что показатели IQ в США снизились впервые почти за столетие. В новой работе исследователи изучили результаты онлайн-тестов на IQ, проведенных взрослыми, участвующими в проекте оценки личности Synthetic Aperture в течение 12 лет. Они обнаружили, что показатели IQ снизились во всех возрастных группах, независимо от пола.

Разработана система искусственного интеллекта, реконструирующая изображения, которые видел человек, на основе активности его мозга. О разработке сообщает Science. Нейробиологи до сих пор до конца не понимают весь процесс того, как мозг преобразует визуальную информацию в мысли. Но это не мешает ИИ имитировать этот процесс.

Авторы: Олег Тельминов, Игорь Матюшкин. «Связи — все! Элементы — ничто!» — лозунг радикального коннекционизма, одного из подходов в области искусственного интеллекта, когнитивной науки, нейробиологии и философии сознания. С практической точки зрения техническая реализация идей из перечисленных областей улучшит качество жизни человека. Это и компьютеры, и «умные» устройства, дома, города — все, что работает автономно относительно человека.

Исследователи из Высшей школы передовых биологических наук Университета Осаки использовали нейросеть Stable Diffusion для расшифровки данных функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) человеческого мозга и реконструкции изображений того, о чем думали люди.

Некоторые участки мозга взрослого человека содержат покоящиеся или бездействующие нервные стволовые клетки, которые могут быть повторно активированы для образования новых нейронов. Однако переход от покоя к пролиферации до сих пор плохо изучен. Ученые из университетов Женевы и Лозанны обнаружили, что в этом процессе важен клеточный метаболизм, и смогли реактивировать нервные стволовые клетки.

Споры о пользе витамина D для профилактики многих хронических заболеваний ведутся непрерывно. Ученые из Великобритании и Канады представили убедительные доказательства, что в отношении нейродегенерации мозга эффективность витамина D существенна — прием пищевой добавки защищает от деменции или значительно замедляет ее прогрессирование. Однако для достижения результата ключевым было время старта приема витамина.

Блог компании ua-hosting.company. Любопытство ученых уступает только любопытству детей. Когда ребенок начинает говорить, это большая радость для родителей. Когда же гугу-гага заменяется на вполне вразумительную речь, то поток вопросов становится практически нескончаемым. Но даже до этого переломного момента в развитии ребенок проявляет живейший интерес ко всему окружающему, особенно к людям. Этот интерес обусловлен процессом самообучения.

Автор: Сергей Шпадырев. В какой то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

Автор: Алексей Кошкин. В 2019 году Илон Маск объявил, что возглавил очередную инновационную компанию — Neuralink. Она разрабатывает нейроинтерфейсы — системы, которые помогают мозгу напрямую обмениваться сигналом с компьютером. Благодаря эксцентричному миллиардеру, эта технология стала одной из самых обсуждаемых high tech тем. В декабре 2022 года и январе 2023 научное и технологическое сообщество вновь обсуждало Neuralink — но на этот раз из за очередных задержек и скандалов, которые уже не удалось скрасить визионерским оптимизмом эксцентричного миллиардера.