Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Cogno: Самое интересное

Автор: Kilorad. В первую очередь меня интересует универсальный ИИ как машина достижения сложных целей. То есть некий программно-аппаратный комплекс, которому можно сказать: сделай самолёт, который будет стоить 100$, летать на 1000 километров со скоростью 800 км/ч и перевозить 5 человек. Или так: вылечи человека такого-то от рака на терминальной стадии.

Ученые разработали новый ИИ-чип, который работает от света. Память, машинное обучение и обработка изображений объединены в единую систему, которая и размещается в чипе. Разработка находится на стадии прототипа. Но это уже серьезный шаг в сторону новой системы «мозг на кристалле». Обучение в ней построено по такому же принципу, что и у людей.

Команда неврологов из США изучила механизм старения иммунных клеток, который приводит к воспалительному процессу, играющему роль в большинстве возрастных заболеваний, от рака до когнитивных расстройств. По итогам исследования они пришли к выводу, что эту иммунную дисфункцию можно обратить, разработав лекарство от старения.

Новые эксперименты вновь продемонстрировали, что именно фазы медленного глубокого сна имеют решающее значение для очищения мозга от «отходов» — токсичных белков, которые провоцируют развитие нейродегенеративных заболеваний. И наоборот — поверхностный сон и недосыпы повышают риски гибели нейронов.

Несмотря на то, что мозг может подкидывать несовершенные воспоминания, в том числе о событиях, которых никогда не было, алгоритмы и стратегии человеческих нейронных сетей устроены лучше и эффективнее для хранения информации, чем это могут себе позволить ИИ-системы. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.

Фармацевтическая компания Eli Lilly сообщила о предварительных результатах второго этапа клинических испытаний экспериментального препарата от болезни Альцгеймера, предназначенного для снижения темпов снижения когнитивных способностей.

Автор: Philistine1917. Сразу стоит сделать замечание: я, тот самый обыватель, которому интересно и непонятно. Моя профессиональная деятельность, связана с конструированием оборудования для нефтегазового комплекса. К нейронным сетям или машинному обучению, отношения не имею. Мой предел, научно-популярные статьи и ролики популяризаторов. Но в этом есть и преимущество. Я могу посмотреть на проблему другими глазами, и попытаться разобраться, в понятной для обывателя форме.

В США ученые Стэнфордского университета создали алгоритм, который с точностью до 72% позволяет определять по фото политическую ориентацию человека.

Изучив ткани мозга мышей и людей, американские ученые обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 способен напрямую непосредственно заражать центральную нервную систему, и начали раскрывать некоторые механизмы воздействия этого вируса на клетки мозга. Это открытие поможет разработать терапию различных неврологических симптомов COVID-19.

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести. По информации издания The New York Times, оптимистичные новости сообщила фармацевтическая компания Eli Lilly. Разработанное ее специалистами лекарство донанемаб (donanemab) содержит моноклональные антитела к бета-амилоидам. В основе принципа его действия — предотвращение формирования так называемых бляшек.

Автор: Михаил:. Возможно, вы слышали присказку: «Господи, отбери всё, только не лишай разума». Но, к сожалению, старость у всех разная, и зачастую, чтобы потом не страдать раскаянием, выбирать её надо чуть ли не с детства. И что самое печальное, наше общество так или иначе привыкло к стереотипу «тупеющих стариков». Мало кто знает, что под старческой деменцией, или, проще говоря, маразмом, или возрастным слабоумием, скрываются вполне реальные заболевания.

На протяжении всей жизни наш мозг непрерывно собирает и обрабатывает информацию. Часть этой информации кодируется в виде долговременной памяти, а другая часть загружается в кратковременную. Это может быть что угодно: недавно прочитанная книга, фамилия новых соседей, день рождения тещи или напоминание вынести мусор. Но, как мы все прекрасно знаем из личного опыта, некоторая доля информации частенько забывается.