Cogno: Самое интересное

Учёные идентифицировали новый феномен под названием «интерактивный сон», в пределах которого спящий человек, испытывающий осознанное сновидение, может следовать инструкциям, отвечать на простые вопросы и даже решать базовые математические задачи.

Американские специалисты в области нейротехнологий завершили испытания первого в мире компактного и беспроводного полноскоростного интерфейса мозг-компьютер. Самое интересное, что часть эксперимента проводили во время пандемии, поэтому она проходила буквально в домашних условиях. И это добавило интересных и ценных данных в копилку знаний ученых.

Сахрат Хизроев, ведущий инженер из Университета Майами, разработал новую технологию для обработки нейронных сигналов — магнитоэлектрические наночастицы (MENP). Созданная им система работает без нейроинтерфейсов — MENP передвигаются внутри организма человека через кровоток, свободно проникают в мозг через гематоэнцефалический барьер и считывают сигналы отдельных нейронов.

Автор оригинала: Zach Winn. В этом посте расскажем о компании Nara Logics, которая основываясь на результатах многолетних исследований в области когнитивистики (науки о процессах познания), которые ведутся в Массачусетском технологическом институте (MIT), использует результаты исследований мозга для развития собственной платформы искусственного интеллекта.

Анализ мозговой активности подопытных во время принятия решений перед торгами на бирже оказался более показательным для предсказания динамики цен акций, чем сами торги. Американские психологи из Стэнфордского университета провели серию экспериментов по предсказанию динамики биржевых котировок. Для этого использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) добровольцев, которые сыграли роль трейдеров.

Конечной целью разработчиков искусственного интеллекта было создание мыслящих машин. Но вопрос, насколько похожими должны быть искусственный и биологический интеллекты, остается открытым. Современные нейронные сети некоторым образом имитируют работу нейронов мозга, но не более того. Нейробиолог Джефф Хокинз пишет в своей новой книге о том, что разработчикам ИИ пора прекратить мериться производительностью нейросетей, а вместо этого изучить мозг и ответить на действительно важный вопрос — что же такое интеллект.

Исследователи работают над системой, которая основана на считывании магнитных полей мозга. Планируется, что она облегчит работу за компьютером для людей с ограниченными возможностями. Сегодня существуют системы, которые умеют распознавать намерения пользователя с ограниченными возможностями по взгляду. Однако они не не могут различать намеренные и непроизвольные задержки взгляда, которые случаются, например, когда пользователь хочет что-то рассмотреть.

Роботы, которые могут выполнять базовые медицинские задачи, поддерживая работу врачей и медсестер, могут стать будущим. Это идея легла в основе трехмерных структурных роботов, разрабатываемых и тестируемых в Университете Саймона Фрейзера.

Студент факультета элитного образования и магистратуры, инженер-программист сектора сетевых технологий и системно-программного обеспечения ОмГТУ Адиль Чобан разработал метод биометрической идентификации образов электроэнцефалограмм (кратко – ЭЭГ) субъекта с использованием алгоритмов сверточных нейронных сетей (СНС).

Нейрогарнитуру Cognixion ONE разрабатывает с 2017 года стартап, объединивший неврологов, инженеров, специалистов по патологиям речи и других экспертов по коммуникативным расстройствам. Она предназначается для пациентов с церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом и всех тех, кому может помочь технология управления электронным устройством через движения глаз, жесты или импульсы мозга.

Сегодня почти каждая технологическая компания, занимающаяся разработкой пользовательских приложений или игр, использует persuasive technology (технологии убеждения). Именно благодаря этим технологиям вы находитесь в сети больше времени, чем следовало, и передаете больше личной информации, чем хотели бы.

Автор оригинальной статьи — Тони Прескотт, профессор когнитивной нейробиологии и директор Шеффилдского института робототехники, который исследует роботов-животных и их использование в образовании и здравоохранении. Тони Прескотт также является директором и акционером двух британских компаний, занимающихся робототехникой — Consequential Robotics Ltd и Cyberself Universal Ltd.