Австралийские ученые показали, что регулярное привлечение детей к домашним делам способствует их успеваемости в школе и развитию когнитивных навыков — планирования, самоорганизованности, многозадачности, запоминания.Хотя домашние дела — приготовление пищи и уборка — занимают немалую долю времени нашей жизни, влияние их на развитие мозга изучено слабо, особенно у детей.
|
Противораковый препарат ранее уже показал эффективность в укреплении памяти без побочных эффектов. Теперь ученые выяснили, как лекарство действует в организме и приводит к улучшению когнитивных функций. Они уже изучают его в терапии деменции, а также в качестве средства для перепрограммирования мозга при фобиях.
|
(Размещенный далее материал не является научной статьей и раскрывает лишь некоторые детали исследования с целью популяризации научного знания. Узнать больше об этом исследовании в научном изложении можно по ссылке на статью за авторством ученых в реферируемом журнале.)
|
Блог компании SkillFactory, автор оригинала: Vegard Flovik. Машинное обучение в классификации психических состояний с использованием данных ЭЭГ. Бионические протезы, работающие на основе выводов ИИ о сигналах мозга, стали реальностью уже вчера. Материалом, в котором кандидат наук в области физики на простом примере показывает, что у этих протезов под капотом, делимся к старту флагманского курса по Data Science.
|
Ученые обнаружили механизм связывания воспоминаний в группы, который указал на потенциал лекарства от ВИЧ для восстановления памяти. Весьма вероятно, что препарат можно будет принимать на ранних стадиях когнитивного спада. Сейчас ученые планируют запуск клинических исследований.
|
Многолетнее исследование, которое охватило 7 855 детей, четко показало, что дети, которых кормили грудью шесть месяцев и дольше, демонстрировали лучшие результаты в регулярных тестах на когнитивные способности в интервале с 5 лет до 14 лет, чем дети, которые не получали грудного молока. Связь между грудным вскармливанием и высокими показателями тестов на IQ оказалась значительной, даже когда были учтены такие факторы, как интеллект и экономический статус матерей.
|
Открытие может быть ключом для предотвращения когнитивного спада, которое происходит у людей с деменцией, болезнью Паркинсона и другими возрастными заболеваниями. В своей работе авторы раскрыли механизмы гиппокампа — ключевой области для функции памяти.
|
В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.
|
Российские ученые из Института искусственного интеллекта AIRI и МФТИ создали биологически правдоподобную модель памяти для систем искусственного интеллекта с внутренней мотивацией. Научная статья опубликована в авторитетном журнале Brain Informatics (Q1).
|
Мутация генов может вызвать тяжелые заболевания нервной системы. Ученые из Германии выяснили на примере дрозофил, как, помимо негативного эффекта, мутация оказывает и позитивное действие — а именно, повышает уровень интеллекта у людей.
|
Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь».
|
По мнению авторов исследования, людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, могут потребоваться более длительные лечение и поддержка из-за стойкого когнитивного дефицита. Исследование ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) показало, что когнитивный дефицит, возникший вследствие тяжелой формы коронавирусной болезни, эквивалентен разнице в умственных способностях между 50-летним и 70-летним.
|