Автор: Бластим. R был создан в 1992 году профессорами статистики Россом Ихака и Робертом Джентльменом, которые случайно встретились в Новой Зеландии и решили написать новый язык. Поскольку он наследовал языку S, то по первым буквам имен создателей новинку назвали R. Из Новой Зеландии R разлетелся по всему миру на жесткие диски студентов и преподавателей, специалистов по данным, биологов и биоинформатиков.
|
Автор: Василий Мищенко. В этой статье описывается подход к достижению высокого уровня автономности на сборочной фабрике, которая отличается от стандартной практики автоматизации заводов. В нашем подходе решения принимаются на основе данных в реальном времени и без участия человека.
|
Блог компании Selectel. Автор: Владимир. Недавно я писал инструкцию-обзор на четвертую версию алгоритма MidJourney. Спустя всего два месяца нам предложили альфа-версию пятой версии алгоритма. В v5 предлагают большую реалистичность и более тонкую настройку. Зачем откладывать удовольствие, давайте взглянем!
|
Лауреатом премии Абеля 2023 года стал Луис Каффарелли из Техасского университета в Остине. Премию присудили за «основополагающий вклад в теорию регулярностей для нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных, включая задачи свободных границ и уравнение Монжа — Ампера», сообщает пресс-релиз, поступивший в редакцию.
|
Математики нашли невыпуклый многоугольник, которым можно замостить плоскость только апериодически. Чтобы доказать принципиальную апериодичность паркета из таких элементов, ученые предложили свой собственный метод, в котором обосновывают геометрическую несоизмеримость иерархической структуры образующейся мозаики. По словам ученых, на основе найденного 13-угольника можно построить целый класс многоугольников с подобными свойствами.
|
Исследователи из Сколтеха и Института искусственного интеллекта AIRI представили метод визуализации, который в отличие от существующих аналогов делает сложные биомедицинские, финансовые и иные данные доступными человеку с сохранением многомерной структуры датасета. Потеря этой так называемой топологии датасета не позволяет делать полезные выводы из данных, будь то раковые гены, поведение потребителей или что-то еще.
|
Блог компании Северсталь. Многие компании сейчас занимаются созданием своих метавселенных, хотя до сих пор нет концепций и стандартов того, как она должна выглядеть. Судя по новостям, некоторые первопроходцы даже уже передумали и начали закрывать мета-проекты и массово увольнять сотрудников. «Северсталь-инфоком» предпочитает держать руку на пульсе ИТ-трендов не только в теории, почитывая заголовки, но и на практике. Я, Максим Паршонок, занимаюсь разработкой дополненной и виртуальной реальности. Сегодня расскажу, как мы делаем свою метавселенную.
|
Соучредитель Microsoft опубликовал семистраничное письмо под названием «Эпоха ИИ началась», в котором изложил свои взгляды на будущее искусственного интеллекта. Он написал, что разработка ИИ «так же важна, как создание микропроцессора, персонального компьютера, Интернета и мобильного телефона».
|
Футуролог, айтишник и крестный отец виртуальной реальности Джарон Ланье заслужил прозвище Мрачный оптимист за свои прогнозы о будущем человечества и рисках, которые несут нам технологии. В своих книгах он описывает опасности и минусы гаджетов и социальных сетей, которые лишают нас свободы выбора. Однако в появлении интеллектуальных чатботов вроде ChatGPT он видит возможность освобождения от опасных иллюзий.
|
OpenAI добавила в ChatGPT поддержку сторонних плагинов. Это позволит существенно расширить возможности чатбота и впервые предоставить ему доступ к оперативным данным из интернета. До сих пор ChatGPT мог получать информацию только из специально отобранных обучающих данных. Теперь чатбот сможет свободно взаимодействовать с сайтами. Новые сервисы станут, по выражению разработчиков, «глазами и ушами» чатбота.
|
После краудфандингового успеха своих портативных очков дополненной реальности в 2021 году, китайская компания Rokid выпустила тонкие и легкие очки Rokid Max AR, которые дают пользователю возможность наслаждаться картинкой на виртуальном 5,5-метровом дисплее. С этой новинкой Rokid присоединяется к Xiaomi, TCL и Lenovo на рынке носимых устройств с дополненной реальностью.
|
Еще в 2018 году эксперты McKinsey говорили о том, что больше половины задач HR можно автоматизировать с помощью технологий. Сейчас, спустя пять лет, мы видим, что прогнозы аналитиков сбываются — компании активно вкладываются в HR Tech и многие функции перекладываются на сервисы.
|