Info: Самое интересное

В России начали создавать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сотрудники лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL) описали эксперимент с использованием интерфейса мозг-компьютер и роборук. В новой статье описана инновационная модель, которая позволяет человеку управлять парой роборук при помощи мысли, но без умственного перенапряжения.

Многие нейробиологи, медики и инженеры, специализирующиеся на искусственном интеллекте, пытались понять нейронные механизмы, лежащие в основе обучения. Ряд аспектов удалось осветить, но множество вопросов еще остаются без ответа. Гарвардские ученые предложили новую точку зрения на это явление, которая совмещает идеи когнитивной психологии с биологическими наблюдениями.

Голосовые помощники, вопросно-ответные системы на основе искусственного интеллекта и чат-боты становятся все популярнее. В будущем они могут стать одним из стандартных пользовательских интерфейсов. Но ответы, которые выдают диалоговые системы, все еще недостаточно точны. Ученые Пермского Политеха с коллегами из Германии предложили новый подход, с помощью которого можно повысить качество их ответов более чем на 19 процентов. Это позволит сделать «общение» человека с компьютером более естественным. У разработки пока нет аналогов в мире.

Ученые выяснили, можно ли воспринимать виртуальные роботизированные руки как дополнительные конечности. В ходе нового эксперимента с виртуальной реальностью ученые изучили, как человек воспринимает и ощущает, когда ему добавляют дополнительные конечности.

Исследователи из ETH Zurich разработали экзомускулатуру из текстиля, которая работает как дополнительный слой мышц. Авторы заявили, что искусственная мускулатура поможет увеличить силу верхней части тела, а также выносливости людей с ограниченной подвижностью.

Программисты научили искусственный интеллект OpenAI играть в Minecraft с помощью YouTube. Разработчики разметили только часть видеозаписей, все остальное обучение система провела сама. Процесс обучения подробно описан в блоге компании и в препринте научной публикации, размещенном на сайте arXiv.

Нейросеть DALL-E 2, генерирующая изображения на основе текстового описания, нарисовала обложку для журнала Cosmopolitan. Редакторы журнала, члены исследовательской лаборатории искусственного интеллекта OpenAI и художник Карен Икс совместно протестировали возможности нейросети.

Скандинавские программисты разработали ИИ, которому не нужно обучение на размеченных данных. Вместо этого система использует анализ электрических сигналов мозга. Программа представлена на конференции IEEE Computer Vision and Pattern Recognition 2022.

Блог компании Университет ИТМО. Интересные научные проекты часто реализуются на стыке нескольких областей. В последнее время такие проекты становятся краткосрочными, а, значит, все сложнее искать людей, совмещающих нужные компетенции. Специалисты из Национального центра когнитивных разработок на базе ИТМО задумались о том, как снизить риски найма через оценку открытой информации о человеке и анализ видеозаписи его интервью.

Китайские ученые недаром назвали свою новую разработку моделью искусственного интеллекта размером с мозг человека — в системе Sunway OceanLitht 174 триллиона параметров, то есть больше, чем синапсов в коре головного мозга. По словам разработчиков, использовать новый ИИ можно будет для различных целей, от автономного транспорта до научных исследований.

Американская компания Cerebras Systems объявила о том, что ее система CS-2, разработанная для дата-центров, способна обучать рекордно большие нейронные сети с 20 млрд параметров. Чип WSE-2, который используется в системе CS-2, оптимизирован для ИИ и содержит 2,6 трлн транзисторов, или на 2,55 трлн больше, чем большинство графических процессоров на рынке. Компания утверждает, что это самый быстрый ИИ-процессор в мире.