Info: Самое интересное

В промышленности нередко приходится работать с газами, химикатами или большими неповоротливыми машинами. Хотя за последние 200 лет проведено немало полезных реформ, призванных сделать труд безопаснее, на предприятиях все еще требуется соблюдать осторожность. Рассказываем, как люди боролись за право на безопасный труд и как сегодня ИИ помогает там, где человек может пострадать.

Китайская нейросеть Different Dimension Me, созданная разработчиком приложений QQ, научилась обрабатывать фотографии таким образом, чтобы превращать портреты обычных людей в уникальных аниме-персонажей.

Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ продвигает новую платформу для популяризации и консолидации науки в России — CoLab в МФТИ. Проект запущен группой российских разработчиков для объединения студентов, аспирантов, ученых, лабораторий, институтов, центров, университетов и R&D-компаний со всей России, чтобы предоставить им удобную среду для коммуникации и сотрудничества.

Год назад на X Национальном Суперкомпьютерном Форуме, проходившем в Переславле, прозвучал маленький доклад о военном IT и военных суперкомпьютерах. Выступали Николай Владимирович Перфилов и Василий Иванович Мишин из ЦНИИ-12 Министерства обороны. Их институт работает на окраине города Сергиев Посад, их доклад прозвучал 2 декабря 2021 года.

Образовательная платформа GeekBrains провела исследование отношения россиян к искусственному интеллекту. О результатах опроса «Хайтеку» рассказали в пресс-службе компании.

Ученые из США разработали интерфейс, позволяющий пользователям писать от руки или рисовать внутри программного кода. Приложение Notate, основанное на модели глубокого обучения, объединяет традиционный ввод с клавиатуры с рукописным, так что пометки в нарисованных диаграммах могут ссылаться на текстовый код, и наоборот.

Автор: Павел Комаровский. Почти что всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов. Также в выпуске: Pump-and-Dump схемы в Телеграм-каналах, чудеса занимательной Эрдоганомики, и официальное обвинение нидерландского прокурора в адрес open-source разработчика Tornado Cash. Финансовые новости из России, к сожалению, нынче не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

Специалисты Высшей школы экономики и Российского технологического университета представили систему интеллектуального тестирования, которая сможет испытывать операционные системы на смартфонах и адаптироваться под изменения интерфейса. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» математики МГУ имени М.В. Ломоносова провели ряд теоретических и экспериментальных исследований в области технологий виртуальной и смешанной реальности для перспективного пилотажного стенда нового поколения. Полученные данные будут использованы для моделирования управления сверхзвуковым пассажирским самолётом нового поколения в VR-пространстве, что поспособствует развитию отечественной авиационной промышленности.

Искусственный интеллект (ИИ) является одним из драйверов современного технологического развития. Хотя интеллектуальные системы пока не могут полностью заменить человека при выполнении различных задач, однако они способны быстро обрабатывать большие объемы информации, на основании которой могут советовать или давать прогнозы и экспертные оценки.

Фонд «Сколково» запустил конкурс на поддержку особо значимых проектов (ОЗП). К ним в первую очередь относятся проекты, направленные на замещение зарубежного ПО российскими решениями. Теперь компании, реализующие ОЗП, могут претендовать на гранты до 700 млн рублей. Общий объем финансирования «Сколково» на 2022 год составит 2,4 млрд руб.

С 23 по 27 ноября в городе Шумене (Республика Болгария) прошел XIV Международный осенний турнир по информатике (IATI2022). Старшая и юниорская российские сборные участвовали в нем дистанционно, из своих регионов, с использованием прокторинга. Всего в турнире приняли участие команды из 20 стран. Все восемь школьников в составе старшей и юниорской сборных Российской Федерации получили награды: они завоевали шесть золотых и две серебряные медали.