Info: Самое интересное

Автор: Игнат Постный. Сегодня тема искусственного интеллекта продолжает набирать популярность. Мы слышим новости и упоминания о ней практически во всех СМИ, однако найти по-настоящему содержательную информацию не так просто. Мы решили продолжить развитие данной темы и открываем цикл вебинаров об искусственном интеллекте в юриспруденции.

В России хотят создать сервис, который заменит бумажные документы их цифровыми копиями. Новое государственное мобильное приложение может появиться уже в этом году. Разработка приложения предусмотрена проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система».

Компания NVIDIA представила микрочип Grace — свой первый процессор, разработанный специально для дата-центров. Grace — это процессор для быстрой обработки больших объемов данных для использования в процессе обучения моделей искусственного интеллекта.

Рынок передовых технологий BuildTech — одна из самых перспективных современных отраслей. Показатели развития в данном сегменте растут с каждым годом. По статистике одной из крупнейших мировых баз данных маркетинговых исследований «Million Insights» к 2025 году рынок технического BuildTech вырастет до 19 млрд долларов США. Для сравнения, по данным за 2018 год, объем отрасли составлял почти 12,9 млрд долларов США. Прогнозируется, что до 2025 года рынок будет расти на 5,8% ежегодно.

Современные системы машинного обучения весьма функциональны, но обладают серьезным недостатком — они не способны к освоению новой информации без переобучения. Это отличает их от человеческого мозга, который постоянно учится по мере столкновения с чем-то новым. Группа специалистов по ИИ и нейробиологов из некоммерческой организации ContinualAI представила недавно Avalanche — библиотеку инструментов, облегчающих изучение постоянно обучающегося искусственного интеллекта.

Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров, следует из доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Ключевая проблема России — импорт в страну высокотехнологичной продукции, вопреки ожиданиям, не трансформируется в экспортный потенциал. И как решить эту задачу пока не очень понятно.

Из-за закрытых в прошлом году школ ученики лишились знаний. Школьники начальных классов не узнали почти ничего нового, обучаясь дистанционно. Особенно существенный регресс был отмечен в семьях с низким уровнем образования, установили исследователи из Оксфорда, изучившие данные, собранные в Нидерландах, где учебные заведения были закрыты на протяжении восьми недель в течение первого локдауна.

Новая искусственная нервная система подражает тому, как человек реагирует на свет и учится выполнять основные задачи. Ее можно использовать для создания более сложных роботов и протезов. Исследователи объяснили, что люди, столкнувшись с внешними раздражителями, такими как тепло или свет, могут реагировать быстро и автоматически. Однако сознательные реакции, например ловлю мяча, нужно тренировать повторными симуляциями.

Инженер Шейн Уайтон придумал, как из робота-манипулятора создать скульптора. Правда, вид получился несколько устрашающий. Автор канала Stuff Made Here соединил робота-манипулятора Tormach (его ориентировочная стоимость — $20 000) и бензопилу. С помощью такого опасного инструмента рука-скульптор может, например, вырезать фигуру собаки из пенопласта. Это удалось сделать с помощью ПО для ЧПУ.

Появилась новая технология, которая позволяет копить цифровые бинарные файлы в биологических хранилищах. Исследователи отмечают, что молекулы ДНК обладают более высокой плотностью хранения информации.

Дорогие наши читатели!

Издаем наш журнал пятый год, добрались до чертовой дюжины, до № 13. Но мы в приметы не верим. Веришь, не веришь, а окаянное вирусное время не кончается.

Автор: Кристина Лавренюк. Нередко при взаимодействии с техникой люди проявляют эмоции: мы можем злиться на сломавшийся банкомат или умиляться пронырливости робота-пылесоса. Да, мы общаемся с роботами, но не стоит оценивать это общение как одностороннее: в логику аватаров, которые компании используют для взаимодействия с пользователем, часто бывает встроен навык понимания эмоций, и даже их проявления. Обычно это нужно, чтобы сделать общение приятным для клиента. Как же это всё работает?