Nano: Самое интересное

В барах Манхеттена наливают водку марки Air — продукцию стартапа Air Company, которая занимается переработкой углекислого газа, попадающего в атмосферу благодаря работе различных отраслей промышленности. Помимо водки из СО2 компания изготавливает парфюм и средства дезинфекции. Среди инвесторов компании — Toyota Ventures.

Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие наночастицы способны испускать интенсивный свет и при этом являются чувствительными к определенному типу поляризации падающего излучения. Также они сохраняют свои оптические свойства на всем диапазоне рН и даже при многочасовом облучении ультрафиолетом, что делает их перспективными для разработок в области биосенсорики, биоимиджинга и тераностики, например одновременного обнаружения и лечения рака.

Ученые из Уральского федерального университета совместно с коллегами из Эдинбургского университета обнаружили необычное свойство наночастиц. В феррожидкостях равномерно распределенные магнитные наночастицы похожи на «непослушных детей»: более мелкие повторяют за поведением крупных. Это открытие важно учитывать при их использовании в медицине — так можно добиться большего эффекта при лечении рака.

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

Воронку для ионов постоянного тока можно использовать как для мобильных масс-спектрометров, так и для обычных. Это повысит их чувствительность. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Analytical Chemistry, китайским ученым удалось реализовать фокусировку ионов лишь с помощью электрического поля постоянного тока. Это повысит чувствительность масс-спектрометров.

Ученые проследили цепочку запуска воспалительной реакции и обнаружили новые «корневые» мишени для предотвращения хронического процесса. Теперь они готовы тестировать лекарства, потенциально останавливающие воспаление.

Научные сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали высокочувствительный сенсор для определения диоксида азота во влажной атмосфере. Полученный датчик может быть использован в реальных условиях для мониторинга окружающей среды, а также в медицине.

Японские физики напрямую увидели биения, возникающие при совпадении частот и волновых векторов сильно связанных магнонных и фононных мод. С помощью магнито-оптической микроскопии они узнали, что превращения магнонов в фононы и обратно в лютеций-железном гранате происходят за десятки наносекунд.

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации. Современная экономика и технологии требуют сверхточного измерения времени, и атомные часы позволяют отсчитывать его с нужным разрешением.

Молодой ученый, доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ Константин Катин теоретически смоделировал молекулу нового вещества, которое может защищать сталь от коррозии в кислой среде. Важнейшим практическим применением данной разработки в будущем может стать защита стальных труб – благодаря новому веществу может быть увеличен срок службы самых разных трубопроводов.

Ученые Уральского федерального университета определили дозировку для новых перспективных препаратов, меченных радионуклидами цирконий-89 (для диагностики) и лютеций-177 (для терапии). Как показали физики, новые лекарства могут стать высокоэффективными аналогами существующих радиофармпрепаратов за счет оптимального периода полураспада (3,27 и 6,73 суток соответственно) и невысокой дозы облучения здоровых органов и тканей.

Ученые из Копенгагенского университета открыли фундаментальное свойство магнетизма, которое позволит создать новое поколение более мощных и менее горячих компьютеров. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Исследователи из Института Нильса Бора Копенгагенского университета доказали существование магнитного аналога блоховских колебаний.