Nano: Самое интересное

NASA, в 1983 году, испытывала наземную лазерную установку для сжигания атмосферы перед высокоскоростным самолётом для увеличения скорости полёта. Проект не был успешным, но китайцы намерены повторить его в другой конфигурации – установить лазер в обтекатель гиперзвуковой ракеты или самолёта для снижения сопротивления воздуху.

Ученые ЯГТУ разработали технологию переработки пластиковых бутылок из-под воды в филамент (нить) для 3D-принтеров. Авторами технологии стали руководитель лаборатории инновационных термопластичных материалов ЯГТУ Валерий Власов и доцент кафедры «Профессиональное обучение» Александр Исаев.

Многие лекарственные вещества, потенциально эффективные для терапии глазных заболеваний, на практике не оказывают ожидаемого терапевтического эффекта. Это может быть связано как с отсутствием подходящей лекарственной формы (например, ввиду низкой растворимости веществ в воде), так и с наличием гематоретинального барьера, препятствующего проникновению различных веществ из кровотока в сетчатку.

Ученые из Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН исследуют материалы для сенсоров для детекции аммиака в выдыхаемом воздухе. В перспективе их можно будет использовать на спирометре для диагностики различных заболеваний по составу выдыхаемого воздуха, например заболевания почек.

Химики Уральского федерального университета, Института органического синтеза УрО РАН, Шаньтоуского медицинского университета (Китай) и Университета Шри Венкатесвара (Индия) выяснили, как вещества, входящие в состав фруктов и овощей, предупреждают развитие опухолей, приостанавливают формирование злокачественных новообразований и подавляют процесс деления раковых клеток.

Изучению антиматерии мешает то, что ее невозможно создать в подходящем количестве в лабораторных условиях. Ученые создали технологию, которая позволяет обойти ограничения. Как сообщают исследователи в журнале Nature, новая технология предусматривает использование двух лазеров, чьи лучи сталкиваются в пространстве.

Ученые из Чанчуньского института оптики, точной механики и физики научились прятать космические спутники от радаров. В Китае работают над стелс-технологиями для космоса. Существует много идей: от покраски спутников в черный цвет, покрытия графеном до их перемещения в радарной тени от космического мусора. Основная проблема не в том, чтобы сделать спутник незаметным, а в том, чтобы скрыть его от радаров.

Ученые Геттингенского университета в Германии разработали нанотела, которые эффективно блокируют SARS-CoV-2. Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их.

Пять государственных исследовательских институтов Франции ввели трехмесячный мораторий на исследования прионов — класса инфекционных патогенов, вызывающих летальное заболевание мозга. Мораторий объявлен после того, как у одного из лаборантов, работавших с прионами в прошлом, диагностировали болезнь Кройцфельдта — Якоба. За это время ученые должны установить, произошло ли заражение на рабочем месте. Ранее одна из сотрудниц лаборатории, работавшая с прионами, умерла от того же заболевания.

В природе взаимодействие молекул на границе различных жидкостей может дать начало новым структурам. Эти самособирающиеся молекулы лежат в основе появления клеток и всего живого на Земле, но их можно заставить выполнять различные функции, нужные человеку. Например, эффективно и просто очищать воду от загрязнений.

Это долгожданное событие для миллионов диабетиков, заявили эксперты. Биоаналог оказывает идентичное оригинальному препарату действие, однако его рыночная стоимость будет существенно ниже. Другое преимущество в том, что пациенту не нужно одобрение лечащего врача — перейти на более дешевый аналог можно самостоятельно.

Офтальмологи запатентовали инструмент, который сокращает время операции у пациентов с катарактой минимум в два раза.