Nano: Самое интересное

Исследователи из Сколтеха и Томского политеха настроили синтез пятикомпонентного карбида — прочного и тугоплавкого соединения углерода и пяти переходных металлов, которое имеет перспективы применения в промышленной керамике и катализе. На основании фундаментальных теоретических принципов, численного моделирования и машинного обучения учёные определили условия синтеза однофазного карбида — так называется состояние вещества, где все атомы металлов равномерно распределены по объёму кристалла, — и подтвердили верность предсказания экспериментально.

Ученые НИЯУ МИФИ нашли подход для более тонкого контроля фрагментации хрупких молекул при ионизации электронным ударом, что повысит чувствительность и точность определения состава смесей в задачах, связанных с нефтехимией, фармацевтикой и криминалистикой. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Talanta.

Создан детектор, который точно измеряет одиночные фотоны с очень высокой скоростью. Группа исследователей под руководством Лаборатории реактивного движения НАСА разработала детектор для измерения времени прихода фотонов. Устройство, которое инженеры назвали PEACOQ, достигает максимальной скорости счета свыше 1,5 Gcps (1,5 млрд отсчетов в секунду). Этого достаточно, чтобы создать квантовую связь с тактовой частотой 10 ГГц.

Инженеры разработали строительный материал, который изменяет количество тепла, которое он поглощает или излучает, в зависимости от температуры наружного воздуха. Исследователи из Чикагского университета разработали строительный материал, похожий на хамелеона: он меняет свой инфракрасный цвет и количество тепла, которое он поглощает или излучает, в зависимости от внешней температуры.

Пептиды в спрее убивают бактерии, повреждая их защитные внешние мембраны. «Хайтек» рассказывает о новой разработке. Новый спрей для лечения ран поможет обойтись без использования антибиотиков. Он убивает бактерии с помощью пептидов, которые естественны для нашего организма.

Кора головного мозга человека состоит из шести клеточных слоев, команда ученых и инженеров из Precision Neuroscience собирается создать устройство, которое станет седьмым. Этот имплант, внедрение которого не потребует вмешательства в ткани мозга, должен помочь пациентам управлять цифровой электроникой при помощи одних нейронных сигналов: двигать курсор на экране и набирать текст сообщений усилием мысли.

У пациентов с болезнью Крона часто возникают перианальные свищи, с которыми зачастую не удается справиться даже с помощью операции. Ученые разработали заживляющий гидрогель, который восстанавливает повреждения с помощью стволовых клеток. Вероятно, новую технологию теперь адаптируют и для других целей регенеративной медицины.

Южнокорейские ученые изобрели уникальный двухслойный электрод, структура и особенности изготовления которого повышают ионную проводимость и электропроводность в литий-ионных батареях. Разработка повышает производительность и надежность аккумуляторов, которые широко используются в современных ноутбуках и смартфонах.

Химики из Австралии, Великобритании, Германии и Италии синтезировали металл-органический каркас на основе цинка и 1,3-бензолдикарбоновой кислоты. Рентгеноструктурный анализ каркаса показал, что он имеет апериодическую кристаллическую структуру, напоминающую трехмерную мозаику Труше.

Нити из трех нанотрубок генерируют электричество при скручивании и растяжении. В будущем их можно будет вплетать в обычную ткань, делая ее «умной» или подзаряжая носимые устройства. Углеродные нанотрубки представляют собой полые сверхтонкие структуры со стенками толщиной всего в один атом. Еще в 2017 году исследователи из Техасского университета в Далласе научились скручивать их без разрушения, словно резиновые жгуты. Такие эластичные структуры получили название «твистроны» (twistrons), и было показано, что при дополнительном скручивании или растяжении в них возникает электричество.

Сегодня при строительстве зданий и создании легких дорожных покрытий используют альтернативный материал – полупрозрачный бетон, который состоит из бетона и оптоволокна. Он способен пропускать свет, что позволяет воплощать уникальные архитектурные решения. Но оптоволокно – достаточно дорогостоящий материал. Ученые Пермского Политеха предложили получать более дешевый бетон с высокой способностью пропускать свет из отходов оргстекла.

Тюменские и новосибирское физики показали, что потенциал использования полученных ими нанопорошков в нефтяной промышленности достаточно высок. Использование углеродных наноматериалов (УН) в энергетических и химических процессах увеличивает скорости реакций, массо- и теплоперенос.