Nano: Самое интересное

Американские молекулярные биологи успешно испытали иммунотерапию множественной миеломы на базе дендритных клеток, в эксперименте приняли участие 13 человек с этим злокачественным заболеванием крови. О результатах сообщила пресс-служба Американской ассоциации изучения рака (AACR), исследование опубликовано в пятницу в журнале Clinical Cancer Research.

Китайские ученые экспериментально обнаружили топологические фононы в графене. Чтобы исследовать фононные спектры во всей двумерной зоне Бриллюэна, они использовали метод электронной микроскопии с высоким разрешением характеристических потерь энергии электронов.

Издание Wired сообщило, что подопытные обезьяны, которым биотехнологический стартап Илона Маска Neuralink имплантировал мозговые чипы, умерли из-за ряда осложнений, вызванных последствиями операции.

Ученые из НИЯУ МИФИ и ФИЦ Биотехнологии РАН разработали математический алгоритм, позволяющий с высокой точностью находить повторяющиеся элементы в геномах. Они протестировали новый подход на девяти видах бактерий, и в геномах каждого вида обнаружили ранее неизвестные повторы. По мнению исследователей, алгоритм поможет находить новые генетические мишени для увеличения продуктивности бактериальных штаммов или для получения новых антибиотиков.

Ученые из Швейцарии создали CAR-T-клетки с улучшенной иммунной памятью — теперь эти искусственные иммунные клетки могут гораздо дольше бороться с опухолью, сообщает EurekAlert! со ссылкой на Женевский университет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Исследователи из НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Марокко создали фильтр на основе биологических отходов, способный эффективно задерживать свинец при очистке сточных вод.

Вдохновившись природой, ученые разработали терапевтическую стратегию, которая воспроизводит механизмы восстановления спинного мозга, возникающие спонтанно после частичных повреждений. Ученые использовали современное оборудование в биотехнологическом центре кампуса Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Женеве, чтобы выяснить, какой тип нейронов участвует в естественном восстановлении спинного мозга после частичной травмы.

Исследователи из Университета Райса модифицировали технологию редактирования генов на основе CRISPR для снижения количества незапланированных мутаций. Разделение инструмента, используемого для внесения точечных изменений в геном, повышает точность редактирования.

Китайский производитель аккумуляторов Xiamen Ampace Technology представил новую технологию на выставке RE+ в Лас-Вегасе. Новая батарея «Куньлунь» подходит для стационарных накопителей, станций солнечной энергии и солнечных панелей на крышах домов. Расчетный срок службы — до 20 лет, то есть примерно в два раза больше, чем у обычных литиевых батарей.

Экспериментальные образцы ткани, имитирующие белое и серое вещество головного мозга, уже могут реагировать на сигналы и передавать их. Благодаря этому достижению ученые получат платформу для более быстрого и эффективного тестирования новых лекарств, а также изучения причин различных заболеваний, повреждающих мозг.

Автор оригинала: Sandy Ong. Перевод: Вячеслав Голованов. Учёные прочёсывают мусорные площадки по всему миру в поисках бактерий, грибов и даже насекомых, содержащих ферменты, которые можно использовать для расщепления различных полимеров. Пока это только начало, но если удастся эффективно расширить масштабы работ, то такая биологическая переработка может поставить точку в проблеме пластиковых отходов.

Инженеры разработали управляющие электроды для электростимуляции, с помощью которых можно превратить таракана в киборга без нанесения вреда здоровью насекомого. Одной стороной электроды подключаются к рюкзачку с управляющей электроникой на спине таракана, а другой — к его внешним органам чувств и телу с помощью токопроводящего полимерного геля. Этот способ не требует необратимых хирургических операций, которые применялись в предыдущих способах имплантации.