Nano: Самое интересное

На главном международном форуме инноваций Китая, открытом председателем КНР Си Цзиньпином, зеленые технологии компании ТЭЭМП получили признание жюри и вошли в сотню лучших проектов для международного распространения, получив титул — «100 Best Innovation Technology for International Transition».

Считается, что возможность бесконечно получать чистую энергию из водорода в любых количествах фундаментально изменит нашу цивилизацию. Проблема термоядерной реакции в том, что пока для ее запуска и поддержания требуется больше энергии, чем даст реакция на выходе — хотя постепенно ученые приближаются к этой цели.

Автор оригинала: «Технологии будущего». Будущее наступит раньше, чем вы думаете. Эти новые технологии изменят наш образ жизни, то, как мы заботимся о своем теле, и помогут предотвратить климатическую катастрофу. В любой момент времени, пока вы читаете эту статью, ученые и инженеры создают технологии будущего и меняют мир вокруг нас – в большом и малом.

Ученые из СПбГУ вместе с исследователями из Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН и Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН разработали новое органическое соединение, биологическая активность которого увеличивается под влиянием лазера. Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на клетки организма.

Исследователи из университета Tokyo Metropolitan University сравнили структуры различных материалов после теплового воздействия. Они пришли к выводу, что слабое сцепление между слоями помогает снижать теплопередачу. Открытие ученых позволит контролировать тепловой поток на наноуровне в термоэлектрических устройствах.

Исследователи представили новую технологию, в которой используется процесс «гидравлического удара», с помощью которого можно создать прочную и устойчивую древесину. Ученые извлекли лигнин — полимер, связывающий клеточные стенки внутри древесины и придающий ей прочность. Это размягчило материал, а затем они закрыли волокна с помощью испарения. Так получился материал, который может легко менять форму и твердеть.

Калифорнийский стартап Sentons, основанный выходцами из Apple, Telegent Systems и LSI Corporation, представил маломощный датчик со встроенным механизмом для управления электронными устройствами. Решение Sentons — это процессор SDSwave и полупрозрачная пленка, которая может быть подключена к любому гаджету для создания сенсорных функций. Авторы утверждают, что их система пригодится при разработке умных часов, беспроводных наушников, AR-очков и другой носимой электроники.

Американский производитель микросхем Micron представил стратегию по развитию своего бизнеса на ближайшие десять лет. Как сообщает Asia Nikkei, компания инвестирует около $150 млрд. в проектирование, разработку и производство чипов памяти — микросхем, которые используются как в потребительской электронике, так и в автомобилях. По словам представителей Micron, поставщик уже ведет переговоры с властями по всему миру о строительстве новых предприятий.

Экспериментальный спрей для домашнего лечения COVID-19 разработали ученые из британской биотехнологической компании Synairgen. Согласно уже имеющимся результатам, препарат эффективен для профилактики тяжелой формы инфекции. Теперь ученые намерены подтвердить эти выводы и оценить действие спрея для ускорения выздоровления людей, перенесших госпитализацию с ИВЛ.

Молодые ученые из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Курнакова РАН, а также из МГУ им. М.В. Ломоносова разработали метод получения проводящих наноструктур («нанопроводов»), который позволяет решить все эти задачи.

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Российские ученые доказали высокую противовоспалительную активность двух производных от жирных кислот из лосося. Эти вещества можно использовать для разработки новых лекарств против нейродегенеративных заболеваний — болезней Альцгеймера и Паркинсона, — сопровождающихся воспалением тканей мозга.