Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Nano: Самое интересное

На начало ноября 2020 г. в мире было зарегистрировано 50 млн случаев COVID-19. Для формирования коллективного иммунитета, который должен был бы препятствовать возникновению повторных вспышек заболевания, этот показатель являлся явно недостаточным [1]. Карантинные мероприятия в нашей стране также порой вводятся с опозданием, что собственно подчеркнул и Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин [2].

После контакта с жидкостями нанотрубки образуют разные необычные формы, причем на результат влияет не только изначальная конфигурация пучка трубок, но и скорость, с которой происходит высыхание. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне провели первую серию экспериментов по синтезу сверхтяжелых ядер на новом ускорителе ДЦ-280 — «Фабрике сверхтяжелых элементов». Всего было зафиксировано 27 событий рождения ядер московия (115 элемента), в дальнейшем ученые планируют эксперименты по синтезу новых элементов — 119 и 120.

Исследователи смогли показать, что в такой системе происходят необычные фазовые переходы, присутствует нестандартная симметрия и ее спонтанное нарушение в режиме сильного оптомеханического взаимодействия. В теории это может помочь в создании чипов памяти для будущих квантовых компьютеров.

Химики разработали новые мембраны на основе полиакрилонитрила, чтобы очищать органические растворители, которые используют при создании пластмасс, пестицидов и фармацевтических субстанций. Ученым удалось повысить химическую стойкость мембран при помощи нетривиального подхода — обработкой инфракрасным излучением, при котором «вулканизация» полиакрилонитрила протекает очень быстро с минимальными энергозатратами, а мембраны не растворяются в органических жидкостях, как это происходит сегодня.

Международная группа исследователей во главе с Мортезой Махмуди из Мичиганского государственного университета разработала новый метод, который объясняет принципы работы наночастиц с биомолекулами людей.

Этот металл легко царапается, гнется и чеканится, но только в нормальных условиях. При воздействии же на него экстремального давления свинец становится в 10 раз тверже стали. Новые свойства свинец проявил во время экспериментов, результаты которых опубликованы в издании Physical Review Letters.

Автор: Екатерина. Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня?

Австрийские специалисты в сотрудничестве с китайскими учеными разработали первую реальную — не воссозданную — модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы. Австрийская компания Nanographics, основанная учеными из Венского технического университета, совместно со специалистами из Китая создала первую реальную, по их собственным словам, трехмерную модель возбудителя Covid-19.

Результаты исследования опубликованы в Physical Review Letters. Чтобы получить классический эффект Холла, к пластине из полупроводника или металла, по которой течет электрический ток, нужно приложить перпендикулярно направленное магнитное поле.

Американские ученые подобрали оптимальные условия для культивирования ex planta наиболее часто используемой в производстве растительной ткани — древесины, или ксилемы. Возможно, в будущем подобная технология избавит человечество от необходимости выращивать деревья на вырубку. Результаты экспериментов опубликованы в Journal of Cleaner Production.

В Южном федеральном университете учёные разработали уникальную концепцию управления продуктами химической реакции с помощью нового катализатора на основе палладия. Данное исследование позволит удешевить процесс производства важных структурных элементов органического синтеза – биарилов.