Nano: Самое интересное

Кристина Тан, доктор философии, доцент кафедры химической инженерии и инженерии наук о жизни Университета Содружества Вирджинии, нашла способ изменять цвета наноткани в зависимости от температуры или от наличия вируса. Это происходит благодаря вращению жидких кристаллов в волокнах.

Использование пластмасс, полученных из биомассы, является одной из основных задач в глобальной цели по спасению планеты от загрязнения. Однако использование большей части пластмасс, полученных из биомассы, ограничено из-за их низкой термостойкости. Совместные исследования института JAIST и университета U-Tokyo позволили успешно разработать белую биотехнологическую конверсию целлюлозной биомассы в ароматические полимеры. Они обладают самой высокой термодеградацией из всех пластмасс, о которых когда-либо сообщалось.

Считается, что преобразование тепла в электричество предназначено только для твердых материалов, таких как кристаллы. Однако исследователи, по аналогии с инфракрасным (ИК) зрением змей, разработали математическую модель для преобразования мягких органических структур в так называемые «пироэлектрические» материалы.

Ученые разработали белую краску, которая остывает ниже температуры окружающей среды даже под прямыми солнечными лучами. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports Physical Sciencе.

Новый материал меняет цвет из-за растяжения и давления. Исследователи изучали устройство кожи хамелеонов и воспроизвели те же механизмы в искусственных структурах.

Ученые, занятые разработкой нового аккумулятора для Tesla, обнародовали последние результаты своих исследований. Они создали литий-ионную батарею, которая способна выдерживать 15 000 циклов разрядки-зарядки, что эквивалентно 3,5 млн километров пробега электромобиля. То есть ее ресурса хватит примерно на 40 лет и она прослужит дольше, чем сам электромобиль. Эти результаты настолько впечатлили разработчиков, что они спрашивают, нужны ли вообще настолько хорошие батареи?

Агрессивные клетки влияют на скорость роста опухоли и ее метастазирование. Ученым удалось обездвижить их, чтобы предупредить развитие болезни. Результаты открывают новые возможности в лечении агрессивных опухолей, которые за несколько месяцев могут распространиться метастазами по организму.

Немецкие ученые измерили время распространения рентгеновского излучения внутри молекулы водорода и тем самым поставили рекорд по измерению самого короткого промежутка времени. Для этого они наблюдали за излучением двух электронов от различных атомов одной молекулы под воздействием когерентного ионизирующего излучения.

Шведские ученые обнаружили, что с помощью перекиси водорода можно изменять кромки двумерных материалов. Это открывает новые возможности для создания слоистых конструкций из них, сообщили исследователи на страницах Nature Communications.

Группа исследователей впервые продемонстрировала одномолекулярный электрет — устройство, которое может быть одним из ключей к созданию молекулярных компьютеров. О новой разработке сообщает Nature Nanotechnology.

Ученые из Лаборатории квантовой оптики физического факультета Варшавского университета в сотрудничестве с коллегами из Института науки Вейцмана в Израиле создали микроскоп, который не имеет предела разрешающей способности. Результаты опубликованы в журнале Optica.

Спустя 20 лет после обнародования генома человека международная исследовательская группа составила первую карту последовательности протеома человека. Она содержит все белки, кодируемые геномом человека. Работа была опубликована в Nature Communications.