Nano: Самое интересное

Многие объекты в мире поддаются систематизации. Наиболее известным примером является периодическая система химических элементов, закономерности для которой установил русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Подобные случаи систематизации являются крайне важными. Например, таблица Менделеева может использоваться, чтобы изучить происхождение химических элементов или чтобы прогнозировать свойства ранее неизвестных веществ, которые могут обладать полезными свойствами для человека.

Инженеры-химики из Мельбурнского университета придумали способ электролиза водорода прямо из воздуха, который может работать в любой точке Земли и не требует другого источника пресной воды.

Ученые генетически модифицировали штамм вируса простого герпеса и превратили его в эффективное оружие против различных форм рака. В ходе первой фазы клинических испытаний онколитический вирус полностью убил рак или остановил его развитие у 10 из 39 пациентов с онкологией на последней стадии, которым перестали помогать существующие виды терапии.

Исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали новую методику определения состава отходов производства самарий-кобальтовых магнитов с применением системы микроволновой пробоподготовки. Разработка позволяет ускорить процедуру анализа и определять низкие концентрации примесных элементов.

Исследователи из Сколтеха и Университета Макгилла и их коллеги обучили искусственный интеллект предсказывать вероятность выживания пациентов с Covid-19, поступающих в реанимацию. Алгоритм машинного обучения смог верно предсказать выживание больных с вероятностью 92 процента на основании измерения концентрации 15 биомолекул (10 белков и пяти метаболитов) в плазме крови методом таргетной масс-спектрометрии.

Ученые из Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста смогли полностью реализовать технологическую цепочку клонирования. Кроме того, они показали, что клонированные животные сами могут приносить потомство.

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

Сегодня в авиа- и машиностроении из-за своей прочности и легкости особую популярность приобрели смешанные пакеты полимерных композиционных материалов с титановыми или алюминиевыми сплавами. Но обработка таких многокомпонентных слоистых структур имеет ряд трудностей. При механической обработке довольно вязких титановых сплавов сильно повышается температура и происходит защемление режущего инструмента. В то же время полимерные композиционные материалы чувствительны к нагреву, что вызывает необходимость охлаждения зоны разрезания.

Из-за быстрого истощения водных ресурсов мир с нетерпением ожидает устойчивой альтернативы для очистки от вредных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, а также органические и газообразные загрязнители. Ученые из России, куда вошли специалисты ТюмГУ, и Индии утверждают, что в качестве универсального решения для решения глобальной проблемы загрязнения окружающей среды можно использовать нанопористые углеродные материалы.

Блог компании FirstVDS. Мозг – уникальная клеточная структура и по своему строению, и по функциям. Строение нервной системы, и головного мозга в частности, является одним из важных таксономических признаков. В конечном итоге, именно наличие у данного вида более молодых в эволюционном отношении структур мозга определяет сложность поведения животного, от дерганых, недоверчивых движений птичьей головы до значимого интеллекта лабораторной крысы или эмпатии собаки к конкретному человеку.

Блог компании ua-hosting.company. В поисках таинственных мест нам нет нужды отправляться к далеким планетам, достаточно взглянуть на океаны и моря родной Земли. Лишь малая доля того, что скрывает в своих глубинах мировой океан, была открыта и описана учеными. Попытки изучать подводный мир сопряжены с рядом сложностей, которые с той или иной степенью успешности удается превозмочь с помощью технологического прогресса и его плодов.

Химики из Индии обнаружили, что комплекс золота с фосфорно-азотным лигандом катализирует реакцию Хека — сочетание арилгалогенидов с алкенами. Ученым удалось достигнуть высокой региоселективности процесса, а также предложить его механизм на основе экспериментов с дейтериевыми метками.