Nano: Самое интересное

Консорциум ученых из России, Беларуси, Японии, Германии и Франции под руководством старшего преподавателя Сколтеха Натальи Струшкевич провел исследование, в ходе которого было установлено, что туберкулезная палочка (бактерия Mycobacterium tuberculosis) способна выживать в условиях дефицита железа благодаря рубредоксину B − белку из семейства рубредоксинов, играющих важную роль в адаптации бактерий к меняющимся внешним условиям.

Химики из Сколтеха предложили новую шкалу электроотрицательности. Ученые догадались, что необходимо поменять формулу Полинга и переопределить электроотрицательности элементов, создав новую шкалу электроотрицательностей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В последние годы ученые разных стран активно работают над созданием миниатюрных датчиков, которые были бы способны отслеживать содержание в крови различных веществ. Важно, чтобы при этом прибор функционировал незаметно и комфортно для пациента, не вызывал отторжения организмом и не требовал регулярного вмешательства для замены батареек или реактивов. Действующий прототип такого устройства продемонстрировали недавно разработчики из Университета Гутенберга (JGU) в немецком Майнце.

Частная компания, занимающаяся технологиями термоядерного синтеза, объявила о том, что ее новейшая разработка способна выдерживать высокие температуры столько, сколько нужно для реакции. Это важный шаг к коммерческому применению источника практически бесконечной энергии. TAE Technologies еще далеко до конечной цели — коммерческого термоядерного реактора, но ее успех привлек $880 млн инвестиций — больше, чем дали любой другой частной компании термоядерного синтеза.

Мощные алгоритмы могут предсказать биологический язык рака или нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера, считают ученые из Кембриджа. Прийти к такому выводу им помогли большие данные, собранные в течение десятков лет исследований, которые они поместили в компьютерную модель, чтобы понять, может ли искусственный интеллект совершать открытия лучше человека.

В недавние годы биологи разработали множество штаммов модифицированных бактерий, которые можно использовать как сенсоры для обнаружения загрязнений окружающей среды, например, тяжелыми металлами. Если их поместить в природную среду, эти сенсоры помогут отслеживать изменение уровня загрязнения на большой территории, но при этом есть риск, что модифицированные бактерии начнут обмениваться генетическим материалом с дикой природой. Инженеры из MIT нашли безопасный способ распространения таких бактерий.

В основе нового подхода — вирусное воздействие в комбинации с иммунотерапией, которая до сих пор была эффективна не более чем у трети пациентов с меланомой и то лишь для снижения роста опухоли. Теперь клинические исследования показали, что комбинированный подход полностью излечил каждого пятого пациента и у половины участников улучшил терапевтические показатели.

Ученые обнаружили, что микроРНК-29 является важным клеточным переключателем, контролирующим развитие мозга на поздних стадиях, – фундаментальное открытие, которое поможет исследователям изучить новые терапевтические подходы к нарушениям развития нервной системы, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Cell Reports.

Автор: madschumacher. Все мы знаем, что если надуть пластиковую бутылку горячим воздухом, крепко-накрепко закрыть крышкой, а потом охладить, то бутылка сожмётся. Причина этого лежит в физике 8-го класса, или, если точнее, в законе Гей-Люссака, утверждающем, что отношение объёмов при разных температурах равно отношению абсолютных температур. То есть ещё со школьных времён (а может и раньше) нам всем известно, что при нагревании некоторого количества газа его объём увеличивается, а при охлаждении — уменьшается.

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. В 2021 году он посвящен теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Ученые Пермского Политеха с коллегами из ПГФА разработали маски с повышенными барьерными свойствами. Они нанесли на защитные средства 10-процентный раствор эфирного масла сибирской пихты, которое обладает выраженными антимикробными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Это позволило улучшить барьерные свойства масок в 20 раз.

Российские ученые предложили теорию фазовых превращений в полимерных гелях. Она объясняет механизмы резкого уменьшения объема цвиттерионных гидрогелей при их охлаждении. Результаты опубликованы в журнале Chemical Communications (ChemComm).

Исследователи выяснили, что механическая деформация кристаллической решетки влияет на спиновые свойства карбида кремния – прочного материала, который применяется в самых разных отраслях промышленности. В будущем это открытие может быть использовано в нанотехнологиях, например, в нанофотонике.