socio: Самое интересное

В России хотят создать сервис, который заменит бумажные документы их цифровыми копиями. Новое государственное мобильное приложение может появиться уже в этом году. Разработка приложения предусмотрена проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система».

Из-за закрытых в прошлом году школ ученики лишились знаний. Школьники начальных классов не узнали почти ничего нового, обучаясь дистанционно. Особенно существенный регресс был отмечен в семьях с низким уровнем образования, установили исследователи из Оксфорда, изучившие данные, собранные в Нидерландах, где учебные заведения были закрыты на протяжении восьми недель в течение первого локдауна.

Дорогие наши читатели!

Издаем наш журнал пятый год, добрались до чертовой дюжины, до № 13. Но мы в приметы не верим. Веришь, не веришь, а окаянное вирусное время не кончается.

Автор оригинала: Maryn McKenna. В разработке находятся десятки планов по проверке иммунитета. Но возникает еще больше вопросов о том, как будут использоваться данные, как организуют защиту персональных данных, а также кто будет сертифицирован в первую очередь.

В сюжете «Батавия» из книги «История Европы» Норман Дэвис рассказывает о жутком виде исправительных работ, применявшихся в Голландии в XVII веке. Осужденного помещали в запечатанную камеру, где был только насос и кран с текущей водой. Несчастному приходилось постоянно эту воду откачивать, иначе он рисковал захлебнуться. Подобная экзекуция применялась для перевоспитания тунеядцев и в миниатюре представляла именно тот культурно-географический контекст, в котором развивались Нидерланды. Так воспитывался «батавский характер».

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность.

С первой половины марта показатели заболеваемости Covid-19 колеблются в пределах восьми-девяти тысяч случаев за сутки, но и не опускаются еще ниже. Несмотря на меры безопасности, в России, судя по всему, началась третья волна заболеваемости Covid-19, сообщила заместитель главы Министерства здравоохранения Татьяна Семенова, выступая на неделе медицинского образования.

Год назад жизнь российского бизнеса изменилась: неделю с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля объявили нерабочей, но с сохранением заработной платы. Уже 3 апреля был объявлен целый месяц каникул на счет работодателей. Банк Точка проанализировал, как предприниматели перераспределили бюджеты, платили за аренду, ездили в командировки, как менялись зарплаты и штаты, а также кого чаще сокращали — мужчин или женщин.

Автор оригинала: Sam Altman. Моя работа в OpenAI каждый день напоминает мне о масштабах социально-экономических изменений, которые грядут раньше, чем думает большинство. ПО, способное может думать и учиться, будет делать все больше и больше того, что сейчас делают люди. Еще больше власти перейдет от труда к капиталу. Если государственная политика не адаптируется соответствующим образом, положение большинства людей ухудшится.

Автор: AgentCoop. Эволюция претендует на научное объяснение возникновения жизни на Земле, в тоже время в ее основе лежит догматический подход, который по доказательной базе ставит ее на один уровень с религией.

Эта модель — специфическая смесь социализма с социально ответственным капитализмом, но от последнего остается немного. Цель «пончиковой экономики» — обеспечить потребности всех жителей планеты, не подрывая ее природных ресурсов и поддерживая равновесие всех систем. Ее автор, британский экономист и автор книги «Doughnut Economics» Кейт Роуорт полагает, что в скором времени предложенная ею концепция будет принята отдельными странами на национальном уровне.

Автор: Филипп Рыжук. Мир быстро урбанизируется. По мере роста населения и развития технологий, концентрирующихся преимущественно в густонаселенных городах все больше людей, становятся городскими жителями. Только в одном Китае в течение следующих пяти лет будет примерно 221 город с населением более миллиона человек.