socio: Самое интересное

С апреля следующего года в США и Ирландии стартует массовый шестимесячный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты, который координирует платформа 4 Day Week Global. Организаторы убеждены, что пришло время для очередного изменения привычного графика работы и что эта реформа станет благом и для сотрудников, и для работодателей.

Автор оригинала: Nafeez Ahmed. В 1972 году в результате проведённого в Массачусетском технологическом институте исследования учёные пришли к выводу: быстрый экономический рост приведёт к коллапсу нашего общества к середине XXI века. Новое исследование подтверждает, что мы идём по графику.

Автор: @bazarmen. Мы много слышим от сильных мира сего о том, что появление искусственного интеллекта (далее ИИ) является серьезным испытанием для человечества. Но в чем именно это испытание – информацию найти затруднительно. Целью данной работы является моделирование/прогнозирование изменений в человеческом обществе в связи с развитием ИИ. В работе будут предложены стратегии сохранения ценности человека в условиях господства принятия решений с помощью ИИ [001].

Новый подход к разработке искусственного интеллекта (ИИ) предложили ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По их словам, модель, созданная на основе анализа существующих систем и широкого спектра исследований в этой сфере, ляжет в основу будущего ИИ, который будет «застрахован» от ошибок и способен к абстрактному мышлению.

Руководство компании заявило в воскресенье о намерении в ближайшие пять лет нанять тысячи высококвалифицированных инженеров из Германии, Франции, Италии, Испании, Польши, Нидерландов и Ирландии. Они помогут воплотить мечту Марка Цукерберга о новом интернете, бесконечном трехмерном мире, в котором все общаются через гарнитуры виртуальной реальности.

Автор: Марк Гальперин. Интернет задумывался свободным. Прошло время, он обогнал по посещаемости традиционные СМИ и наткнулся на регулирование властей. Покрутим глобус, рассмотрим, какие интернет-запреты существуют в мире и в России.

Сегодня в мире живет почти 253 миллиона человек с нарушениями зрения. Пытаясь решить проблему комфортности их жизнедеятельности, исследователи из Стэнфордской лаборатории интеллектуальных систем создали «умную» трость.

Автор: xlebanёt @xlebanet. Как мы писали в одной из наших статей, сегодня многие делают ставку на то, что за технологиями AR/VR наше будущее. Фантастический роман «Лавина» Нила Стивенсона, приведенный в той статье, становится в определенной степени пророческим. Сюжет книги, основанный на жизни Хиро Протагониста – главного героя, который вместе с соседом по комнате живет в небольшом контейнере внутри огромного унылого мира, очень хорошо иллюстрирует сегодняшнюю тему для обсуждения – внедрение системы виртуальной реальности в уголовную систему.

Облачные технологии, коллективная видеосвязь, предметное описание метавселенной и даже секс-куклы, которые отказывают в близости. Рассказываем, какие ИТ-технологии предвосхитил Виктор Пелевин.

В рамках программы по отказу от одноразового пластика, засоряющего наземную и морскую экосистемы, Министерство окружающей среды, лесного хозяйства и климатических изменений Индии ввело запрет на использование «изделий из пластмассы с низким потенциалом полезности и высокой загрязняющей способностью». С 1 июля в стране нельзя будет производить и продавать одноразовую посуду, приборы, упаковку, пакеты и ватные палочки, изготовленные из пластика.

Итальянские ученые показали, что наличие у робота внутренней речи (в данном случае подразумевается диалог с самим собой вслух) связано с повышением доверия человека к нему. Это авторы выяснили, сравнив уровень доверия людей к такому роботу и степень приписываемых ему человеческих качеств, интеллекта и привлекательности до взаимодействия с роботом и после. Оказалось, что после эти показатели выше.

В нескольких школах Екатеринбурга до конца года установят систему отслеживания потенциально опасных или запретных слов, звуков и действий, в том числе курения. Она будет постоянно анализировать данные с камер и микрофонов в школе и передавать сигналы о потенциальной опасности группе быстрого реагирования, сообщает Znak.