socio: Самое интересное

Перепродажа товаров с помощью платформы в период с 2020 по 2022 год помогла предотвратить выброс более 55 млн тонн парниковых газов, что сопоставимо с прекращением эксплуатации на полгода всех легковых автомобилей в России. Ежемесячно на Авито взаимодействуют почти 60 млн человек, а число размещенных объявлений уже превысило 135 млн. Большая часть из них связана с осознанным потреблением и вторичным использованием различных товаров, что способствует существенному снижению нагрузки на экологию.

Автор: Павел Комаровский. Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: переход Билла Гейтса в режим Джейсона Стэтхема, планы по официальному вводу сюра в Южной Америке, а также вся правда про маленькие члены и быстрые тачки.

Исследователи считают, что из шести факторов образа жизни здоровая диета является наиболее важным, чтобы замедлить ухудшение памяти. «Хайтек» рассказывает подробности о выводах ученых.

Автор: Михаил Медведев. Меня дважды спрашивали о цифровых деньгах, которые якобы грядут в Подмосковье, и не только. Я данный вопрос упустил из виду – сейчас он мне мало интересен, – но подчитал что нужно. И вот что удалось выяснить. Скажу сразу, что выражаю исключительно личное оценочное суждение. Но профессиональное. Как-никак я по образованию экономист и, хотя денежное обращение не моя специализация, задурить мне голову намного сложнее, чем простому обывателю.

Автор оригинала: Reece Rogers. Художники расходятся во мнениях относительно этичности использования этих инструментов, но ясно одно: распознать искусство, созданное искусственным интеллектом, скоро станет намного сложнее. Как долго невооруженный глаз сможет отличить изображения, созданные генеративным искусственным интеллектом, от искусства, созданного человеком?

Предполагалось, что ИИ-бот будет слушать трансляцию судебного заседания в режиме реального времени и давать советы ответчику по делу о нарушении правил дорожного движения, что говорить — как аргументировать свою позицию и отвечать на вопросы судьи и истца. Но революции в системе правосудия не произошло. Коллегии адвокатов из разных штатов завалили разработчика ИИ-бота DoNotPay из Нью-Йорка Джошуа Браудера угрозами засадить его самого за решетку, если он не откажется от намерения создать прецедент и лишить адвокатов заработка.

У знаменитой нейросети ChatGPT появился конкурент. Искусственный интеллект (ИИ) под названием Claude, разработанный исследовательской фирмой Anthropic, получил высокие баллы во время онлайн-экзамена по праву и экономике в Университете Джорджа Мейсона (США).

Использование виртуального пространства снижает тревогу и депрессию у людей с аутизмом, расстройствами аутистического спектра и умственной отсталостью. Психологи из Университета Западного Сиднея изучили влияние иммерсивных технологий на людей с инвалидностью, связанной с умственной отсталостью и расстройствами аутистического спектра. Исследование показало, что использование сенсорного пространства Evenness Virtual Reality приводит к значительным улучшениям в тревожности, депрессии и сенсорной обработке информации.

Автор: Семён. Эту статью я написал для одной олимпиады в январе 2022 года. Если вам интересна тема чипирования и новых технологий – добро пожаловать сюда.

Ученые обнаружили, что длительные негативные эмоции вызывают изменения нейронных сетей мозга у пожилых людей. Такие изменения, в свою очередь, могут становиться причинами нейродегенеративных заболеваний и деменции. По мнению авторов новой работы, таких последствий можно избежать с помощью улучшения способности управлять своими эмоциями — например, за счет медитаций.

Судебные баталии вокруг искусственного интеллекта уже начались. В прошлую пятницу был подан первый коллективный иск против двух компаний, разработавших нейросети, генерирующие изображения по описанию — Stability AI (создателя Stable Diffusion) и Midjourney. А также против онлайн-сообщества любителей художественного искусства DeviantArt.

Автор: Dmitry Bratskikh. Исследователи не всегда могут отличить статьи, созданные искусственным интеллектом, от оригинальных. Согласно препринту, опубликованному на сервере bioRxiv в конце декабря, чат-бот с искусственным интеллектом (ИИ) может писать такие убедительные аннотации научных статей, что ученые часто не в состоянии их распознать. Мнения исследователей о последствиях для науки расходятся.