socio: Самое интересное

Автор: Игнат Постный. Технологии искусственного интеллекта сегодня повсеместно внедряются в бизнес-процессы компаний из самых разных секторов экономики: производство, финансы, медицина и др. Поэтому вполне логично предположить, что и юридическая сфера также в скором времени подвергнется трансформации, которая позволит по-новому взглянуть на хорошо всем известные процессы анализа документов, оценки рисков, подготовки договоров и т.п.

Блог компании ua-hosting.company. Современный мир полнится удивительными технологиями, которые еще сто лет тому назад посчитали бы нереальными. То, что для нас сейчас стало обыденным делом, когда-то было плодом воображения писателей-фантастов. Любое новшество сопряжено с рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо минимизировать, дабы новинка стала поистине полезна. Одной из таких неоднозначных технологий являются автономные транспортные средства, которые могут перемещаться без прямого управления со стороны человека.

В тексте исследования, написанного при участии сотрудника лаборатории ИИ Google Deepmind, указывается, что продвинутый искусственный интеллект с высокой вероятностью может поставить свои интересы выше человека, что приведет к фатальным последствиям. В DeepMind поспешили откреститься от прямой причастности к созданию работы.

Японские ученые разработали для андроида Эрики систему искусственного интеллекта, которая позволяет ей естественно реагировать на смех собеседника. Теперь Эрика может не только распознать смех человека, но и определить, стоит ли ей смеяться в ответ и какой тип смеха для этого использовать.

Компания-резидент Сколково iCognito разрабатывает революционный продукт в сфере психотерапии. На основе более 50 млн сообщений пользователей компания обучает ИИ распознавать оттенки психологических состояний и расстройств человека, чтобы на основе этих данных выстраивать рекомендации по психотерапии. Первую версию продукта с продвинутым компонентом ИИ планируется вывести на рынок в середине 2023 года.

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах. Исследователи из Эксетерского университета (Англия) изучили спектр ночного освещения в Европе и пришли к неутешительному выводу: перевод уличных фонарей на светодиоды, похоже, не оправдывает себя в экологическом плане.

Блог компании GetMatch.ru Автор оригинала: Jenny Gross. Более 70 компаний в Великобритании сейчас проводят шестимесячный эксперимент, в рамках которого их сотрудники каждую неделю получают дополнительный оплачиваемый выходной. Пока что все идет хорошо. Согласно опросу участников, опубликованному неделю назад, большинство компаний, участвующих в этой пилотной программе, не заметили никакого снижения общей производительности. А в некоторых случаях — получили значительное улучшение.

Новый чатбот разработчиков нейросетей, обыгрывающих людей в го и расшифровывающих структуру белков, провозгласили важным шагом к созданию более безопасного, менее подверженного предвзятости алгоритма машинного обучения. Однако несмотря на его потенциал, пока бот не готов предстать перед публикой — он еще не научился полностью избегать предвзятости и выражения мнения, способного оскорбить собеседника.

Автор: Евгений Парфенов. От автора: «В 2000 году, будучи студентом, на одном из занятий я заявил, что Интернет будет везде. Тогда мои одногруппники посмеялись над этим, так как это выглядело невозможным. Сейчас, в 2022 году я говорю, что будущее за цифровой демократией».

В новом отчете европейской правоохранительной группы Европол говорится, что «к 2026 году до 90 процентов онлайн-контента может быть создано с использованием искусственного интеллекта». «В большинстве случаев нейросети создаются для разработки игр, улучшения предоставляемых услуг или повышения качества жизни, — говорится в отчете, — но увеличение их количества может привести к активной дезинформации [населения]».

Автор: Евгений Кузнецов. NFT успели стать настоящим феноменом в 2021 году. Одни люди создавали цифровые картинки, а другие люди их покупали. Причем покупали их иногда за огромные деньги. NFT пророчили очень перспективное будущее и, возможно, оно когда-то наступит. Но в какой-то момент NFT перестали быть лишь объектом для коллекционирования и стали использоваться в области геймификации. А вот, что именно геймифицировали – об этом в статье.

Исследователи из пермского кампуса Высшей школы экономики установили, что при работе с несколькими числовыми догадками необходимо брать средний показатель, чтобы получить наиболее точное предположение. Для этого они сравнили предположения о стоимости футбольных трансферов с сайта transfermarkt.de с раскрытыми данными клубов и выяснили, что данные на transfermarkt.de занижены.